Климакс и секс: совместимы ли они?

Нужен ли женщине секс после климакса

секс во время климакса

Содержание:

Секс во все времена являлся важной составляющей жизни любого взрослого человека. Занятия любовью необходимы для здоровья как физического, так и психологического. Поэтому так важно, чтобы сексуальная жизнь была налаженной и стабильной. Без нее человек не будет полноценным.

А между тем наблюдения и исследования сексологов свидетельствуют совсем о другом: большинство людей старше пятидесяти живут пусть и не столь интенсивной, но зато регулярной сексуальной жизнью. Частота интимных отношений в супружеских и любовных парах между пятидесятью и шестьюдесятью годами составляет в среднем 1 раз в неделю, в следующем десятке - 1 раз в десять дней. Однако примерно треть всех мужчин в возрасте от 50 до 60 лет занимается сексом дважды в неделю.

Ниже мы рассмотрим каждую из этих проблем, а также способы их решения.

Снижение сексуального влечения

Хотя одни женщины вообще не замечают подобных перемен, а некоторые наоборот сообщают о повышенном сексуальном влечении, большинство зрелых женщин отмечают некоторое снижение сексуальной активности.

Половое влечение в целом снижается с возрастом: как у мужчин, так и у женщин. Тем не менее, женщины бывают в 2-3 раза чаще подвержены понижению либидо, чем мужчины, что особенно распространено среди женщин старше 45-50 лет.

Существует несколько объяснений этому явлению:

Более того, многочисленные случаи из медицинской практики показывают, что женская сексуальность с началом климакса даже возрастает, если женщине удалось побороть характерный для этого периода дискомфорт. Бурное проявление сексуальности в этом возрасте во многом связано с исчезновением страха перед наступлением нежелательной беременности, а также с новыми ощущениями, которые приносит осознание своей опытности. Главное в таком положении - обеспечить высокую сократительную способность матки и нормальное увлажнение слизистой оболочки влагалища.

Специальные комплексы упражнений стимулируют мускулатуру половых органов таким образом, что сексуальные рефлексы женщины обостряются и обеспечивают достаточную силу сокращений вагинальных и маточных мышц. Активные сокращения вагинальных мышц приводят к выделению необходимого количества вагинальной смазки.

Большой проблемой для многих гетеросексуальных женщин является то, что способность начать и поддержать эрекцию у их партнеров-мужчин может меняться с годами. Если мужчина боится, что ему грозит импотенция, он может избегать сексуальной активности. Многие женщины говорили мне, что хотели бы регулярно заниматься сексом, но их мужья больше этого не хотят, потому что боятся, что они становятся импотентами. Эти женщины боятся обидеть своих мужей, но ничего не делают, вместо того чтобы попросить о помощи. Обычно вся помощь, которая нужна мужчине, — получить некоторые знания. Впрочем, средства против гипертонии и некоторые другие лекарства у некоторых мужчин могут влиять на эрекцию и даже способность к оргазму. Изменения стиля жизни -потеря веса, улучшение диеты, физическая активность — могут уменьшить гипертонию у тех, кто хочет этим заняться.

Как вернуть сексуальное желание у женщин после климакса?

Как выяснилось, эстроген весьма важен для стимуляции сексуального желания у женщин, но, как показали последние научные исследования, при этом немалую роль играет также и гормон тестостерон, мужской гормон. Несмотря на то, что в организме он присутствует в совсем небольших количествах, роль свою, несмотря на это, он играет немалую.

Более того, при неустойчивом уровне тестостерона в крови женщины, сексуальное желание также может полностью пропасть.

Существует масса причин, по которым женщина может испытывать проблемы с сексуальным желанием, например ошибки в сексе у мужчин, но для многих женщин именно снижение в организме уровня тестостерона и становится причиной осложнений с сексуальной жизни.

Также прием противозачаточных таблеток в период фертильности также может стать причиной снижения сексуального желания у женщины, а причиной этому как раз снижение уровня тестостерона в организме.

Когда гормоны попадают в организм женщины орально, они метаболизируются печенью, а затем превращаются в белок, который и влияет на уровень тестостерона в организме. Это касается также и молодых женщин, принимающих противозачаточные таблетки с целью предотвращения нежелательной беременности.

Так, например, крайне благоприятна для улучшения состояния половой системы женщины правильно организованная физическая активность. Причем, игнорировать не стоит как популярные упражнения Кегеля для мышц тазового дна, так и традиционный фитнес и различные расслабляющие методики, такие как йога и другие типы восточной гимнастики. Массажи, иглоукалывания, настои трав и фитопрепараты (после консультации с врачом) также помогут справиться с негативными проявлениями климакса.

  • Откровенно обсуждайте собственные ощущения с партнером. Он не знает, что происходит у вас в голове и как реагирует изменившееся тело на интимную близость.
  • Сохраняйте интимность в отношениях, не дайте быту разрушить атмосферу близости. Именно сейчас – самое время уделить внимание друг другу, ведь нет больше забот, связанных с учебой, карьерой, уходом за детьми.
  • Отдавайте предпочтение не количеству половых актов, а их качеству, не забывая при этом о регулярности.

Поможет повысить уровень влажности слизистой влагалища и натуральная косметика, лучше гипоаллергенная или для детской кожи.

Витамин Е для препятствия старения организмаСтоит отказаться от всех агрессивных химических средств не только в уходе за телом, но и в стиральных порошках, бытовой химии. Нижнее белье стоит выбирать из натуральных тканей, они должно соответствовать размеру, не натирать и не раздражать кожу.

Если такие средства недостаточно помогают, в аптеке можно приобрести лубрикант, который станет отличным другом в постели.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы снова обретете радость секса и сделаете свою жизнь более яркой!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление