Вся правда о брекетах – Популярные статьи

В каком возрасте детям ставят брекеты

Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.

Подарите вашему ребенку улыбку с детства и он будет очень благодарен вам, когда повзрослеет. К сожалению, большинство людей задумываются об этом ближе к 30 годам, а ведь исправлять прикус и, как следствие, улыбку, намного проще, пока зубы еще растут.

Что такое прикус?

Многие из тех, кто имеет проблемы с зубами, даже затрудняются сказать, во сколько лет ставят брекеты. Причиной тому служит тот фактор, что большая часть людей обращается к ортодонтам ближе к 25-30 годам. А ведь брекеты в 20 лет потребуется носить намного дольше, чем, если бы обращение за помощью к ортопеду было сделано в период активного роста скелета ротовой полости, когда зубы и челюстные кости только находились в стадии роста.

Почему родители должны внимательно следить за зубками своих деток?

Конечно же, ребенок в детстве, возможно, будет критически относиться к таким системам, но потом, повзрослев, он будет вам очень благодарен за красивую улыбку. Поэтому, родители должны тщательно следить за тем, чтобы зубы у детей росли ровными, а в случае выявления даже незначительных отклонений — не откладывать визит к ортодонту. Посещение специалиста поможет дать правильную оценку состояния зубов ребенка и подобрать индивидуальную схему исправления отклонений, если они будут выявлены.

Это специальные скобки, которые при помощи особого раствора прикрепляются к каждому зубу. Они перетянуты тонкой проволокой, натяжение которой требуется постоянно регулировать по мере выравнивания зубов. Брекеты для детей могут быть не только обычными металлическими, но и сапфировыми, пластиковыми или керамическими. Их нельзя снимать даже на ночь или для чистки зубов. Необходимо заранее объяснить это ребенку, чтобы не возникало проблем по ходу дела. Также придется проследить, чтобы в течение всего периода ношения брекетов малыш не жевал жвачку и не грыз ничего твердого (например, орехи).  Конечно, эту проблему бывает сложно решить, особенно если ребенок начал грызть ногти или если ребенок плохо ест и любит перекусывать всякими «вредностями». Вообще, тема «дети и фаст-фуд» — это предмет отдельной, весьма серьезной и длительной беседы, и вы можете почитать на эту тему статью у нас на сайте. А пока давайте вернемся к брекетам для детей.

  • Брекеты запрещено ставить до тех пор, пока не вылезут вторые моляры. Это нужно для того, чтобы зубы приняли правильное положение. В противном случае повышается риск их развития вне зубного ряда, что ведет к увеличению сроков коррекции и последующим рецидивам.
  • Непосредственно перед установкой брекет-систем нужно проверить состояние околоротовой и внутренней мускулатуры. Важно с самого начала определить, есть ли у ребенка зубочелюстные патологии, присутствует ли диспропорциональное развитие костной или мышечной ткани.
  • Следует также заранее определить, каким образом происходит нагрузка на зубы. Это необходимо знать для предупреждения рецидивов. Если одни зубы смыкаются раньше, чем другие, то повышается риск их повторного искривления. Чтобы составить эффективный план коррекции и установить точные сроки, важно знать обо всех особенностях зубов и ротовой полости ребенка.
saphire-brackets
saphire-brackets
Несмотря на наличие таких особенностей и некоторых сложностей, необходимо отметить, что изменить прикус в подростковом возрасте намного проще и быстрее, чем в 30 или 50 лет. Курс коррекции у ребенка длится от одного до полутора лет, а для взрослого человека – это минимально возможный срок. Чаще всего для смены прикуса требуется от 2 до 3 лет. Большая часть специалистов говорят о том, что для предупреждения рецидивов в зрелом возрасте, следует после завершения коррекции устанавливать постоянные ретейнеры или же надевать специальные капы перед сном.

При этом многие раньше отказывались от установки брекетов, так как такая процедура была недоступна для многих. Сегодня брекеты доступны по стоимости, независимо от того, в каком возрасте ставят брекеты для исправления зубов.

По статистике специалистов, основная возрастная группа это пациенты, которые достигли возраста от 18 до 35 лет. Процедура пользуется популярностью среди девушек, которые уже закончили школу, а также среди тех женщин, которые смогли достигнуть определенного статуса в обществе.

Какие самые лучшие

Отвечая на вопрос, какие брекеты лучше ставить, прежде всего, следует определиться с их типом. Данное ортодонтическое устройство бывает двух видов — лингвальным и вестибулярным. Отличительной чертой лингвальных является способ их установки — они крепятся не с наружной стороны зубов, как в случае с вестибулярным типом устройства, а с внутренней. И если, например, сапфировые или керамические системы позволяют только минимизировать заметность, не говоря уже о слишком заметных металлических моделях, то лингвальные брекет-системы скрыты полностью. Именно поэтому их часто называют невидимыми.

Основным различием этих двух систем является сложность их установки. В то время как вестибулярные брекеты крепятся сравнительно быстро и просто, лингвальная система требует значительных усилий и мастерства. В связи с этим многие врачи без должного опыта работы попросту отказываются ставить брекеты-невидимки, настаивая на классических моделях. Однако это совсем не значит, что нужно отказываться от такого типа систем, ведь все можно решить, главное — выбрать те, которые подходят вам. Рассмотрим две самые популярные модели брекетов: Damon Clear и Incognito.

Вестибулярные Damon Clear

Брекет-система Damon Clear признана одной из самых совершенных на сегодняшний день. Благодаря особой технологии пассивного самолигирования она обеспечивает минимальный уровень трения и способствует перемещению зубов с помощью сверхмалых сил. Кроме того, такие брекеты практически не видны на зубах, поскольку их основные элементы полностью прозрачны.

Рис. 2. Кто на свете всех милее? Брекеты Damon Clear

Брекеты Damon Clear
Брекеты Damon Clear

Как помочь ребенку ухаживать за брекетами?

Поддерживать гигиену во время ношения брекетов не слишком просто. Необходимо тратить больше времени на чистку зубов, пользоваться различными дополнительными средствами, пастами, флоссами и ополаскивателями. Ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к новым методам гигиены. Упростить привыкание можно, если рассказать подростку обо всех особенностях заранее.

Каждому, кто собирается устанавливать брекеты в 30 лет или позже, необходимо знать следующую информацию.

Брекеты бывают золотыми и сапфировыми - Сейчас появилось столько брекетов, что можно запутаться. Подскажите, пожалуйста, какие из них самые лучшие? - Существуют металлические брекеты, керамические, золотые, сапфировые…Однозначного ответа дать не могу, потому что проводить лечение можно с использованием любых брекетов. С одной стороны, металлические брекеты более гигиеничны, более надежны, с ними меньше осложнений такого плана, как отрыв или откол брекета. Керамические и сапфировые брекеты более хрупкие, зато выглядят они, как считают многие пациенты, более эстетично за счет своей прозрачности. Но дуги при этом все равно остаются заметными, поскольку они металлические как и лигатуры, завязанные вокруг брекетов. Люди публичных профессий – телеведущие, шоумены и другие, по долгу своей работы не всегда могут носить обычные вестибулярные (фиксированные на наружной поверхности зубов) брекет-системы, и предпочитают лингвальные брекеты, которые крепятся изнутри и поэтому никоим образом не обращают на себя внимания. Хотя, знаете, каждый ортодонт считает, что брекеты могут только украшать, и носить их престижно! Это социальный фактор современной культуры людей.

Улыбка на миллион

Сыну-школьнику ставила обычные металлические брекеты. Хотя если есть возможность – лучше поставьте сапфировые. Выглядят намного лучше, и ребенок не будет стесняться.

Арина:

Ставила дочери обычные металлические брекеты, и многие ортодонты настаивают именно на этой проверенной и надежной конструкции. На мой взгляд, все дело как подать себя. Дочка попросила цветные брекеты, ничуть их не стесняется, поговаривает, что хочет «дикие», чтобы светились. И неудобств особых не вызывало – пару дней дискомфорт ощущала, и все.

Конечно, ограничения в пище и напитках ее немного нервируют, но мы нацеливаем на результат – красивую улыбку через год.

Полина:

Мамочки, обязательно ставьте брекеты детям, если врач советует, и даже не раздумывайте! Иначе в будущем ваши детки получат кучу всего: от проблем с зубами, прикусом и внешностью до психологических комплексов. Легко ли жить с таким «букетом»? Ведь в детстве вмешательство пройдет намного без болезненнее и проще – и для ребенка в моральном плане, и для родителей, в материальном.

Если Вы планируете ставить Вашему ребенку брекеты или имеете опыт в этом деле, поделитесь с нами Вашим мнением! Для Colady.ru важно знать Ваше мнение!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление