Правила наложения повязки на грудную клетку

Как наложить повязку на грудь

Хотите сохраните это видео?

Рисунок 4. Крестообразная повязка.

Круговыми ходами бинт сначала укрепляют вокруг головы (1,2), а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею (3). Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает ее переднюю поверхность и возвращается на затылок (4), проходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы. Повязка закрепляется ходами бинта вокруг головы.

При обширных ранах головы, их расположении в области лица лучше накладывать повязку в виде «уздечки» (рис. 5).

Рисунок 5. Повязка в виде «уздечки».

Круговая повязка

Накладывается на область запястья, нижнюю голень, лоб и так далее.

Бинт накладывается спирально, как с перегибами, так и без них. Перевязку с перегибами лучше проводить на частях тела, которые имеют каноническую форму

Ползучая повязка

Накладывается с целью предварительной фиксации перевязочного материала на травмированной области

Крестообразная повязка

Накладывается в сложных по конфигурации местах

По ходу перевязки бинт должен описывать восьмерку. Например, крестообразная повязка на грудную клетку проводится следующим образом:

ход 1 - делают несколько круговых оборотов через грудную клетку;

ход 2 – бинт через грудную клетку наперекос проводят из правой подмышечной области к левому предплечью;

ход 3 – делают оборот через спину на правое предплечье поперек, откуда бинт заново проводят по грудной клетке в сторону левой подмышечной впадины, при этом перекрещивают предыдущий слой;

ход 4 и 5 – бинт заново проводят через спину в сторону правой подмышки, совершая восьмиобразный шаг;

закрепляющий ход – бинт оборачивают вокруг грудной клетки и фиксируют

Колосовидная повязка

Является разновидностью восьмиобразной. Ее наложение, например, на плечевой сустав выполняется по следующей схеме:

ход 1 – бинт проводят через грудную клетку со стороны здоровой подмышечной впадины к противоположному плечу;

ход 2 – бинтом обходят плечо спереди, по внешней стороне, сзади, через подмышечную впадину и поднимают его косо на плечо, таким образом, чтобы перекрестить предыдущий слой;

ход 3 – бинт проводят через спину обратно к здоровой подмышке;

ход 4 и 5 – повторение ходов с первого по третий, соблюдая, чтобы каждый новый слой бинта накладывался немного выше предыдущего, образовывая в месте пересечения узор «колосок»

Рис. 35.Колосовидная повязка на область плечевого сустава:а, б – восходящая; в, г – нисходящая

Нисходящая колосовидная повязка (рис. 35 в, г). Накладывается в обратном порядке. Конец бинта фиксируют циркулярными ходами вокруг грудной клетки, затем из подмышечной области здоровой стороны поднимают бинт по передней поверхности грудной клетки до надплечья на стороне повреждения, огибают его по задней поверхности и через подмышечную область выводят на переднюю поверхность надплечья. После чего ход бинта по спине возвращают в подмышечную область здоровой стороны. Каждый последующий восьмиобразный ход повторяют несколько ниже предыдущего. Бинтование заканчивают круговыми турами вокруг грудной клетки.

Колосовидная повязка на подмышечную область (рис. 36). Для надежного удержания перевязочного материала на ране в подмышечной области, колосовидную повязку дополняют специальными турами бинта через здоровое надплечье. Перевязочный материал в области повреждения рекомендуется сверху накрывать слоем ваты, который выходит за пределы подмышечной области и частично прикрывает верхнюю часть грудной клетки.Ширина бинта – 10-14см. Повязку начинают двумя круговыми турами в нижней трети плеча, затем делают несколько ходов восходящей колосовидной повязки и ведут дополнительный косой ход по спине через надплечье здоровой стороны и грудь в поврежденную подмышечную область. Затем делают круговой ход, охватывающий грудную клетку и удерживающий слой ваты. Дополнительные косой и круговой ходы бинта чередуют несколько раз. Бинтование завершают турами колосовидной повязки и круговыми турами на грудной клетке.

Рис. 36. Колосовидная повязка на подмышечную область

Косыночная повязка на область плечевого сустава (рис.37). Медицинскую косынку складывают галстуком и середину ее подводят в подмышечную ямку, концы повязки перекрещивают над плечевым суставом, проводят по передней и задней поверхностям грудной клетки и связывают в подмышечной области здоровой стороны.

Рис.37.Косыночная повязка на область плечевого сустава

Косыночная повязка для подвешивания верхней конечности (рис. 38). Применяется для поддержания поврежденной верхней конечности после наложения мягкой повязки или повязки транспортной иммобилизации.Поврежденная рука сгибается в локтевом суставе под прямым углом. Под предплечье подводят развернутую косынку так, чтобы основание косынки проходило вдоль оси тела, середина ее находилась несколько выше предплечья, а верхушка – за локтевым суставом и над ним. Верхний конец косынки проводят на здоровое надплечье. Нижний конец заводят на надплечье поврежденной стороны, закрывая предплечье спереди нижней меньшей частью косынки. Концы косынки связывают узлом над надплечьем. Верхушку косынки обводят вокруг локтевого сустава и фиксируют булавкой к передней части повязки.

Рис.38.Косыночная повязка для подвешивания верхней конечности

Повязка Дезо (рис. 39). Применяется для временного обездвиживания поврежденной руки при переломах ключицы способом прибинтовывания к туловищу.Ширина бинта – 10-14 см. Бинтование всегда осуществляется по направлению к поврежденной руке. Если повязка накладывается на левую руку - бинтуют в направлении слева направо (головка бинта в правой руке), на правую руку - справа налево (головка бинта в левой руке).

Рис.39.Повязка Дезо

В подмышечную ямку поврежденной стороны, перед началом бинтования, вкладывают валик из компрессной серой негигроскопичной ваты завернутой в кусок широкого бинта или марли. Валик вкладывается для устранения смещения отломков ключицы по длине. Поврежденную руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, прижимают к туловищу и плечо прибинтовывают к груди круговыми турами (1), которые накладывают ниже уровня валика, расположенного в подмышечной области на стороне повреждения. Далее из подмышечной области здоровой стороны бинт ведут косо вверх по передней поверхности грудной клетки на надплечье поврежденной стороны (2), где тур бинта должен проходить через центральный отломок ключицы ближе к боковой поверхности шеи. Затем ход бинта ведут вниз вдоль задней поверхности плеча под среднюю треть предплечья. Охватив предплечье, ход бинта продолжают по груди в подмышечную область здоровой стороны (3) и по спине косо вверх к надплечью поврежденной стороны, где тур бинта снова проводят через центральный отломок ключицы ближе к боковой поверхности шеи, после чего ход бинта ведут вниз по передней поверхности плеча под локоть (4). Из-под локтя бинт ведут в косом направлении через спину в подмышечную область неповрежденной стороны. Описанные ходы бинта повторяют несколько раз, формируя повязку обеспечивающую надежное обездвиживание верхней конечности. Повязку закрепляют круговыми ходами через плечо и грудь.

Повязки на нижнюю конечностью.

Возвращающаяся повязка на пальцы стопы. Применяют при заболеваниях и повреждениях пальцев стопы. Ширина бинта 3-5 см.Повязка обычно применяется для удержания перевязочного материала на ранах 1 пальца стопы и редко для закрытия других пальцев, которые бинтуют обычно вместе со всей стопой.Повязку начинают от подошвенной поверхности основания пальца, закрывают кончик пальца и ведут бинт по его тыльной поверхности до основания. Делают перегиб и ползучим ходом выводят бинт к кончику пальца. Затем спиральными турами бинтуют его до основания, где повязку фиксируют.

Спиральная повязка на первый палец стопы (рис. 40). Ширина бинта 3-5 см. Отдельно бинтуют обычно только один большой палец. Бинтование рекомендуется начинать укрепляющими круговыми турами в нижней трети голени над лодыжками. Затем через тыльную поверхность стопы ведут бинт к ногтевой фаланге 1 пальца. Отсюда спиральными турами закрывают весь палец до основания и снова через тыл стопы возвращают бинт на голень, где повязку заканчивают фиксирующими круговыми турами.

Рис.40.Спиральная повязка на большой палец стопы

Колосовидная повязка на первый палец стопы (рис. 41). Ширина бинта 3-5 см. Как и все колосовидные повязки, колосовидная повязка на первый палец стопы бинтуется по направлению в сторону повреждения. На левой стопе бинт ведут слева направо, на правой стопе – справа налево.Бинтование начинают укрепляющими круговыми турами в нижней трети голени над лодыжками. Затем бинт ведут от внутренней лодыжки на тыльную сторону стопы к наружной ее поверхности и по подошвенной поверхности к внутреннему краю ногтевой фаланги первого пальца. После кругового витка на первом пальце ход бинта переводят по тыльной поверхности стопы к ее наружному краю и круговым витком через подошвенную поверхность ведут ход бинта к наружной лодыжке.

Рис.41.Колосовидная повязка на большой палец стопы

Каждый последующий тур бинта на первом пальце смещается кверху по отношению к предыдущему, формируя таким образом восходящую колосовидную повязку.Возвращающаяся повязка на периферические отделы стопы. Применяют при заболеваниях и травмах периферических отделов стопы и пальцев. Ширина бинта – 10 см.Каждый палец укрывают перевязочным материалом отдельно, либо все пальцы вместе с марлевыми прокладками между ними. Затем приступают к бинтованию стопы. Круговые укрепляющие туры накладывают в средних отделах стопы. После чего, продольными возвращающими турами с подошвенной поверхности стопы через кончики пальцев на тыльную поверхность и обратно, закрывают стопу по всей ширине. Ползучим ходом бинт ведут к кончикам пальцев, откуда спиральными турами бинтуют стопу до середины. Повязка на стопе обычно плохо удерживается, поэтому рекомендуется заканчивать повязку укрепляющими восьмиобразными турами вокруг голеностопного сустава с фиксирующими круговыми турами над лодыжками.

Возвращающаяся повязка на всю стопу (рис. 42). Применяется при повреждениях стопы, когда требуется закрыть всю стопу, включая пальцы. Ширина бинта – 10 см.

Рис. 42.Возвращающаяся повязка на всю стопу

Бинтование начинают с круговых фиксирующих туров в нижней трети голени над лодыжками. Затем ход бинта переводят на стопу, со стороны внутренней лодыжки на правой стопе и со стороны наружной лодыжки на левой, и накладывают несколько круговых ходов по боковой поверхности стопы к первому пальцу, от него обратно по противоположной боковой поверхности стопы к пятке. От пятки ползучим ходом ведут бинт к кончикам пальцев и бинтуют стопу спиральными ходами в направлении нижней трети голени. В области голеностопного сустава применяется техника наложения повязки на пяточную область (рис. 44). Заканчивают повязку круговыми турами над лодыжками.

Крестообразная (восьмиобразная) повязка на стопу (рис. 43). Позволяет надежно фиксировать голеностопный сустав при повреждении связок и некоторых заболеваниях сустава. Ширина бинта – 10 см.Стопу устанавливают в положении под прямым углом по отношению к голени. Бинтование начинают с круговых фиксирующих туров в нижней трети голени над лодыжками. Затем ведут ход бинта косо по тыльной поверхности голеностопного сустава к боковой поверхности стопы (к наружной на левой стопе и к внутренней на правой стопе). Выполняют круговой ход вокруг стопы. Далее с противоположной боковой поверхности стопы по ее тылу косо вверх пересекают предыдущий ход бинта и возвращаются на голень. Вновь выполняют круговой ход над лодыжками и повторяют восьмиобразные ходы бинта 5-6 раз для создания надежной фиксации голеностопного сустава. Повязку заканчивают круговыми турами на голени над лодыжками.

Рис. 43.Крестообразная (восьмиобразная) повязка на стопу

Повязки на плечо и предплечье

Повязка на плечевой сустав

Повязка на плечевой сустав

     булавкой.ную впадину на грудь и, повторяя ходы бинта, пока не закроют весь сустав, закрепляют конец на груди спине через здоровую подмышечподмышечную впадину плеча, по поврежденного плеча сзади через стороны из подмышечной впадины по груди и наружной поверхности ладывают, начиная от здоровой На плечевой сустав повязку нак

     булавкой.ную впадину на грудь и, повторяя ходы бинта, пока не закроют весь сустав, закрепляют конец на груди спине через здоровую подмышечподмышечную впадину плеча, по поврежденного плеча сзади через стороны из подмышечной впадины по груди и наружной поверхности ладывают, начиная от здоровой На плечевой сустав повязку нак

Повязку на локтевой сустав

перекрещиванием в локтевой ямке.чередуя их на предплечье и плече с ными ходами бинта, попеременно накладывают, начиная 2-3 ходами бинта через локтевую ямку и далее спираль

Для бинтования конечностей (особенно нижних) применяют спиральную повязку с перегибами. Такая повязка удобна, когда бинтуемая часть значительно изменяет размеры по толщине, т.е. напоминает удлиненную коническую форму. Повязка с перегибами получается плотной.

[i]Крестообразная повязка

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление