Причины и лечение во время менструального цикла

Головные боли при месячных

Из этой статьи вы узнаете, почему возникает головная боль в период месячных, по каким причинам меняется менструальный цикл, как распознать приближающуюся менструацию, а также фитотерапия, как средство против головной боли.

Живот девушки

В организме каждой женщины, в определенном возрасте, происходят гормональные изменения. В результате чего каждый месяц наступает менструальный цикл. Это явление напрямую связано с функцией женского организма по продолжению рода.

Факторы, влияющие на менструальный цикл

  • смена времени года;
  • смена климата;
  • после деторождения;
  • прием противозачаточных средств.

В качестве сопутствующих симптомов выделяют:

  • резкие перемены настроения;
  • повышенную чувствительность к свету;
  • перепады артериального давления;
  • болезненные ощущения в груди;
  • головокружение, тошноту, рвоту;
  • повышенную потливость рук;
  • изменение аппетита и вкусовых предпочтений;
  • расстройство пищеварения;
  • боль в сердце;
  • постоянную усталость;
  • ощущение вины, чувство безысходности и печали;
  • отечность конечностей и лица.

Возникновение ПМС никак не связано с уровнем устойчивости нервной системы. До сих пор ведутся исследования с целью определить причину таких изменений в женском организме в предменструальный период.

Головные боли перед месячными: причины

Нарушение водно-солевого баланса

В результате гормональных изменений, у девушек появляется способность вывода яйцеклетки в полость матки, стенки которой высланы особой оболочкой, имеющей мягкую консистенцию и множество кровеносных притоков. Все это направлено на создание для яйцеклетки комфортных условий и обеспечению ее необходимыми питательными веществами. В случае отсутствия момента зачатия, происходит процесс очищения матки и подготовки ее к приему следующей яйцеклетки. Данные действия, несущие положительные моменты для женского организма, порой сопровождаются болями различных областей тела.

Нажмите Play для просмотра

Головная боль во время месячных может быть вызвана рядом причин, но чаще всего она является признаком дисбаланса гормонального фона. Так, в данный период увеличивается концентрация простагландина в организме женщины. Это гормоноподобное вещество, присутствующее в различных тканях и жидкостях тела человека (в матке и головном мозге включительно). Простагландин порождает сокращение гладких мышц (в том числе мышцы матки и маточных труб). В норме простагландины распределяются равномерно по маточной ткани; в данном случае сокращения мышц абсолютно не болезненны. Но если простагландины находятся по всей матке в разных концентрациях (а это обычно происходит у женщин старше 30 лет), то они влекут за собой неравномерные сокращения ее стенок, и, чем больше их в ткани накапливается, тем боль сильнее.

К сожалению, нельзя однозначно ответить на вопрос: чем может быть вызвана очень сильная головная боль, ведь ее могут провоцировать, как различные болезни, так и другие факторы.

Какие заболевания могут стать причиной возникновения сильной головной боли?

Как лечить головные боли при месячных

К сожалению, большинство из нас при менструации полагает своей несчастной женской участью сильные головные боли, тошноту и даже мигрень по ходу развития ПМС и считают излишним лечение. Гораздо сильнее пугает задержка и «нормальное» состояние. Однако, нужно ли терпеть сильнейший цефалгический синдром и ежемесячно выбрасывать 2-3 дня из жизни? Если симптомы перестают быть похожими на норму, нужно обратиться к двум врачам – гинекологу и неврологу, чтобы каждый назначил обследование.

Лечение головной боли во время менструации

6. Обязательно нужно высыпаться.

Обратите внимание, что некоторые продукты могут стать виновником головных болей, если женщина употребляет большое количество острого, пряностей, аскорбиновой кислоты, месячные могут на некоторое время задержатся. Считается, что жирное, копченое, мучное может резко повысить уровень гормонов, также напитки, в состав которых входит кофеин, с помощью этих средств можно избавиться от болевых ощущений. Если злоупотреблять этими продуктами, могут возникнуть проблемы с менструальным циклом.

негативно влияя на работу многих органов, и к тому же имеют огромное количество противопоказаний. Также рекомендуют во время мигрени курсами пропивать препараты магния, например: Магнефар, Магне В6 или Магвит.при этомнестероидных препаратов, как: Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Кетазон, Анальгин, Найз и подобных. Однако надо помнить, что подобные препараты не просто обезболивают, а лечат,Если вы испытываете головные боли при месячных, возможно применение таких противовоспалительных

Помимо медикаментозного лечения, для того, чтобы облегчить головные боли при месячных, необходимо правильно распределять время нагрузки и отдыха, правильно питаться, высыпаться, больше бывать на свежем воздух и отказаться от вредных привычек.

Для того чтобы избавиться от головных болей, сопровождающих менструальные выделения, необходимо оздоровить свой организм. Следующие мероприятия помогут в общем оздоровлении: 

Основными причинами головной боли в дни менструации являются три фактора: кислородное голодание мозга, токсическое отравление, а также физиологическое сдавливание мозга вследствие отёка близлежащих тканей. Перечисленные факторы проявляются при различных заболеваниях сосудов, кишечника, суставов и позвонков.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление