Тембр, голос радиоведущего, развитие голоса. Стать радиоведущим. Попасть на радио, работа на радио

Как изменить тембр голоса

Ранее я говорили Вам о том, что изменить тембр голоса не подвластно ни одному преподавателю по технике речи. Да, это ужасно! Тембр человека не меняется с течением жизни, но что же делать, если вас этот самый тембр голоса не устраивает? Исходя из названия статьи - придавать ему окраску. Перед тем, как мы перейдём к действенным упражнениям, уясним для себя, что же такое тембр.

Тембр голоса

Что такое тембр голоса

Понятие тембра голоса обозначает яркость звучания человеческого голоса, его индивидуальные черты, которые передаются во время исполнения песен и разговора. Примечательно, что качество звучания в данном случае определятся основным тоном, и дополнительными тоновыми вариациями, которые называют обертонами. А, вот чем больше в человеческом голосе обертонов (чем больше красок) – тем красочнее, богаче звучит голос человека…

Какой тембр голоса самый приятный

Может случиться, что человек говорит "ниже", чем это соответствует природе его голосовых данных, и, поскольку он уже привык говорить именно "на низах", не замечает того, что голос его сдавлен, лишён звучности и ограничен в диапазоне. Привычка говорить "не своим голосом" приводит к быстрой и постоянной утомляемости.

рот хорошо раскрыт в вертикальном направлении, губы принимают форму, приближающуюся к форме буквы "О" (для лучшею использования резонирующих полостей лицевого костяка, при котором собранная форма рта не допускает рассеяния звука и образует нечто вроде рупора, направляющего звук в соответствующие близлежащие резонаторы);1.

язык лежит плоско, касаясь кончиком нижних передних зубов, при опущенном корне (как бы на зевке);2.

качестве резонатора);нёбная занавеска, или маленький язычок, слегка приподнята (этим самым устраняется носовой, гнусавый оттенок голоса, являющийся обычно результатом опускания маленького язычка, кроме того, это даёт возможность полнее использовать твёрдое нёбо в 3.

Следующий этап — освоение т. н. диафрагмального дыхания, которое позволяет получить приятный грудной голос, добиться его большей звучности и силы, выработать четкую и внятную речь. При диафрагмальном дыхании вдох и выдох совершаются в результате сокращения диафрагмы — самой длинной мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости. Растягивая нижнюю часть легких, куда обычно не поступает кислород, диафрагма дает возможность дышать, говорить и петь, используя весь объем легких. Диафрагмальное дыхание создает необходимую опору звуку, помогает распределять выдох на равные порции, чтобы увеличить количество произносимых слов. В процессе дыхания живот на вдохе должен выпячиваться, а не втягиваться. Хорошо управляемое речевое дыхание отличается коротким, бесшумным вдохом и длительным, экономным, плавным, непрерывным выдохом. Соотношение длительности вдоха и выдоха должно составлять примерно 1:15 -1 : 20. Очередной вдох надо делать по мере физической необходимости быстро и незаметно.Научиться дышать с помощью диафрагмы помогает, к примеру, такое упражнение. Встаньте прямо, стопы поставьте параллельно и равномерно распределите нагрузку на них. Расслабьте руки, живот и нижнюю челюсть. Ноги немного согните в коленях. Расслабленные руки поднимите вперед и вверх, сделайте короткий вдох, затем сразу же бросьте руки вниз, одновременно слегка приседая. При этом сделайте выдох, произнося «У-уфф!» (или «Ух ты!», «Вот и все!», «Наконец-то!») так, как вы бы сделали, закончив тяжелую работу.

Освоив короткий выдох, постепенно удлиняйте его, медленнее произнося более длинные фразы и при этом глубже приседая. Старайтесь равномерно распределять объем выдоха на всю длину фразы. Произносить можно, к примеру, такие фразы: «Конец — делу венец», «Делу — время, потехе — час», «Тише едешь — дальше будешь» и т.д. Во время выдоха голос должен звучать максимально полно, не прерываясь.Освоить диафрагмальное дыхание вы сможете, если будете регулярно произносить на одном выдохе, не добирая воздух, каждую строфу стихотворения в переводе С.Я.Маршака “Дом, который построил Джек” или скороговорку: «Как на горке, на пригорке, стояли 33 Егорки. Раз Егорка, два Егорка, три Егорка, четыре Егорка, пять Егорка…» и т. д. (Интересно, сколько Егорок получится у вас на одном выдохе?).Из существующих разнообразных дыхательных упражнений и приемов, помогающих добиться желаемого звучания голоса, особенно полезно применять парадоксальную дыхательную гимнастику А.Н.Стрельниковой, которая тонизирует и тренирует группы мышц, участвующие в образовании голоса.

воздушный шарик
воздушный шарик
Укрепить дыхание и улучшить звучание голоса можно, занимаясь пением. Дыхательную систему хорошо укрепляет надувание воздушных шариков. Для тренировки плавности выдоха рекомендуется также использовать губную гармошку. Глубоко вдохнув воздух, дуть в нее надо плавно, с одинаковой силой так, чтобы полностью освободить легкие. Это будет и дыхательной гимнастикой, и массажем гортани одновременно.

Внимание! Не следует выполнять дыхательные упражнения после еды.

Как развивать основные качества голоса

Для того чтобы улучшить звучание голоса, нужно главным образом развивать такие его качества, как сила, тембр и гибкость. Регулярное выполнение упражнений для развития голоса в то же время дает и заметный оздоровительный эффект, благоприятно влияя на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышая интенсивность обменных процессов, а также устойчивость эмоционально-психического состояния.

Изменение высоты голоса обеспечивается работой мышечного аппарата гортани. Чем выше поднимается гортань, тем выше голос. Чем длиннее голосовые складки, чем они толще и чем меньше напряжены, тем ниже звук голоса. При произнесении низких звуков натяжение голосовых складок невелико, дальнейшее снижение тона происходит за счёт увеличения их толщины. Повышение высоты звука достигается трёхступенчатым механизмом: увеличением натяжения голосовых складок, укорочением колеблющейся части голосовых складок, усилением натяжения уже укороченных голосовых складок. Когда же наступает предел натяжению и укорочению колеблющихся отрезков голосовых складок, вступает в действие механизм фальцета, который получается путём колебания лишь краёв складок, и при этом гортань находится гораздо выше её обычного положения.

немного «убавить громкость» звука, примерно до 50-ти процентного уровня.

Понижение тональности в голосе

Переходим Effects → Time and Pitch → Stretch (Process)

Помните, что всякая экспрессия должна быть в первую очередь естественна. Избегайте театральности и искусственности в своих речах.

Тон. Тон голоса характеризуется его высотой, вибрацией и модуляцией. Хороший голос отличается легкими изменениями тона. Интонации — это «подъемы» и «спуски» голоса. Монотонность утомительна для уха, так как постоянный тон использует одну и ту же высоту. Некоторые люди не различают разницу в тоне голоса. Однако с помощью изменения тона вы можете совершенно изменить значение слов.

Для того чтобы понять, насколько разительный эффект может создать изменение интонаций, вспомните, как в пьесе «Пигмалион» профессор Хиггинс превратил Элизу Дулитл из уличной торговки цветами в настоящую светскую даму. В процессе обучения она не только избавляется от акцента, но изменяет самый свой голос, теряя резкий, пронзительный тон и приобретая мягкие интонации культурного человека.

Послушайте свой голос. Послушайте свой голос и подумайте, как он, по-вашему, должен звучать впредь в течение всей вашей жизни — не только когда вы выступаете перед людьми, но и в быту.

Прислушивайтесь к голосам окружающих и обращайте внимание на то, насколько приятно или неприятно они звучат. Прослушивайте записи своих любимых актеров и дикторов, пытаясь понять, как они управляют своими голосами. Вы обнаружите, что все они очень четко, хотя и ненавязчиво, выговаривают звуки и слоги. Смотрите, как они дышат, чтобы создавать звуки голоса. Анализируйте модуляции и эмфатические акценты.

Как-то раз я слышала длинное интервью с одним певцом и автором песен. Он высказывал очень интересные мысли, но то, как он это делал, раздражало необыкновенно. Каждую минуту в поисках подходящего слова он останавливался и бормотал «я..я…я…», «ну…ну…ну», «хм…хм…хм» и тому подобное. Все эти троекратные повторения были настолько навязчивы, что я вдруг заметила, что не слышу его ответов, а только ожидаю очередной триады и даже подсчитываю их.

Белокрылый мощный Ту Набирает высоту: Он летит всё выше, выше… Превратились в точку крыши… Вот уже он выше туч… А теперь меж облаками… Вдруг ударил солнца луч! Голубой простор под нами. Выше, выше мчится «Ту», Покоряя высоту.

Все эти упражнения крайне действенны, но выполнять их стоит ежедневно, так что дерзайте.

Напоследок - СЮРПРИЗ. :santa:

5

у грамотного педагога по вокалу, сбалансированные вокальные нагрузки и физические упражнения для развития дыхания, способны изменить голос до неузнаваемости, скрыть дефекты голоса, вывести звук на совершенно иной качественный уровень.уроки вокала дан при рождении, таким он и будет, но можно развить сам голос. Правильная вокальная школа, Какой тембр голоса невозможно, также как невозможно изменить отпечатки пальцев. понизить тембр голоса, повысить или Изменить тембр голоса

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление