Как смягчить воду в домашних условиях

Как жесткую воду сделать мягкой

Если из Ваших кранов течет жесткая вода, значит, вы уже ощутили соответствующие неудобства, с этим связанные. Накипь на чайнике, раздражение на коже или белый налет при использовании увлажнителя воздуха... Кроме того, эту воду желательно не употреблять в пищу без очистки. Чтобы преодолеть эти и многие другие проблемы, используются различные методы смягчения жесткой воды. 

Жесткостью называется сумма ионов кальция и магния, растворенных в воде. Термин «жесткая вода» первоначально применяли к воде, в которой трудно было отстирать вещи. Откуда соли кальция и магния попадают в воду? Основной источник – залежи гипса, известняков и доломитов, которые размываются природными водами. Ионов кальция больше всего в маломинерализированных водах. Чем больше степень минерализации воды, тем меньше в ней содержится ионов кальция. Что касается ионов магния, то в минерализованных водах их количество может достигать нескольких граммов на литр, а в соленых водах – до нескольких десятков г/л.

На первый взгляд кажется, что жесткая вода вред здоровью не несет, а только доставляет массу бытовых неудобств:

  • в нагреваемой посуде и на нагревательных элементах бытовой техники со временем появляется толстый слой накипи;
  • на стеклянной посуде остаются белые круги;
  • эффективность мыла и моющих средств снижается – они недостаточно хорошо пенятся;
  • сокращается срок службы одежды, она быстро теряет цвет после стирок в жесткой воде.

При невысоком содержании выше перечисленных солей в воде для большинства растений она благоприятна, т.к. содержит необходимые для жизнедеятельности растений элементы (кальций, магний и железо).

Следует знать, что при постоянном поливе жесткой водой, почва защелачивается, т.е. на ее поверхности откладываются соли. Существуют растения, которые не переносят защелаченной земли (например, азалия, камелия, хвойные и др.), они предпочитают почву с кислой реакцией среды и полив только мягкой водой.

Как же можно получить мягкую воду из жесткой? Рассмотрим несколько способов:

К крапиве я еще добавляю лист березы и лопуха. Такой уход за волосами и кожей головы не требует ни дорогостоящих косметических средств, ни времени на их нанесение и смывание. Все предоставлено нам природой во благо. Берите и пользуйтесь!

Как смягчить жесткую воду с помощью льняного семени?

Налить в кастрюлю 3 литра воды, засыпать 12 чайных ложек льняного семени, поставить на огонь. Кипятить 5-7 минут. Затем дать отвару настояться час, и можно использовать.

Для умягчения воды используют специальные фильтры, очищающие воду от жестких солей. Фильтры можно приобрести в специализированных магазинах.

Все эти методы хороши в быту для получения небольшого количества умягченной воды.

Определить жесткая у вас вода или мягкая достаточно просто. Можно провести небольшой опыт. Купите очищенную воду в бутылке и налейте ее в тазик. Во-второй тазик налейте воду из под крана. Попробуйте намылить хозяйственное мыло в одном и другом тазике. В мягкой очищенной воде мыло хорошо пенится, а в жесткой это происходит с трудом. Если вы определили, что ваша вода из водопровода жесткая, то для того чтоб не навредить своему организму нужно для заваривания чая или приготовления еды пользоваться покупной водой.

Методы улучшения качества

Для того чтобы смягчить воду и сделать ее более качественной, полезной, используются следующие способы:

  • установка фильтров, устройств;
  • обратный осмос;
  • кипячение, вымораживание воды;
  • смягчение щелочами;
  • применение мыла;
  • применение миндальных отрубей.

Как смягчить воду для ручной стирки или уборки? Просто добавьте вместе с чистящими средствами немного нашатыря, буры, щелока, кальцинированной соды. Густая пена гарантируется! Эти компоненты не дают мыльной основе взаимодействовать с солями кальция, магния.

Например, воспользуйтесь опытом хозяек, которые воду для уборки берут из колодца. Приготовьте домашнее смягчающее средство: вскипятите литр воды и сразу же добавьте 500 г стиральной соды. Дождитесь, пока раствор остынет полностью, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. Во время каждой уборки, чтобы воду смягчить, добавляйте по столовой ложке раствора на каждый литр жидкости.

Это достаточно большая (на 3-и литра) тара, имеющая форму кувшина, внутри которой имеется фильтрующий картридж. Это наиболее распространенное устройство для очистки воды и ее максимального смягчения. Однако небольшая стоимость кувшина, по истечению некоторого временем, дополняется необходимой и регулярной смене фильтра-картриджа. Одного такого фильтра приблизительно хватит на один-два месяца постоянной отчистки. Эта цифра может изменяться, в зависимости от величины жесткости водопроводной воды, а так же от количества человек проживающих в квартире.

Смягчение соками

Просто спасением для теплоэнергетики и невероятно удобной вещью для быта стали безреагентные умягчители воды. Этим установкам не нужны восстановления, не нужны замены картриджей и промывки. Вы ставите их сразу на много лет и не обслуживаете их практически. Так электромагнитный умягчитель воды АкваЩит в состоянии проработать бесперебойно до 30 лет, и следить за ним не надо. И ферргомагнитных отложений нет, как и привыкания воды к магнитному облучению.

Магнитный умягчитель, лучше всего, использовать в домах, где нет горячего водоснабжения. Магнитное устройство не работает с горячей водой, а также водой текущей в нескольких направлениях одновременно, и с неопределенной скоростью. Но зато он не тратит электроэнергию. За ним также не нужно ухаживать, и работать начинает сразу же при монтаже. Одно условие для установки как магнитного, так и электромагнитного умягчителя воды АкваЩит. Ставить прибор нужно исключительно на чистый отрезок трубы. Иначе влияния никакого не будет.

Достоинство подобных установок в том, что под влиянием хоть магнитного силового поля, хоть электромагнитных полей кристаллы солей начинают вытягиваться. В новой игольчатой форме, они начинает потихоньку, но зато очень тщательно, устранять старую накипь. После парочки месяцев работы с подобными установками состояние ваших бытовых приборов внутри, вас удивит. И этот эффект проверен временем. Так, что если вы раздумываете, как из жесткой воды сделать мягкую, то позаботьтесь о приобретении умягчителя воды к себе в квартиру и лучше ни одного. Только тогда ваша водоподготовка будет полной.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление