Профессиональная гигиена полости рта в Москве

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта – комплексный профилактический уход, направленный на предупреждение развития и прогрессирования стоматологических заболеваний. Профессиональная гигиена полости рта включает осмотр, диагностику, удаление мягкого зубного налета и твердых зубных отложений, противовоспалительную и реминерализирующую терапию, полировку поверхностей зубов, обучение пациента гигиеническим навыкам и рекомендации по правильному подбору средств домашнего ухода за зубами и деснами. Проведение профессиональной гигиены полости рта необходимо перед плановым терапевтическим, хирургическим, ортопедическим, ортодонтическим лечением, а в качестве превентивного мероприятия каждые 6 месяцев (при пародонтите – каждые 3 месяца).

Профессиональная гигиена – услуга, представленная сегодня практически во всех ведущих стоматологических клиниках города. Однако далеко не все медицинские компании включают ее в состав комплексного профилактического лечения.

Пациент должен понимать, что выполнение профессиональной гигиены полости рта является неотъемлемой частью целого комплекса процедур по уходу за здоровьем, а также позволяет предупредить стоматологические заболевания.

По данным многочисленных исследований, в 80% случаев причиной возникновения воспалительных процессов, в том числе заболевания пародонта, является бактериальный зубной налет, который является механическим, химическим и биологическим раздражителем тканей. Клинические эксперименты показывают, что накопление зубного налета вызывает воспаление десны, а его удаление и тщательная гигиена полости рта приводит к ее выздоровлению.

Если индивидуальный уход за зубами не выполняется регулярно, неудалённые остатки пищи налипают на поверхность зубной эмали и образуют зубные бляшки, скапливающиеся преимущественно вдоль края десны. Постепенно на поверхности эмали происходит минерализация мягкого налёта, с образованием зубного камня.

Зубные отложения проникают всё глубже под десну и поражают пародонтальные связки зуба. Возникает кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. По мере прогрессирования патологического процесса образуются пародонтальные карманы, основания зубов оголяются, зубы начинают шататься и со временем могут выпасть.

2. Под воздействием микрофлоры полости рта, продуктов их распада, происходит постепенная минерализация зубного налета и его превращение в твердый зубной камень.

Зубной камень на поверхности зуба
Зубной камень на поверхности зуба

К чему может привести наличие зубных камней? 1. По месторасположению различают два вида зубного камня: над и поддесневой.Сначала образуется наддесневой зубной камень, который за короткое время разрушает зубодесневую борозду и формирует поддесневой зубной камень.2. Поддесневой зубной камень интенсивно растет внутрь по корню зуба, разрушая связочный аппарат периодонта (опорно-удерживающие связки зуба в челюстной кости). Впоследствии образуется зубодесневой карман - промежуток между десной и зубом, а в последующем - костный карман.

зубной камень- наддесневой и поддесневой
зубной камень- наддесневой и поддесневой

Затем десны обрабатываются анестезирующим гелем, при необходимости врач может сделать анестезию.

Прежде всего, производится снятие зубных отложений при помощи ультразвука или ультразвукового скалера.  Когда зубные отложения снимаются подобным способом, то твердые и мягкие наддесневые зубные отложения как бы «отслаиваются» или «сбиваются», не повреждая эмаль. Под мягким зубным налетом подразумеваются остатки пищи, которые скапливаются вдоль края десны или заходят под десну.

Всебольшую популярность приобретает методика пескоструйного снятия отложений - airflow. Ее часто назначают в дополнение к ультразвуку. В этом случае в нуждающиесяв дополнительной обработке места подают под давлением специальный аэрозоль. Натакую гигиеническую чистку зубов цена наиболее выгодна, поэтому позволяетмногим пациентам получить чистые и привлекательные зубки без серьезныхфинансовых затрат.

  • Обучение гигиене полости рта
  • Ультразвуковое снятие зубных отложений 1 зуба
  • Профессиональная гигиена полости рта
  • Обучение гигиене полости рта

Наша стоматологическая клиника Азбука Улыбки (ранее Дент-Арт) располагается недалеко от улиц: Нижегородская, Таганская (Таганка), Марксистская, Николоямская, Рогожский Вал, Волгоградский проспект, шоссе Энтузиастов.

Это район ЮВАО, ближайшие станции метро: Таганская, Марксистская, Пролетарская, Римская, Площадь Ильича, Крестьянская Застава, Авиамоторная, Курская, Волгоградский проспект, Чкаловская.

Смотри схему проезда.

Нижегородский район, Таганский район Москвы и Лефортово проводят гигену полости рта в клинике Азбука Улыбки!

В тех случаях, когда к применению аппарата Air-flow у человека есть противопоказания, применяются различные специальные инструменты (кюриты и скелеры «Грейси»), в первую очередь, они используются для того, чтобы снять зубные отложения в тех местах, где невозможно подлезть механическими инструментами.

Не всегда профессиональная гигиена зубов приятна и безболезненна, нередка при осуществлении данной процедуры, применяют местную анестезию. Для людей, которые тщательно производят чистку полости рта и следят за здоровьем своих зубов, эту процедуру можно проводить раз в полгода, для людей, которые курят и плохо следят за своими зубами, процедура должна проводиться раз в четыре месяца.

Кариес и заболевания пародонтаразвиваются лишь в условиях недостаточной гигиены полости рта. Профилактикакариеса  и заболеваний пародонта – это регулярная профессиональная гигиена. Снимать зубные камни так же необходимо, как и лечить кариес.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление