Простуда мочевого пузыря (цистит при простуде)

Как лечить воспаление мочевого пузыря

Текст: Наталья Сошникова

Цистит у женщин: симптомы и лечение

В зависимости от стадии и индивидуальных особенностей развития инфекции цистит может проявляться такими симптомами, как:

Также для благоприятного выздоровления режим должен включать отказ от половых актов на время лечения, так как это может привести к повторному проникновению инфекционного агента в мочевой пузырь и усложнению болезни.

При воспалении мочевого пузыря лечение, помимо всего прочего, включает в себя диету. Она направлена на создание щадящего режима работы для пораженного органа. Кроме диеты рекомендуется пить много воды, больше чем обычно. Это необходимо для разжижения мочи, ведь она действует агрессивно на воспаленную слизистую органа, что замедляет заживление. Также увеличение потребления жидкости способствует увеличению отделяемой мочи, а это ускоряет вымывание патогенных микроорганизмов из патологического очага. Диета заключается в отказе от горьких, острых, маринованных продуктов и алкоголя.

Консервативная терапия при воспалении мочевого пузыря

Формы заболевания

В современной медицине данное заболевание классифицируется по его признакам и симптомам. К примеру, при внезапном воспалительном процессе, который возникает под воздействием провоцирующего фактора, диагностируется острое воспаление мочевого пузыря.

Хронический вариант цистита проявляется разнообразной клинической картиной, начиная незначительными болями во время мочеиспускания и заканчивая сильно выраженным дискомфортом.

Пациентов с хронической формой воспаления условно подразделяют на две группы: с волнообразным течением недуга и со стабильным активным воспалением.воспаление слизистой мочевого пузыря

Диагностика

Старинное домашнее средство лечения воспаления мочевого пузыря – прием три раза в день отвара из смеси таких трав, как календула, зверобой, вероника, лист груши, цветы арники, можжевельник, толокнянка и корень стальника, смешанные в равных частях. Чайную ложечку смеси заливайте стаканом воды и доводите до кипения. Содержимое отставляем на десять минут, затем процеживаем. Отвар следует готовить всегда перед его употреблением. Можно немного подсластить его ложкой меда, так как сам по себе отвар довольно неприятного вкуса.

Воспаление мочевого пузыря народные средства

  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • посев мочи на питательную среду для определения возбудителя;
  • урофлоуметрия;
  • методы исследования уродинамики;
  • цистоскопия.

Лечение воспаления мочевого пузыря

В первую очередь о выздоровлении свидетельствуют устранение проблем с мочеиспусканием, ликвидация повышенного содержания лейкоцитов в моче и бактериурии, а также возвращение к привычному образу жизни.

Улучшить свое состояние при цистите

:

  1. 1) Мяту нужно собрать во время ее цветения. Примерно чуть больше столовой ложки травки залить полутора литрами кипятка. Прокипятить сбор на протяжении 10 минут. Далее остудите и принимайте по стакану трижды в день. Лечение – 1 месяц.
  2. 2) Возьмите полтора стакана кипятка и столовую ложку укропа с семенами. Настаивайте сбор на протяжении получаса. Пейте по 1/3 чашки трижды в день на протяжении 2 недель минимум. Выпивать сбор лучше за полчаса до еды.
  3. 3) Излечить цистит поможет заваривание травы полевого хвоща. Сбор можно купить в аптеке. Залейте 250 мл кипятка две-три столовых ложки травы. Используйте отвар трижды в день по 3-4 столовых ложки внутрь.
  4. 4) При воспалении поможет спорыш. Возьмите чуть больше столовой ложки травы, залейте ее стаканом кипятка. Настаивайте, укутав кастрюльку теплым полотенцем на 2 часа. Выпивайте трижды в день по столовой ложке.

Лечение цистита народными средствами

В качестве средств, применяемых нетрадиционной медициной при воспалении мочевого пузыря, предусматривается лечение:

  • молочаем;
  • травами;
  • рыльцами кукурузы;
  • мазью Вишневского.

Лечение воспаления мочевого пузыря настоем молочая

Молочай отлично справляется с болью и воспалением почек. Если начать принимать настой молочая при появлении незначительной боли, он поможет полностью снять ее на протяжении дня. Поскольку хроническая форма предполагает более длительное и затруднительное лечение, настой следует принимать около месяца.

Результатом эффективного лечения будут незначительные выделения гноя вместе с мочой. Через некоторое время моча приобретет свой естественный оттенок.

Любое лечение в первую очередь будет направлено на устранение причины воспаления и острой боли в мочевом пузыре. А после этого нужно будет восстанавливать правильное функционирование данного органа. Для больных с острой формой цистита показан постельный режим. При любой форме заболевания лечение будет назначено с соблюдением диеты, исключающей копченую, острую, жареную и пряную пищу. Эти ограничения рекомендуется соблюдать всегда, если было воспаление мочевого пузыря. Очень важно для достижения нужного эффекта от терапии начинать лечение с обильного потребления воды.

Медикаментозно цистит лечат с применением антибактериальных и противовоспалительных препаратов. И в обязательном порядке проводят терапию для повышения иммунитета и сохранения нормальной кишечной флоры. Острую боль снимают с помощью анальгетиков. После выздоровления нужно проконсультироваться с врачом о методах оказания первой помощи дома в случае рецидива. Если сильная боль в мочевом пузыре возникнет в ночное время или в выходной день, то вместе с медикаментами могут помочь согревающие процедуры. Чтобы не усугубить ситуацию, при любом повторном случае воспаления необходимо в срочном порядке обращаться к врачу. Прежние лекарства могут не подействовать из-за привыкания, поэтому лечение нужно будет начинать снова.

Местная терапия

Местное лечение воспаления мочевого пузыря основывается на промывании мочевого пузыря антисептическими растворами. Таким образом, можно значительно снизить интенсивность воспаления, а также уменьшить болезненные ощущения. Для промывания мочевого пузыря обычно используют фурацилин и риванол. Процедура проводится строго в стационарных условиях. Помимо этого медики рекомендуют пациентам обрабатывать половые органы отварами трав в домашних условиях. Мощным антисептическим действием обладают ромашка аптечная, кора дуба, календула, череда и чистотел.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление