О чем расскажет анализ крови – Архив Тульских новостей

О чём может говорить анализ крови

Своевременная и точная диагностика способна обнаружить не только начало заболевания, но даже предрасположенность к нему, когда проявлений болезни еще нет, а показатели крови уже "сигнализируют" о том, что она может развиться.

Своевременная и точная диагностика способна обнаружить не только начало заболевания, но даже предрасположенность к нему, когда проявлений болезни еще нет, а показатели крови уже "сигнализируют" о том, что она может развиться.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ АНАЛИЗЫКровь - жидкая ткань организма, состоящая из плазмы и растворенных в ней форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) - белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны и прочее.Лечение любого заболевания начинается с диагностики. Какие бы напасти нас ни одолевали, будь то банальный насморк или опасные боли в животе, врач сразу же назначает исследование крови. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лабораторные исследования дают 70-80% диагностической информации о больном. Конечно, только по лабораторному анализу диагноз не ставят. Его сопоставляют с клинической картиной, с данными других исследований и наблюдений. А лабораторный анализ подсказывает направление для дальнейшего поиска. Самый распространенный анализ - общий анализ крови. Он может быть сокращенным, содержащим показатели гемоглобина, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Если они в пределах нормы, то расширенное обследование не проводится. В случае же, если человек болен, назначается развернутый анализ, в котором указаны все элементы крови.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ВЗЯТИЮ КРОВИ Для некоторых исследований кровь следует сдавать в строго определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра. Следует помнить, что на результаты исследований оказывают влияние физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и хи-миотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда требуется исследовать концентрацию лекарств в крови. Кровь не следует сдавать также после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) следует указать фазу цикла.

Такое исследование дает информацию о клеточном составе крови, наличии негативных изменений в различных ее показателях. Эти изменения могут помочь в диагностике различных заболеваний. По такому исследованию можно судить о наличии очага воспаления в организме человека, пока не появились основные симптомы заболевания. При этом врач сможет своевременно блокировать воспалительный процесс, назначив необходимое лечение.

кровь в пробирке на анализПри обращении пациента с жалобами в медицинское учреждение для начала, чтобы выявить полную картину его состояния, специалистами в обязательном порядке назначается общий анализ крови. Это делается при диагностике различных заболеваний, а также при беременности и для профилактики различных болезней. ОАК может помочь выявить заболевания, непосредственно связанные с кровеносной системой: анемию (болезнь, известная в простонародье как малокровие) и различные воспалительные процессы. Современная медицина позволяет проводить исследование крови в технологически оснащенных лабораториях и на автоматических гематологических анализаторах.

Сдавать такой анализ желательно хотя бы один раз в год для сопоставления текущих результатов лабораторных исследований с прошлыми. При этом перед доктором сразу предстанет картина происходящих изменений. При наличии хронических заболеваний необходимо сдавать анализы намного чаще. Это требуется не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Превышение нормы может говорить о сфероцитозе, снижение нормы – о железодефицитной анемии.

Эритроциты – красные кровяные тельца, потерявшие ядро, содержащие гемоглобин, и транспортирующие кислород.

Норма эритроцитов для мужчин – 4-5,1x1012 , для женщин – 3,7-4,7x1012

Повышение нормы эритроцитов может говорить о полицитемии (болезнь костного мозга) и обезвоживании, снижение – об анемии вследствие потери крови, недостатка железа, витаминов.

Ретикулоциты – это молодые, несозревшие эритроциты, у которых есть остатки ядра. В кровь попадает лишь незначительная часть таких эритроцитов, а основная содержится в костном мозге.

ЛИМ. Так обозначаются лимфоциты, норма которых – до 30% от общего числа лейкоцитов. При очень высоком уровне лимфоцитов можно заподозрить туберкулезный процесс. Значительный рост лимфоцитов наблюдается при лимфолейкозе. Но выводы в конечном итоге должен сделать врач.

ЭОЗ. Если эозонофилов, которые так обозначаются, больше нормы (5%), то у человека может быть аллергия.

СОЭ. Обозначает скорость оседания эритроцитов. Норма не должна превышать 17-18 мм в час. Если эритроциты оседают со скоростью выше 20 мм/ч, то это признак воспаления.

креатинин: 44-106мкмоль/л, продукт белкового обмена, зависит не только от количества белка в организме, но и скорости его обменных процессов;

Важное значение в диагностике заболеваний, связанных с повреждением миокарда, имеет определение ферментов, содержащихся внутри клеток. И в зависимости от того какие и сколько клеток гибнет, будут изменяться и их значения:

АЛТ (аланинаминотрансфераза):  до 68Е/л, при оценке уровня данного фермента, стоит учитывать, что он содержится не только в миокарде, но в большей степени, в печени, поэтому АСТ и АЛТ всегда определяют вместе, что помогает в разграничении поражения сердца и печени. Сроки повышения  АЛТ аналогичные АСТ.

АСТ (аспартатаминотрансфераза): до 45Е/л, данный фермент в большом количестве содержится в миокарде, и его повышение, в большинстве случаев, говорит о повреждении  кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца;  повышение АСТ в сыворотке крови наблюдается  при инфаркте миокарда (95-98%) случаев уже через 6-12 часов от начала заболевания.  Максимальное  возрастание отмечается на 2-4 сутки, и на 5-7 сутки уровень фермента приходит к норме. Имеется  четкая зависимость между цифрами АСТ и величиной очага некроза сердечной мышцы. Поэтому при величине некроза менее 5мм диаметром, возможно сохранение уровня этого фермента в пределах нормы, что тоже надо учитывать.

Повышенный уровень холестерина является фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Повышение концентрации холестерина происходит также при заболеваниях печени и поджелудочной железы, почек, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, алкоголизме. К росту уровня холестерина приводит диета, богатая углеводами и жирами.

Снижение концентрации холестерина может наблюдаться при нарушениях всасывания в кишечнике, тяжелых острых заболеваниях, в том числе инфекционных, хронических обструктивных заболеваниях и туберкулезе легких и др.

• Билирубин

Желто-красный пигмент, один из основных компонентов желчи, в сыворотке крови присутствует в виде двух фракций: прямого (связанного с белками, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, которые вместе составляют общий билирубин.В сыворотке крои, как правило, определяют концентрацию общего и прямого билирубина, разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина. Определение этого показателя имеет большое значение для дифференциальной диагностики желтух различного происхождения.

Норма (общий билирубин): 5–-20 мкмоль/л. При повышении его концентрации до значений выше 27 мкмоль/л возникает желтуха.

В крови присутствуют два типа нейтрофилов: палочкоядерные (молодые) и сегментоядерные (зрелые).

Норма палочкоядерных нейтрофилов для мужчин – 1-6%, для женщин – 1-6%

Норма сегментноядерных нейтрофилов для мужчин – 47-72% , для женщин – 47-72%

Повышение нейтрофилов свидетельствует о наличии бактериальных, грибковых и некоторых других инфекций, воспалительных процессов вследствие травматизации тканей, при артритах, артрозах и пр. Нейтрофилы могут также повышать вследствие физических нагрузок, температурных перепадов, во время беременности.

Снижение нейтрофилов может возникнуть вследствие истощения организма, послед длительных хронических заболеваний, болезни щитовидной железы.

Лимфоциты

Лимфоциты — (20-40% от всех Le) клетки, которые покинули кровеносный сосуд, следуя своей специализации, назад уже не возвращаются. К тому же, живут они долго — десятки лет, особенно – «клетки памяти».

Лимфоциты – являются центральным звеном иммунной системы (иммунокомпетентные клетки), они берут на себя заботу о поддержании постоянства внутренней среды организма и умеют узнавать «свое» и «чужое». Кроме того, деятельность лимфоцитов этими задачами не ограничивается:

  1. Они синтезируют антитела (В-лимфоциты);
  2. Лизируют чужеродные клетки. Эта функция принадлежит натуральным киллерам (N-киллеры), которые называются нулевыми, поскольку они не относятся ни к В-, ни к Тлимфоцитарным сообществам;
  3. Обеспечивают иммунологические реакции «трансплантат против хозяина» и «хозяин против трансплантата»;
  4. Уничтожают собственные мутантные клетки;
  5. Приводят организм в состояние сенсибилизации при поступлении чужеродных белков.

Образуются лимфоциты из общей стволовой клетки. Одни направляются в вилочковую железу (тимус), где проходят «обучение» и становятся Т-лимфоцитами различных «профессий»:

  • Т-хелперы или помощники (все знают и отдают команды);
  • Т-супрессоры (подавляют иммунологическую реакцию, когда в ней отпадает необходимость);
  • Т-киллеры (сами убивают на уровне клеточного иммунитета);
  • Т-амплифайеры (эффекторы, ускорители иммунных процессов);
  • Клетки иммунологической памяти, несущие информацию о перенесенных заболеваниях (почему многими инфекция болеют один раз в жизни).

Автоматическая расшифровка анализа крови

Анализ крови

Мария Шаблий

Анализ крови

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление