Грамотная расшифровка рентгена легких

Рентген лёгких в норме

Грамотная расшифровка рентгенограммы легких позволяет выявить не только тонкости патологических процессов в грудной клетке, но и изучить влияние заболевания на окружающие ткани (в пределах разрезающей способности метода).

При анализе рентген-снимка необходимо понимать, что изображение сформировано расходящимися пучками x-лучей, поэтому полученные размеры объектов не соответствуют действительным. Вследствие этого специалисты лучевой диагностики анализируют обширный перечень затемнений, просветлений и других рентгенологических симптомов, прежде чем выдать заключение.

Как правильно расшифровать рентген легких

Чтобы расшифровка рентгена легких получилась правильной, следует создать алгоритм анализа.

  1. Подозрение на пневмонию.
  2. Контроль лечения при воспалении легких.
  3. Оценка динамики патологического процесса при туберкулезе.
  4. Исключение обострения воспалительных болезней легочной ткани.
  5. Ранняя диагностика раковых опухолей.

Рентгенография легких пожилому пациенту: выраженное сгущение и деформация легочного рисунка, кольцевидные тени в корнях за счет хронического бронхита, развернута дуга аорты

Рентгенография грудной полости назначается врачами при наличии малейших воспалительных изменений легочной ткани у взрослых. Детям до 16 лет не назначается даже флюорография, создающая малую лучевую нагрузку.

Опасность радиоактивного излучения заключается в том, что оно может спровоцировать повреждение геномного аппарата клетки. Наиболее активно данное действие проявляется при воздействии на быстро делящиеся клетки. Помните, детям рентгенодиагностика грудной клетки проводится только при экстренных показаниях.

Другие противопоказания к рентгену легких:

Обязательность отсутствия артефактов или изображения посторонних предметов на снимке не требует пояснений. Чтобы достичь этого, необходимо полностью освободить от одежды изучаемую область и проверить, не попали ли в рентгеновские кассеты посторонние предметы.

Если рентгенограмма удовлетворяет всем предъявляемым к ней техническим требованиям, то она как объективный клинический документ подлежит изучению.

Оценка теневой картины органов грудной клетки

Мягкие ткани

Сразу оговоримся, что к “мягким тканям” относят все образования, покрывающие снаружи грудную клетку и дающие на хороших по качеству рентгенограммах теневые изображения, которые могут симулировать патологические процессы. К ним относят грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, которые создают симметричные затемнения с четким наружным контуром в медиальных отделах обеих верхушек. Наружная граница грудинно-ключично-сосцевидной мышцы проекционно переходит в четкий контур дубликатуры кожной складки над ключицей, представленной малоинтенсивной тенью шириной не более 0,3 см, расположенной параллельно ключице. Эта полоска обычно отсутствует у лиц с выполненной жировой клетчаткой надключичной ямкой.

Грудные мышцы отображаются в виде симметрично или односторонне расположенных теней средней плотности, треугольной формы, с направленной к головке плечевой кости вершиной и подчеркнутым нижнелатеральным контуром, обычно уходящим за пределы костного остова грудной клетки. Они видны чаще у мужчин в верхнелатеральных отделах легочных полей (рис. 2).

Корни структурные (м.б. расширение за счет увеличенных л/у). Сердце без особенностей. Диафрагма обычная, синусы свободные. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки в верхней доле правого легкого (S3) на фоне умеренно деформированного легочного рисунка выявлено узловое образование неправильной округлой формы размером около 3см в диаметре (до 1,5см - чаще полигональной формы) с четкими волнистыми контурами и единичными тяжами к междолевой горизонтальной плевре. Структура узла однородная (м.б. неоднородность, связана с неравномерностью роста отдельных участков или зоной распада).

 Е: периферический рак в верхней доле правого легкого.ИЕНКЛЮЧЗА

Порядок проведения процедуры

  Специальной подготовки не требуется. Снимок производится рентген-лаборантом дистанционно – пациент находится перед фиксирующим экраном в отдельной комнате под видеонаблюдением. Пациент стоит в положении с поднятыми за голову руками, в момент съемки его просят задержать дыхание на вдохе. При необходимости выполняют снимок в боковой проекции, при этом к экрану пациент прижимается тем боком, где подозреваются патологические изменения. Тяжелобольным пациентам возможно проведение R-OГК в положении сидя или лежа, но это снижает информативность снимков. Интенсивность облучения зависит от целей диагностики. При флюорографии средний показатель – 0,2мЗв, при R-ОГК – от 0,15 до 0,4 мЗв. При диагностике костной патологии и у тучных больных используется более жесткое рентгеновское излучение. Большое количество снимков ведет к росту су3ммарной дозы облучения, поэтому этот метод имеет ограничение по частоте применения.

Дополнительные или отсутствующие теневые элементы (затемнения и просветления, снижение или повышение прозрачности лёгочного фона, обогащение или обеднение лёгочного рисунка и т. д.) в теневой картине лёгочной ткани свидетельствуют о патологии. Каждый из дополнительных теневых элементов обладает определёнными характеристиками (положение, число, форма, размеры, интенсивность, структура, контуры, смещаемость), не только имеющими клиническое значение, но и способствующими дифференциальной диагностике, а также имеющими практическую ценность при планировании бронхоскопии, биопсии, оперативного вмешательства и т. д.

В числе патологических рентгенологических находок выделяют очаги или фокусы (ограниченные участки затемнения лёгочной ткани), воздушные полости (участки просветления на фоне лёгочной ткани), плевральный выпот (затемнение плевральных синусов и междолевых щелей или пристеночное затемнение различной распространённости), воздух в плевральной полости (прослеживается тонкая линия висцеральной плевры, отделённая от грудной клетки участком просветления, лишённым лёгочного рисунка), различные типы диффузных изменений (ретикулярный, милиарный, кистозный, по типу «матового стекла», зоны диффузной консолидации).

  1. Пациенту следует раздеться до пояса и снять с себя все металлические предметы (ремни, украшения и т.д.) – они могут стать препятствием для рентгеновских лучей.
  2. В случае если требуется сделать снимок грудной клетки спереди, пациента просят поставить руки на пояс или поднять их вверх, глубоко вдохнуть и задержать дыхание.
  3. Во время процедуры нельзя двигаться, т.к. снимок может получиться смазанным и некачественным.
  4. Если делается снимок в боковой проекции, пациент становится, соответственно, боком и тоже поднимает руки с глубоким вдохом и задержкой дыхания.
  5. На основании полученных снимков врач может поставить диагноз.

Результаты исследования

После того, как рентгенография органов грудной клетки была проведена, врач анализирует снимки.

В некоторых случаях одной рентгенограммой не ограничиваются, а назначают более точные и чувствительные методы, например, компьютерную томография или МРТ, бронхоскопию, инвазивные исследования.

Под ангиопульмонографией понимают исследование системы легочной артерии. После катетеризации вены локтевого сгиба или бедренной вены конец катетера проводят через правое предсердие и правый желудочек в легочный ствол. Дальнейший ход процедуры зависит от конкретных задач: если необходимо контрастировать крупные ветви легочной артерии, то контрастное вещество вливают непосредственно в легочный ствол или его главные ветви, если же изучению подлежат мелкие сосуды, то катетер продвигают в дистальном направлении до желаемого уровня.

Бронхиальная артериография - это контрастирование бронхиальных артерий. Для этого тонкий рентгеноконтрастный катетер через бедренную артерию вводят в аорту, а из нее - в одну из бронхиальных артерий (их, как известно, несколько с каждой стороны).

http://www.medee.ru/post/view/1269 (Органы грудной клетки здорового человека, К.м.н. Р.Ф. Саламов, к.м.н. Н.А. Семенова Кафедра рентгенологии и радиологии РГМУ) Лучевая диагностика: учебное пособие. - Илясова Е. Б. 2009. - 280 с. : ил. Литература

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление