Когда начинает тошнить при беременности? На какой неделе?

На каком сроке беременности появляется тошнота

Женщины, которые с надеждой ожидают беременности или наоборот, страшатся ее, зачастую задаются вопросами: когда проявятся первые признаки беременности, будет ли тошнота, могут ли месячные быть гарантией, что беременность не наступила, когда тест на беременность будет объективным и т.д. У каждой женщины беременность протекает по-своему, и точный диагноз может поставить только специалист.

Когда появляется тошнота при беременности

Тошнота на раннем сроке беременности

Если ей суждено появиться, то обычно тошнота возникает на ранних сроках беременности. Ощущение тошноты при беременности связано с повышенным содержанием гормона хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в организме беременной женщины.

Тошнота на ранних сроках беременности 

, очень характерна, она рассматривается в ряду самых главных симптомов беременности. В народе есть такое поверье, что от тошноты страдают, будучи беременной именно девочкой и якобы при беременности мальчиком тошнота не возникает. Однако это ошибочное мнение и тошнота не зависит от пола ребенка. Тошнота может появляться и в силу других причин. Если тошнота есть в 1-ом триместре беременности, она включена в симптомокомплекс раннего токсикоза. Это так называемое патологическое состояние, которое обусловлено адаптацией будущей мамы к теперешнему состоянию, наравне со слюнотечением, изжогой, рвотой и чувствительностью к запахам.Тошнота при беременности на раннем сроке

  • Рвота и тошнота;
  • Плохое самочувствие;
  • Угнетенность;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Сонливость и слабость;
  • Раздражительность;
  • Потеря веса.

Если ранний токсикоз появляется в легкой форме, то он не несет в себе опасности. Если форма токсикоза тяжелая, то вам нужно обратиться  к врачу, чтобы не довести организм до изнеможения.

  • незначительные боли внизу живота;
  • появление тошноты и рвоты;
  • снижение веса;
  • различные водно-электролитные нарушения.

Подтвердить диагноз помогает лабораторное обследование. Оно включает в себя определение следующих параметров:

  • ацетон в моче;
  • уровень белка, белковых фракций, билирубина в крови;
  • уровень электролитов в крови;
  • гематокрит (определяет выраженность обезвоживания в организме беременной женщины).

Следует учитывать, что  токсикоз в первом триместре  проявляется наличием рвоты более 2 раз в сутки, сопровождаемой тошнотой.  Если же рвота встречается до 2 раз в сутки, то это расценивается как вариант нормы, то есть один из симптомов беременности.

5

Ощущение тошноты на более поздних сроках беременности является признаком нездорового протекания беременности. Поздний токсикоз является опасным и для мамы, и для малыша, потому что может быть вызван повышенным давлением, отеками, нарушением работы некоторых органов (в частности, почек) и может привести к головным болям, а иногда даже к потере сознания.

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Несомненную пользу будущему ребенку и ощутимое снижение дискомфорта обеспечит восстановление нормального кровотока. Для этого необходимо ежедневно выделять время для физической активности на свежем воздухе. Здесь важны оба фактора – и свежий воздух, и движение. Кровь будет активнее циркулировать, насыщаться кислородом и должным образом обеспечивать питание не только будущего ребенка, но и всех органов будущей мамы.

Токсикоз первой половины должен пройти к 14-15 неделе беременности. Если токсикоз продолжается дольше, пусть даже в совсем легкой форме, стоит проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом.

Пока же до этих недель еще далеко, почитайте, как облегчить токсикоз.

Вопросы и комментарии к статье:

Появление сильной тошноты или рвоты на поздних сроках беременности (после 20-30 недели) может быть признаком серьезных осложнений (см. ниже).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление