Болит голова по утрам

Каждое утро просыпаюсь с головной болью

Если с утра вы просыпаетесь с головной болью, особенно если эта боль возникает периодически, а до этого вы не употребляли алкоголя, не переедали на ночь, то лучше всего проконсультироваться с врачом по этому поводу. От чего же тогда болит голова по утрам, вот возможные причины ее возникновения.

Причины

Утренняя головная боль возникает вследствие изменения тонуса сосудов головного мозга, нарушения циркуляции крови в них.

golovnyeboliytrom
golovnyeboliytrom
Самые распространенные причины этого состояния:

Здравствуйте, доктор. Давление начало скакать во время военных действий в Сухуми в 1992.Лет 10 как пью лев-во от давления, берлиприл 5 мг,иногда пила Конкор 5 мг. когда пульс был большой. Последние два месяца давление плохо снижается. Была у врача, сказал увеличить дозу до 20 мг еналаприла( я сейчас живу в Америке, берлиприл-здесь еналаприл) и добавил амлодипин 5 мг.Я не понимаю в чем причина, что давление не снижается, не хочу пить такую дозировку. Что бы вы посоветовали мне? Спасибо

Читать ответ

Часто ношу наушники,так как мне они нужны для работы с ПК.Всегда замечал что в той области где наушники всегда примяты волосы,но теперь проводя по голове стал ощущать и небольшую вмятину от наушников,наушники больше не ношу,но уберётся ли со временем вмятина?

Читать ответ

  • алкоголь, никотин, наркотические вещества;
  • жирные, соленые, острые, копченые продукты питания;
  • крепкий чай и кофе, в больших количествах;
  • переедание, особенно на ночь;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые содержат консерванты и пищевые добавки;
  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием тирамина.

Что называют правильным образом жизни:

  • правильный и здоровый сон: восемь-десять часов в сутки;
  • занятия физкультурой и спортом;
  • правильное и здоровое питание.

Головная боль по утрам может возникать из-за неправильного питания и образа жизни. Человек испытывает большое количество стрессов на работе и при решении бытовых проблем. По этому организму нужно давать возможность восстанавливать свои силы. Для этого и нужен здоровый и регулярный сон.

Занятия спортом и физкультурой просто необходимы, особенно если на работе вы находитесь в помещении за рабочим столом. Физические нагрузки должны быть посильными, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья. От этого улучшиться общее самочувствие и кровообращение.

Правильное питание поможет вам получать необходимое количество витаминов и минералов натурального происхождения. Для этого нужно употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса, рыбу, кисломолочные продукты.

Очень просто снять боль, если помассировать виски бальзамом «Звездочка». Также самостоятельно можно принимать такие лекарства:

  • «Анальгин»;
  • «Цитрамон»;
  • «Спазмалгон»;
  • «Найз»;
  • «Темпалгин»;
  • «Пенталгин»;
  • «Нурофен».

Предварительно следует ознакомиться с инструкцией по применению. Самолечение возможно, только если боли проявляются нечасто и имеют видимую причину возникновения. Регулярность и высокая интенсивность головных болей требует обязательной консультации у врача. При обращении в больницу пациенту обычно прописываются препараты:

  • нормализующие сон;
  • снимающие головную боль.

У ребенка подобные симптомы могут наблюдаться при смене образа жизни (переход из детского сада в школу, выполнение домашних заданий, недостаток времени для отдыха), когда он еще не адаптировался к новым условиям.

Многие психосоматические заболевания развиваются от обычного стресса и нерешенных проблем, поэтому, как только почувствуете, что вас тошнит утром, ощущается тревога, портится настроение и болит голова, устройте себе пару дней отдыха, чтобы потом не потерять работоспособность надолго.

Иногда голова начинает болеть даже не утром, а прямо время сна, из-за чего человек и просыпается. Такие симптомы могут свидетельствовать о психических расстройствах или других серьезных заболеваниях, поэтому необходима консультация врача.

Проблемы со здоровьем

Не только распорядок дня или какие-то привычки могут влиять на возникновение болевых ощущений после сна, но и некоторые болезни. Обычно при заболеваниях наблюдаются также и другие симптомы:

Мигрень

При мигренях только у небольшой части людей боли появляются исключительно по утрам, но бывает и такое. При этом человек чувствует слабость, головокружение, его тошнит.

1. Отдых и отказ от определенных вещейЭто не значит, что нужно лишить себя всех радостей жизни, наоборот, когда проснетесь, можете послушать приятную музыку и подумать о чем-то приятном. Не стоит считать этот совет малозначительным - научиться уменьшить стресс и справляться с волнением действительно очень важное. Упрощайте жизнь, не забивайте голову неразрешимыми задачами на день. Вы также должны держаться подальше от телевизоров и компьютеров, чтобы запустить режим отдыха организма. Кроме того, избегайте пребывания в шумных местах, не используйте сильные пахнущие духи, не курите и т.д. При выполнении этих, вы увидите, что головная боль по утрам значительно снижается.

2. Массаж головыдевушка брюнетка на кровати, у девушки болит голова, девушка делает массаж висковЭто рефлекторные движения, когда вы чувствуете боль в некоторых частях головы. При стимулирующем массаже, мозг будет получать информацию более быстро, у вас уменьшиться физическая боль, давая вам чувство приятное покоя. Данный метод особенно эффективен при головных болях, вызванных слишком долгим чтением.

Здравствуйте, Михаил Леонидович! У меня вопрос, не могу определиться по какой теме..... Мой отец (ему 55 лет) жалуется на головную боль, при этом он не может объяснить свое состояние и самочувствие .... все это сопровождается нарушением координации движений, потерей во времени и провалами в памяти .... подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обратиться (может нужно какое-то обследование?)?! .......Заранее спасибо!

Ответ:Уважаемая Наталья, когда головная боль сопровождается такими неврологическими симптомами,как нарушение координации движений и дезориентация в пространстве и времени,требуется незамедлительно провести МРТ головного мозга и после этого записаться на прием в наш центр Немченко Юрий Михайлович

БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

"Здравствуйте! Всю свою жизнь каждое утро я просыпаюсь с головной болью (сверху, по центру головы). Так же было у моей мамы. Всегда врачи ставили ВСД (вегето-сосудистую дистонию). Недавно сделала энцефалограмму (ЭЭГ). В результатах написано: "Раздражение срединных структур при гипервентиляции". Что со мной такое?" — Юлия, 40 лет.

То, что вы описываете, называется "головная боль напряжения". Она не вызвана ни опухолью, ни воспалением, ни ВСД. Она действительно передается по наследству. Такая боль не обладает такими яркими и необычными проявлениями, как мигрень, она "банальна" и не вызывает большой тревоги. Поэтому вы ее и терпите всю жизнь. Головная боль напряжения по началу снимается обезболивающими средствами. И именно поэтому она наиболее коварна: ее начинают лечить только тогда, когда лекарства не помогают или их количество становится заметно большим. А прием обезболивающих уничтожает возможности организма самому бороться с болью. Так формируется хроническая головная боль напряжения. Это ежедневная пытка. То, что показали результаты ЭЭГ, свидетельствует, что в мозге есть дисфункции. В вашем случае, помимо ЭЭГ, надо сделать вегетативные тесты и УЗИ сердца (иногда незарощение овального окна может служить причиной такой патологии). Затем уже прописывается лечение, как правило, с помощью препаратов антикольвунсантов.

6. Головная боль, с которой вы просыпаетесь утром«Вам следует также обратить внимание на головную боль, которая длится и усиливается в течение нескольких недель», говорит доктор Хольт, «или, если она присутствует каждое утро, когда вы просыпаетесь. Она является классическим примером медленно растущего новообразования. Скорая помощь в таком случае может быть и не нужна, но вам следует показаться врачу и сразу же пройти МРО (магнитно-резонансное обследование).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление