Бег или ходьба – что полезнее

Что полезнее бег или быстрая ходьба

Многие частоЧто полезнее бег или ходьба задаются вопросом: что полезнее, бег или ходьба? Как выбрать, ведь ходьба более безопасна для суставов, но благодаря бегу можно быстрее похудеть и укрепить мышцы ног и ягодиц.

Для начала, все зависит от вашего состояния здоровья и физической подготовленности. Для большинства начинающих можно просто увеличить интенсивность ходьбы, при условии, что пульс будет 50-75% от максимального.

Самая популярная формула, помогающая просчитать максимальный пульс – это формула Карвонена: 220 — ваш возраст=максимальная частота пульса. А вот жиросжигающая частота – 60-80% от максимальной частоты. То есть, если вам, к примеру, 40 лет, то для вас формула Карвонена просчитывается так:

Движение – жизнь, однако в современных условиях трудовых будней, спорту места практически не осталось. На первый взгляд может показаться, что мы итак много двигаемся: постоянно куда-то торопимся, бежим, но извините за каламбур, все движения выполняем без движения. В машине, в общественном транспорте, в лифте. Но замечаем мы это слишком поздно: когда уже ищем возможности сбросить лишние килограммы.

Все больше людей начинают заниматься спортивной ходьбой для похудения. И тот стереотип, что бег для похудения гораздо эффективнее, к счастью, уходит в историю. Быстрая ходьба дает гораздо лучшие результаты, особенно людям, уже страдающим избыточным весом. Кроме того, часто спутниками лишних килограммов являются нарушения функций опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. А ходьба для похудения в быстром темпе – единственное физическое упражнение, которое не имеет противопоказаний.

1) Ученые доказали, что бег повышает уровень тропонина, основного компонента сердечной мышцы. Но, повышенный уровень, например,  тропонина Т приводит к развитию ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что примерно 40% профессиональных бегунов имеют симптомы необратимого повреждения сердечной мышцы.

2) Бег может стать причиной такого заболевания как остеоартрит. При беге колени, бедра и суставы подвергаются значительно большой нагрузке. Многие бегуны имеют заболевания суставов. Ходьба, в отличие от бега, не оказывает такого интенсивного давления на ноги, являясь вполне естественным процессом, и может быть рекомендована людям среднего и старшего возраста, а также, являясь разновидностью аэробных упражнений, снижает риск возникновения и развития многих заболеваний.

Многим кажется, что ходьба – это совершенно несерьезное занятие, которое даже нельзя назвать физическим упражнением.

“Каким видом спорта ты занимаешься?”

При ходьбе контролировать пульс несложно. Вы с легкостью сможете регулировать темп занятий, при которых ваш пульс достигнет 120-140 ударов в минуту, что соответствует оптимальному значению, способствующему сжиганию жировых отложений.

«Удобство» ходьбы
  • 1. При ходьбе укрепляются преимущественно икроножные мышцы, а при беге — мышцы груди, спины, плечевого пояса, бедра и ягодицы.
  • 2. "Фаза полета", присущая бегу, во время ходьбы отсутствует. А значит, позвоночник и суставы испытывают гораздо меньшую ударную нагрузку, чем во время бега. Поэтому если вы имеете лишний вес, то с бегом лучше повременить.
  • 3. С точки зрения безопасности ходьба предпочтительней, она более мягко и щадяще воздействует на организм. Бег чреват не только травмами, но и высокой нагрузкой на сердце, легкие, суставы и позвоночник, даже при соблюдении правильной техники.
  • 4. Если в ваши планы не входит "сушка" мышц, то лучше заняться ходьбой, поскольку во время бега запускается процесс сжигания мышечной ткани, когда запасы гликогена уже исчерпаны, а до жира организм еще не добрался.
  • 5. Если вы хотите похудеть как можно скорее, то однозначно следует выбрать бег. Чтобы добиться того же результата от ходьбы, вам потребуется потратить гораздо больше времени. Ходить в быстром темпе желательно не менее часа — за это время вы сможете пройти порядка 6 километров и выполнить норму в 10 тысяч шагов. Это необходимый минимум не только для похудения, но и для сохранения и преумножения здоровья. Однако, вы можете немного ускорить это время и потратить чуть больше энергии при ходьбе, если будете тренироваться с отягощениями на руках и ногах.
  • 6. Бег и ходьба по-разному снимают стресс и воздействуют на психическое здоровье: во время пешей прогулки легче расслабиться, настроиться на нужный лад и поразмышлять, в то время как бегая, вы быстрее отвлекаетесь от грустных мыслей и перестаете терзать себя.
  • 7. Если вы выбрали в качестве тренировки бег, то не забывайте следить за пульсом - он не должен превышать 120-135 ударов в минуту. Это оптимальный показатель для эффективного сжигания жира. При интенсивной ходьбе пульс находится в зоне жиросжигания почти всегда.

Как нужно ходить и бегать для похудения?

Ходить для похудения следует не менее чем делая по 10000 шагов в день (около 5 – 7 километров) или же непрерывно шагать не менее 30-ти минут. Лучше всего такие нагрузки осуществлять ежедневно, но для начала допускается практиковать их от 3 до 5 раз в неделю. Лучше всего приобрести шагомер и использовать его для фиксирования пройденного расстояния.

Более 140

Скорость может считаться освоенной только при условии, если её удастся удерживать на дистанции не менее 3 км. Конечно, такая задача достаточно сложна для тех лиц, кто не тренировался регулярно физическими упражнениями. Главное - не секунды, а здоровье. Регулярные занятия ходьбой также благотворно воздействуют на организм, как и легкий оздоровительный бег. Ведь для поддержания крепкого здоровья важна не столько форма этих естественных движений человека, сколько продолжительность их воздействия.

В начале занятий в подготовительном учебном отделении следует использовать чередование ходьбы и равномерного бега.

Эффект занятий, направленных на развитие функциональных возможностей ССС, будет значительно выше, если каждому занимающемуся разработать свою систему.

Бегать в одиночку! - наиважнейший принцип тренировки, а иначе затруднительно определить оптимальную скорость, а также получить удовольствие от бега. Во время группового бега неизбежно возникает напряжение. Даже незаметное глазу увеличение скорости мгновенно отрицательно влияет на самочувствие. Необходимо запомнить, что на этапе первых 5-10 пробежек наиболее трудной является стартовая фаза в течение начальных 2-3 минут. Это время уходит на постепенное втягивание в работу сердечнососудистой и дыхательной систем организма. Большинство обывателей при первых же трудностях предпочитают бросить занятия бегом, не умея проявить характер, силу воли, целеустремленность, настойчивость и терпение.

Когда бегать?

Ходьба и бег полезны и для психического здоровья. Они снимают стресс, но по-разному. Ходьба располагает к приятным раздумьям, под мерный шаг можно даже медитировать. А от печальных мыслей лучше убежать. Чем энергичнее двигаешься, тем меньше сил терзаться: плохо сделал работу, любовь прошла, обидели, оскорбили…

  • масса тела на 5-10 кг выше нормы;
  • травмы позвоночника и колена;
  • невозможность совершать пробежки минимум 5 раз в неделю;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы или астмы с частыми приступами.

Бег способствует освобождению от стресса, навязчивых мыслей, плохого настроения и депрессии. Ходьба способствует неторопливым размышлениям и медитации.

Если вы до сих пор не решили для себя, что лучше − бег или ходьба, не огорчайтесь. Инструкторы по физической подготовке считают, что совмещать эти два занятия очень полезно. При этом нужно чередовать в одной тренировке быструю ходьбу и бег трусцой, отводя для каждого вида по 5-10 минут.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление