Головные вши – фото, лечение

Где купить вошь человеческую

Педикулез — это заболевание, относящееся к группе паразитарных, вызывается вшами. Вши могут быть трех разновидностей — головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Проблема педикулеза в современное время не утратила своей актуальности.

Педикулез по-прежнему встречается не редко. Особой опасности подвержены люди, контактирующие с большим количеством окружающих. Часто эпидемии данного паразитарного заболевания встречаются в детских садах и школах.

Также легко заразиться педикулезом, используя постельное белье в поездах, в бане или сауне. В подавляющем большинстве случаев встречается педикулез, вызванный головной вошью.

Старый метод уничтожение вшей и гнид раздавливанием вручную сегодня становится не актуальным и также малоэффективным, поскольку живые вши легко могут переползти на уже осмотренные волосы и тот, кто производит подобную процедуру легко заражается педикулезом. При массивном размножении вшей иногда сбривают волосы наголо.

Одним из самых безопасных и достаточно эффективных способов борьбы со вшами является использование обычного кондиционера при вычесывании паразитов. Такую процедуру следует производить очень тщательно по определенной схеме. И следует помнить, что для выведения вшей использовать нужно либо кондиционер и гребешок, либо химические средства, поскольку кондиционер препятствует впитыванию препаратов. Эффект от вычесывания с кондиционером появляется, если эту процедуру произвести 4 раза на 1 день, 5, затем 9 и 13, то есть каждые 4 дня в течение 2 недель.

Сначала моется голова, затем наносится большой объем обычного кондиционера и производится вычесывание паразитов сначала гребешком с редкими зубцами, затем с частыми зубцами.

Гребень постоянно следует споласкивать, так как вместе с кондиционером должны удалятся и вши, и гниды. После такой тщательной процедуры волосы высушивают, расчесывают и снова повторяют вычесывание, используя частый гребень (см. более подробно о головных вшах  и про лечение педикулеза у детей).

Как вывести вши с помощью шампуней?

  • Перед применением следует тщательно расчесать сухие волосы обычной расческой.
  • Прочитать инструкцию к применению выбранного средства и нанести его на волосы как указано в ней.
  • Выждать время, указанное в инструкции.
  • Когда время истекло, следует тщательно расчесать волосы частым гребнем, входящим в комплект, для удаления мертвых вшей и гнид.
  • Промыть голову обычным шампунем и ополоснуть 2% раствором столового уксуса. Это необходимо для разрушения клеящего вещества, при помощи которого гниды прикрепляются к волосам, и еще раз вычесать волосы.
  • Обязательно в последующие дни ежедневно вычесывайте волосы гребнем и удаляйте гниды, если будут обнаружены живые вши, значит либо средство не эффективно, либо была нарушена инструкция по его применению.
  • Спустя неделю следует проверить волосы, используя «обнаруживающее расчесывание». При обнаружении паразитов — повторите процедуру снова.

Меры безопасности при использовании средств от вшей

При использовании перечисленных ниже химических средств следует соблюдать меры предосторожности, а также знать, что необходимо сделать в случае возникновения передозировки, непредвиденных негативных реакций или последствий неосторожного их использования.

 Меры предосторожности
  • Любое средство — шампунь, спрей, раствор применять строго по назначению.
  • Почти все средства от вшей не рекомендуется использовать для детей младше 3 лет, использовать кормящим и беременным женщинам, лицам с различными заболеваниями кожи головы, а также с бронхиальной астмой и лицам, чувствительным к химическим веществам.
  • Нельзя использовать 1 препарат 3 раза подряд для одного и того же ребенка или взрослого, при неэффективности средство следует заменить.
  • Также нельзя использовать одновременно несколько средств.
  • Феном пользоваться после использования некоторых средств нельзя, поскольку они могут содержать горючие компоненты.
  • При использовании спреев, чтобы не навредить слизистым оболочкам носоглотки и глаз, перед обработкой необходимо сделать хлопчатобумажную повязку вокруг головы.
  • Если человек носит контактные линзы, перед лечением рекомендуется их снять.
  • Оденьте на руки резиновые перчатки.
  • При работе с химическими средствами следует избегать их попадания на слизистые оболочки глаз, носа, рта.
  • При выполнении процедуры следует соблюдать правила личной гигиены, нельзя принимать пищу или пить во время работы, после проведения процедуры следует тщательно вымыть руки и хорошо проветрить помещение.
  • Хранить средства от педикулеза следует в недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов.

Но все же – как выглядит человеческая вошь?

Эти паразиты имеют очень мелкие размеры, поэтому сразу при появлении их на коже заметить не всегда удается. Их лапки снабжены специальными приспособлениями, которые дают им возможность крепко держаться на коже, одежде, волосах. Самым важным органом для этих насекомых является их ротовой аппарат. С помощью его колюще-сосущего строения вши добывают себе свою пищу – человеческую кровь. Крылья у вшей имеют слаборазвитое строение, поскольку в них у насекомого практически нет необходимости. Глаза простые, не фасеточные. Голова не сросшаяся с брюшной частью.

ВШИ — ВШИ, отряд кровососущих бескрылых насекомых. Около 300 видов. Паразиты человека и млекопитающих. Длина 1 5 мм. Развитие от яйца (гниды) до взрослой вши занимает около 20 суток. Могут служить переносчиками инфекционных заболеваний (сыпной тиф,… …   Современная энциклопедия

…и некоторые другие родственные этим инфекции.

Вши являются переносчиками тифа, одним из симптомов которого является сыпь на теле

Все виды тифа характеризуются остротой протекания, возможностью летального исхода и слабым иммунным ответом организма: даже после перенесения того же возвратного тифа иммунитет устанавливается ненадолго. Волынская же лихорадка — болезнь не смертельная, но тоже весьма неприятная.

Это интересно

По подсчетам врачей во времена русско-турецких войн от тифа погибло больше солдат, чем в самих боевых действиях. Условия, в которых жили и находились солдаты, идеально подходили для развития болезней, которые переносят человеческие головные и платяные вши.

В большинстве случаев именно платяные вши — переносчики опасных инфекций. Вероятность заражения тифом от головных вшей ниже, чем от платяных, но благодаря большей распространенности во всем мире головная вошь вызывает различные заболевания в целом не намного реже, чем платяная.

Переносят ли вши СПИД и гепатит?

При развитии педикулеза на голове сильные поражения наблюдаются в затылочной и височной области. В этих местах наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • Сильный зуд кожи, приводящий к расчесыванию кожных покровов до крови;
  • Пораженные участки кожи могут загнаиваться, образуя гнойнички, фурункулы;
  • При длительном педикулезе кожа уплотняется, местами пигментируется;
  • При зрительном осмотре можно обнаружить гниды на волосах, которые цепляются за волосок лапками и находятся примерно на 1 см выше от корня волоска.

Способы лечения вшей

Гниды на волосах двигаться не умеют и поэтому между людьми не передаются. Только в исключительных редких случаях при близких контактах они могут попасть с выпавшими волосами на голову здорового человека

Вши — паразиты, очень сильно привязанные к одному хозяину. Человеческие вши не могут жить на других животных, и, следовательно, заразиться вшами можно только от людей.

Последний сегмент лапки у вши — это крючок, хорошо приспособленный к цеплянию за волосы

## Для вызова нашего специалиста звоните: **+7 (495) 255-38-42**. Обработка в доме или коттедже

Размещено - авторами сайта МедУнивер

Для этого все вещи необходимо прокипятить и обработать горячим паром. Если такой возможности нет, вещи следует постирать при высокой температуре и просушить на солнце в течение нескольких дней (3-5). Также вещи рекомендуется обработать специальными средствами от платяных вшей (А-пар и др.).

Помните, что излюбленные места вшей – это швы бельевых изделий, поэтому при их обработке уделяйте им максимум внимания. При соблюдении всех рекомендаций и должном терпении вы точно избавитесь от вшей.

Если самостоятельные попытки избавиться от вшей не принесли результата, обратитесь за помощью к дерматовенерологу.

doc.ua

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление