Психологические проблемы подросткового периода – Центр просвещения и духовного восстановления EXODUS

У всех ли подростков есть подростковые проблемы

Введение

   В наши дни служение подросткам – одна из важнейших целей церкви, так это наше будущее поколение. При работес подростками служителя сталкиваются с многие проблемами, которые не умеют даже помочь решить их. Сейчас большинство молодежи из неполных семей, большинство пережили насилии как моральное, так и духовное, многие проходят через различные депрессии, многие заканчивают жизнь самоубийством. Молодежь идет к своим лидерам, чтобы проконсультироваться, а те во многих случаях не могут ответить, потому что даже не знают, что это такое. Что тогда делать? Как понять, что происходит с ними? Чтобы понять «тяжелых» подростков нужно знать основные психологические проблемы данного возраста.

  В этой статье  будет рассмотрен подростковый период, основные психологические проблемы и причиныих возникновения.

1.Подростковый период

Кто же такие подростки? Прежде чем начать исследование основных психологических проблем данной категории, следует определить, кто эти личности. Подростковый период – (подростковый происходит от латинскогоadolescere, что дословно значит «превращаться во взрослого») это промежуточная ступень между детством и зрелостью. Подростковый период можно поделить на три подгруппы: подростковый возраст 12–13 лет, раннее юношество 14–15 лети юношество16–17 лет.

Мир подростка меняется у него на глазах, и подстраиваться к этим изменениям ему очень сложно. Поэтому не стоит решать спорные вопросы криком и постоянно указывать на допущенные ошибки, ведь у него и без этого плохо на душе. Лучше выяснить, какие проблемы бывают у подростков, и постараться их услышать.

Многие проблемы подростков проявляются в общении и отношениях. А взрослые, не пытаясь понять своего ребенка, находят отговорки: «Он стал неуправляем, мы для него не авторитет!» Это неправильно! Отношения с Вашим ребёнком остались теми же, просто подросток - это не ребенок, и управлять им уже не надо: под давлением подросток себя чувствует некомфортно.

  • Проблемы подростков и родителей часто возникают из-за того, что родители не дают ребёнку права на личную жизнь, стараются контролировать её.

Умываемся…

Раз кожа подростка больше и чаще подвержена загрязнениям, чем кожа взрослого человека, ее нужно как следует очищать. Юная кожа очень чувствительна, поэтому для нее лучше всего подходят «деликатное» средство: Гель для умывания. Нежный гель с тонким ароматом зеленого чая очищает кожу от макияжа, загрязнений окружающей среды и излишнего кожного сала, не нарушая баланса кожи.

Вода для умывания

Но родители почему-то далеко не всегда делают то, в чем нуждается подросток. Почему? Что же "видят" они?

Родители тоже люди

Желание, чтобы все (учителя, родители) относились к нему, как к равному, взрослому. Но при этом его не смутит, что прав он требует больше, чем берет на себя обязанностей. И отвечать за что-то подросток вовсе не желает, разве что на словах.

Стремление к самостоятельности выражается в том, что контроль и помощь отвергаются. Все чаще от подростка можно слышать: "Я сам все знаю!" (Это так напоминает малышовое "Я сам!"). И родителям придется только смириться и постараться приучить своих чад отвечать за свои поступки. Это им пригодится по жизни. К сожалению, подобная "самостоятельность" - еще один из основных конфликтов между родителями и детьми в этом возрасте. Появляются собственные вкусы и взгляды, оценки, линии поведения. Самое яркое - это появление пристрастия к музыке определенного типа.

2501-0803Ведущей деятельностью в этом возрасте является коммуникативная. Общаясь, в первую очередь, со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни.

Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной группе придает ему дополнительную уверенность в себе. Положение подростка в группе, те качества, которые он приобретает в коллективе существенным образом влияют на его поведенческие мотивы.

Более всего особенности личностного развития подростка проявляются в общении со сверстниками. Любой подросток мечтает о закадычном друге. При чем о таком, которому можно было бы доверять «на все 100», как самому себе, который будет предан и верен, несмотря ни на что. В друге ищут сходства, понимания, принятия. Друг удовлетворяет потребность в самопонимании. Практически, Друг является аналогом психотерапевта. Дружат чаще всего с подростком того же пола, социального статуса, таких же способностей (правда, иногда друзья подбираются по контрасту, как бы в дополнение своим недостающим чертам). Дружба носит избирательный характер, измена не прощается. А вкупе с подростковым максимализмом дружеские отношения носят своеобразный характер: с одной стороны - потребность в единственно-преданном друге, с другой - частая смена друзей.

Когдапридет время дисциплинировать вашегоподростка, просто отстранитесь ипозвольте ему самому участвовать вурегулировании своих проблем — этонамного эффективнее, чем стороить изсебя цербера. Возможно вы и моглизаставить 8-летного сына быть домавовремя, но как вы думаете вынуждатьбыть дома вовремя 15 летнего подростка?

Подростковыепроблемыочень часто случаются из-за того, чтомы не позволяем нашим детям высказыватьсвое собственное мнение в семье. Мысоздаем для них кучу правил, непосоветовавшись с ними, требуем, чтобыони им подчинялись и наивно полагаем,что удастся избежать сопротивлениявсему этому. 

А пока для подростка комфортным местом может стать специально созданная группа ровесников, где можно научиться навыкам самопрезентации и коммуникации. Но главное – атмосфера поддержки и понимания. Помните фильм «Доживём до понедельника»? Там один из главных героев написал сочинение из одной фразы: «Счастье – это когда тебя понимают». Это очень верно, особенно для подростков. Но эта фраза – лишь начало цитаты из Конфуция. А продолжение такое: «Большое счастье – это когда тебя любят. А настоящее счастье – это когда любишь ты». Вот такой непростой путь в общении нужно пройти. И начинается этот путь с понимания. Чтобы подростков приняли сверстники, им необходимы самостоятельность и уверенность. А эти качества закладываются в семье.

Слайдов: 33   Слов: 408   Звуков: 0   Эффектов: 28

Особенности взросления подростков. Как вести себя перед «дверью» в Мир взрослых? Можно и нужно ли возвращаться обратно в беззаботное детство? Если все-таки идти «вперед», то с чего начинать? Ждать ли, пока «дверь» во взрослую жизнь откроется сама? Постучаться? Или врываться без стука, с «разбегу», завоевывая место под солнцем? Как попасть в Мир взрослых, сохранив свое собственное «я»? Причинами ранней беременности являются факторы: Изнасилование. «Рискованное» поведение. Беременность по неведению. Беременность. «Запланированная». Вступление в половые отношения в подростковом возрасте, происходит по следующим обстоятельствам: пример своих друзей, скука алкогольное опьянение, материальная выгода, желание привлечь к себе внимание и удержать партнера, для самоутверждения, как средство доказать свою взрослость насилие. - Беременность у подростков.ppt

Половые проблемы подростков

Слайдов: 11   Слов: 261   Звуков: 0   Эффектов: 0

Тема проекта: Половое воспитание подростков. План: Почему подростки ведут половые отношения в раннем возрасте? Последствия ранних половых отношений. Цель роекта. Последствия ранней половой жизни: Нарушение уголовного кодекса РФ. Статья 131. Изнасилование. Статья 132. Насильственные действия сексуального характера. Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера Статья 134. Статья 135. Развратные действия. Нарушение здоровья: Незапланированная беременность. Браки, заключенные между юношами и девушками ведут к: Потере юности Финансовым проблемам Жилищным проблемам. - Половые проблемы подростков.pptx

 Возраст от 14 до 16 лет считается самым сложным в воспитании детей, так как это период пубертата, когда сходятся вместе гормональные, психологические, и социальные проблемы. Подростковый период тяжело переживается не только родителями, но и самими тинейджерами. Задача родителей – максимально облегчить прохождение ребёнком такого непростого, но необходимого этапа взросления.

Делать это надо тактично, уважительно, именно в подростковом возрасте дети начинают принимать наркотики, уходят из дома, примыкают к экстремистским группировкам, попадают в секты. За каждым таким «выплеском» стоит ребёнок, которого не нашёл понимания дома в среде самых близких людей.

 Первое, на что нужно обратить внимание родителей и учитывать это при общении с подростками, – гормональные изменения продуцируют большинство подростковых проблем. Бурный рост, изменения в теле, практически обязательная дистония приводят к перепадам настроения, повышению температуры, раздражительности, беспричинным слезам, вялости, повышенному аппетиту. Эти проявления уйдут сами собой, как только закончится активный рост, к 18-19 годам.

 Второе – это психологические изменения. Ребёнок постоянно отторгает всё, что предлагают ему родители, и активно принимает всё, что предлагают ему друзья и музыкальные кумиры. Причём, касается это всего: от выбора стиля одежды и музыкальных пристрастий до характера питания, сленга, походки и жизненных устремлений. Родители должны учитывать, что если подросток хочет пойти в кино или боулинг, но ему предложили такой досуг родители, подросток откажется. Даже если очень хочет, мечтал посмотреть фильм, а потом он будет переживать, плакать, но не пойдёт.

Это необходимо самому подростку: чтобы стать взрослым он должен полностью оторваться от родителей, поэтому всё родительское принимается в штыки. Если надо провести воспитательно-нравоучительную беседу, то лучше обратится к своим друзьям, у которых есть ребёнок чуть старше (20-22 года). Те несколько фраз, которые бросит он за столом в гостях с небрежной улыбкой, запомнятся вашему подростку лучше, чем часы занудных родительских лекций.

В период 14-16 лет подростки стараются максимально оградить свою личную и внутреннюю жизнь от постороннего вмешательства. Идеально, если у ребёнка будет своя комната, которую можно и оформить по своему вкусу и с подругой уединиться, да и просто полежать музыку послушать. Входить в комнату к тинейджеру можно только после стука, особенно маме в комнату сына, а папе в комнату дочери.

Жизнь подростка нелегка. Именно поэтому часто дети стараются избавиться от этих проблем посредством вредных привычек. Выпил бутылку пива - и жизнь кажется веселей. Что нужно делать родителям, чтобы этого не случилось? Первое - подавать правильный пример. Если родители выпивают, почему же этого нельзя делать и подростку? Курить же дети начинают в знак протеста, это также стоит учитывать. А если ребенок сбегает от реальности в виртуальный мир, значит родителям нужно постараться изменить реальность и сделать все, чтобы в жизни было лучше и интересней, нежели в Интернете.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление