Народное лечение

Как лечить молочницу народными методами

- недуг, о котором знает практически каждая женщина. Сегодня существует огромное количество препаратов, которые способны устранить эту проблему качественно и быстро. Но что делать в том случае, когда принимать медикаментозные препараты нельзя. Например, женщина беременна или склонна к непереносимости данных препаратов. Молочница

При чрезмерном уходе за собой, частом мытье антибактериальным мылом, применением для спринцевания сильнодействующих местных антибиотиков (мирамистин, хлоргексадин) полезные бактерии также как и вредные уничтожаются, и на их месте заселяются грибы молочницы. Аналогично влияет и прием антибиотиков.

Запущенному кандидозу сопутствует диспепсия, цистит, уретрит, когда инфекция распространяется и на кишечник, и на мочевыводящие пути. У беременных женщин может вызвать заражение плода, преждевременные роды и другие тяжелые последствия для матери и ребенка.

Причины, способствующие развитию молочницы:

спринцевание; ношение тесного нижнего белья (особенно синтетического); беременность; сахарный диабет; ВИЧ-инфекция;прием антибиотиков;беременность.

Самый частый возбудитель воспалительных заболеваний половой системы во время беременности - дрожжевой грибок рода кандид - "белая кандида". Этот грибок вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, именуемую в народе "молочница".

Многие мужья сразу подозревают женщин в измене, я встречала таких. Это не так. Молочница может появиться после приёма антибиотиков, т. к. они «убивают» не только вредных микроорганизмов, но и «полезных», такие вот эти антибиотики неразборчивые.

Ещё причиной возникновения молочницы может стать уменьшение женского гормона эстрогена, который вырабатывает естественное увлажнение слизистой. Это может произойти у женщин после наступления менопаузы, а также и у молодых, после родов. Во время беременности тоже такое случается.

Кандидоз у беременных лечится значительно дольше, это связано с тем, что беременность не совместима с приемом быстродействующих антибиотиков. Поэтому будущим мамочкам ведущий гинеколог назначает исключительно свечи, подходящие по инструкции. Молочница у беременных лечится трудно, поскольку в этот период иммунитет женщины значительно ослаблен, именно поэтому в комплексе назначают витамины и бифидобактерии.

Лечение молочницы у детей

Молочница – частое явление у грудных детей, но поражает она область рта. Открыв рот ребенку, можно увидеть белый налет на слизистых оболочках, который доставляет малышу неприятные и болезненные ощущения, затрудняет прием пищи. Лечат стоматит у детей протиранием полости рта концентрированным раствором соды.

Домашнее (народное) лечение молочницы:

Поставить правильный диагноз и посоветовать как лечить молочницу может только врач после микроскопического и бактериологического исследования. Современные методы диагностики позволяют не только выявить  конкретный вид грибка, но также выяснить, каким именно противогрибковым препаратом наиболее эффективно проводить лечение. Без этого лечение будет не только неэффективным, но и с большой вероятностью повторных рецидивов.

Поскольку кандидоз является инфекцией, то и лечить его нужно так же, как и любое инфекционное заболевание, то есть сначала избавиться от грибка, затем проконтролировать его уничтожение и исключить повторное заражение.

При своевременном обращении к врачу при легком течении заболевания в большинстве случаев достаточно местного лечения свечами, кремами или внутривагинальными противогрибковыми таблетками.

Для того, чтобы внутривагинальные средства действовали наиболее эффективно, вводите их как можно глубже во влагалище и не вставайте сразу, а полежите 20-30 минут, чтобы лекарство не вылилось наружу, а успело впитаться в слизистую оболочку. Если врач назначил одноразовый прием лекарств, старайтесь использовать их перед сном.

Молочница при беременности

Также можно смачивать ватные тампоны в жидком меде и на полчаса вводить во влагалище. Так вы сможете буквально за одну процедуру снять раздражение, зуд и значительно уменьшить количество обитающих грибков.

Важная рекомендация: постарайтесь отказаться от половых контактов на период лечения, поскольку инфекция запросто передается партнеру, а потом может возвращаться к вам, и так ходить по кругу. 

Настойки и отвары от молочницы

Легкие формы заболевания можно вылечить с помощью настоев и отваров в домашних условиях приблизительно за месяц, около двух месяцев уйдет на лечение запущенного недуга с помощью данных средств. 

Календула (ноготки) – дезинфицирующее и бактерицидное свойство оказывает, особенно на стафилококки и стрептококки.

Череда трехраздельная

Череда – противовоспалительное, успокаивающее, противоаллергическое и антибактериальное действие.

Травяные народные рецепты и методы лечения кандидоза

Травяной отвар
Травяной отвар

Высушиваем травы тысячелистника, шалфея и можжевельника, а затем тщательно их измельчаем. Теперь берем чайную ложечку готовой травяной массы и заливаем ее стаканом крутого кипятка, провариваем на тихом огне минут 15. Употребляем настойку внутрь по половинке стакана перед едой, а также используем раствор для спринцевания несколько раз в день.

В качестве дополнительного лечебного средства рекомендуется применение тампонов с кефиром при молочнице. Для этого необходимо отрезать кусок стерильного бинта, сделать из него тампон и обвязать прочной ниткой, часть которой должна остаться для дальнейшего его извлечения. Смочить тампон в обезжиренном кефире или йогурте и вставить поглубже во влагалище. Тампоны с кефиром или йогуртом от молочницы следует ставить на ночь после спринцевания на протяжении 5-7 дней до исчезновения симптомов заболевания.

Во время лечения нельзя принимать соленую, острую, сладкую, жареную и копченую пищу. Необходимо соблюдать правила гигиены и воздержаться от половых контактов, так как в это время они могут доставить массу неприятных ощущений и передачу инфекции партнеру.

Спринцевание календулой и ромашкой

как лечить молочницу народными средствами
как лечить молочницу народными средствами

Возьмите литр воды, доведите его до кипения и бросьте столовую ложку сухих цветков ромашки, затем такое же количество цветков календулы. Нужно оставить их на медленном огне на три минуты, накрыть ёмкость, в которой находятся травы. Потом настоять до того, как отвар станет тёплым. По достижению приемлемых температурных показателей процедить и слегка выжать. Процедуры проводят дважды в сутки – поутру и перед сном. Терапию прекращают после того, как симптоматика молочницы исчезнет. В профилактических целях спринцуются примерно два раза на протяжении месяца.

Лечить молочницу народными средствами нужно очень осторожно и только после получения разрешения доктора. Потому что самолечение любыми препаратами и средствами может привести к негативным последствиям. Какие бы рецепты вы ни прочли в интернете, книгах, модных журналах, не применяйте их без консультации специалистов!Если у вас имеются вопросы по поводу столь популярной болезни, пишите нашему врачу! Он приложит все усилия, чтобы помочь вам избавиться от возникшего недуга. Лечитесь вовремя и не болейте!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление