Первая помощь при ушибе плеча во время падения

Ушиб плеча как лечить

Ведущее место среди всех повреждений суставов занимают

верхних конечностей. Получить ушиб плечевого сустава можно при падении или сильном ударе по плечу. В редких случаях ушиб ограничивается повреждением кожных участков и подкожной клетчатки.

Ушиб плечевого сустава

Ушиб плечевого сустава – одна из распространенных травм, которая сопровождается ударом в плечевую область.Однако травматизация сустава плеча нередко приводит к воспалительным процессам в связках, мышцах и сухожилиях, возможным микроразрывом мягких тканей. Более того, при ушибе может травмироваться суставная капсула или суставная губа. Также ушиб может стать причиной микротрещин в костной ткани или даже перелома костей плеча.

Схема плечевого суставаПо врачам ходить никто не любит, поэтому при травмах и повреждениях все предпочитают лечиться самостоятельно, даже не задумываясь, насколько серьезной является ситуация. Все болевые ощущения пострадавшие списывают на простое растяжение и повреждение мягких тканей. Но первым сигналом для человека, перенесшего травму плеча, должна быть боль, которая не проходит даже тогда, когда рука находится в спокойном состоянии. Врачи все ушибы плеча разделяют на четыре основных степени поражения.

Самая легкая травма плеча – это поражение кожных покровов. Она не влияет на вашу работоспособность, а боль будет проявляться только при действиях определенных групп мышц. В народе такой ушиб называют простым растяжением и со временем все проходит.

Вторая степень ушиба сустава – это поражение связок и полностью всего плеча. При этом травмированный может наблюдать хорошо видимую отечность, гематомы на месте повреждения и покраснения. Все эти симптомы выражены из-за того, что в момент удара разорвались сосуды, и произошло кровоизлияние в месте ушиба. Вы при этом можете заметить резкую боль, которая даже при полном покое руки не будет проходить.

Третья степень – это травмирование не только мягких кожных покровов и растяжение мышц, но и сухожилий. С подобной травмой следует сразу же обращаться за помощью к врачу, ведь последствием может стать даже вывих руки.

  1. Для того чтобы снять отечность или предупредить гематому, на пораженную часть плечевого сустава накладывают грелку с водой или лед. Если в вашей домашней аптечке есть эмульсии от ушибов, то их применение ускорит восстановление поврежденных тканей и уменьшит болевые ощущения.
  2. Поддержка статичного положения конечности. Для этого нужно прибинтовать руку, предварительно сгибая ее в локте на 90 градусов. Для этого подойдут любые подручные средства: платки и шарфы.
  3. Для снижения болевых ощущений применяют обезболивающие анальгетики или кетанол. Эти средства можно применять как в виде инъекций, так и в таблетках.

Для дальнейшего лечения больного доставляют в медицинское учреждение для определения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Как лечить ушибы плечевого сустава?

После сбора необходимой информации (анамнеза) о заболевании и проведении диагностических процедур врач назначает лечение, которое можно проводить в домашних условиях. Для этого больному нужно придерживаться всех указаний врача.

Лечить растяжения дома можно, только если вы уверены, что у пострадавшего нет перелома или вывиха. Необходимо наложить давящую повязку и холод на место повреждения. Чтобы ускорить выздоровление после ушибов и растяжений, можно использовать различные медикаментозные средства для местного применения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Хотя бы один из таких препаратов желательно иметь в любой аптечке. Это диклофенак-гель, индовазин (комбинированный препарат, состоит из троксевазина и индометацина), фастум гель (кетопрофен). Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения – до 10 дней. Наносить их можно только на неповрежденную кожу (т.е. рану мазать нельзя), препараты противопоказаны людям с непереносимостью нестероидных противовосполительных средств.

РазрывыРазрыв связок может быть как самостоятельным повреждением, так и сопровождать более серьезные повреждения (вывих или перелом). Наиболее часто происходит в области голеностопного или коленного сустава. При этом наблюдается выраженная боль, отек, гематома, а также значительное ограничение функции сустава. Разрыв связок коленного сустава часто сопровождается кровоизлиянием в полость сустава (при этом сустав увеличивается в размерах, становится горячим на ощупь, при нажатии на надколенник пальцами он не сразу упирается в кость, а опускается вглубь на 1-2 см – под надколенником находится «подушка» из излившейся в сустав крови, поэтому надколенник как бы «плавает» на поверхности жидкости).

3

Значительную помощь в скорейшем выздоровлении оказывают лекарственные растения, применяемые в виде аппликаций, примочек, компрессов. Натрите на мелкой терке головку репчатого лука, добавьте по столовой ложке измельченного чистотела, сока алоэ и растительного масла. Тщательно перемешайте и выложите смесь на кусок хлопчатобумажной ткани. Наложите компресс на ушибленное место и зафиксируйте повязкой. Меняйте 2 раза в сутки.

Интенсивные боли появляются, когда повреждается капсула сустава или внутрисуставные структуры. При тяжелом ушибе может повреждаться суставной хрящ, что приводит к образованию его мелких кусочков. Они могут становиться причиной заклинивания в суставе («суставная мышь»).

Ушиб плечевого сустава необходимо дифференцировать от перелома шейки плеча. Окончательный диагноз может быть выставлен только после проведения рентгенологического исследования. Также при переломе появляются следующие клинические признаки:

  • Больной не в состоянии поднять руку из-за выраженной боли
  • Постукивание в области локтя приводит к появлению боли в плечевой области
  • Наличие костной крепитации
  • Наличие патологической подвижности в плече.

Лечение ушиба плечевого сустава проводится по общим принципам, изложенным выше. При значительном гемартрозе показана пункция сустава для удаления излившейся крови. Это позволит избежать развития спаечного процесса в его полости.

Ушиб локтевого сустава

Лечение ушибов в остром периоде

По истечении 24 часов в охлаждении больше нет необходимости. Дальше нужно применять другую тактику - согревание: теплые ванны, компрессы, примочки способствую уменьшению отека и рассасыванию гематомы. На этом этапе лечения ушибов очень эффективно можно применять НАНОПЛАСТ форте - лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь. Подробнее >>>

Рецепт 1. Приготовьте мазь из 100 грамм свиного сала, 3 чайных ложек болотного сабельника, 3 чайных ложек зверобоя, 1 столовой ложки красного жгучего перца. Траву и перец измельчите, смешайте с растопленным салом и втирайте в плечо на ночь.

Рецепт 2. Растворите 1 столовую ложку 9% уксуса в 0,5 литра воды, смочите им чистую льняную или хлопковую ткань, наложите на плечо и обвяжите шерстяным шарфом на ночь.

Рецепт 3. Смешайте 500 грамм оливкового или растительного масла с измельченными корнями одуванчика (100 грамм). Оставьте на неделю в темном месте, а затем используйте в качестве компрессов или мази.

Спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта (коньки, регби) и пожилые люди довольно часто, в отличие от други ...

Травмы пальцев рук, особенно ушибы, встречаются очень часто в нашей повседневной жизни, на производстве, при занятия ...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление