Болезнь Паркинсона – симптомы, лечение, описание

Как на ранней стадии выявить болезнь Паркинсона

Общие сведения о болезни Паркинсона

Различают две разновидности паркинсонизма: первичную и вторичную. Первичный паркинсонизм, который составляет 80% от всех случаев заболевания этим недугом, представляет собой собственно болезнь Паркинсона. Как правило, ее появление обусловлено наследственными факторами. Вторичный паркинсонизм, по-другому - синдром Паркинсона, развивается на фоне других патологических состояний и заболеваний.

Симптомы болезни Паркинсона


На начальном этапе развития заболевания симптоматика односторонняя, прогрессирующая со временем. В конечном итоге, на последних стадиях болезни человек становится практически обездвиженным, с сильными психическими нарушениями.

В типичном случае симптомы болезни Паркинсона односторонниие и скудные - либо эпизодически появляющимся тремором покоя в одной из конечностей (чаще всего руке), либо замедленностью движений. Амплитуда тремора может быть довольно высокой, а частота составляет примерно 4-6 Гц. Впервые дрожание может быть замечено, когда больной идет или держит в руке книгу или газету. Тремор уменьшается при движении, но усиливается при волнении. Заболевание может также проявляться замедленностью движений конечности, ослаблением размахивающих движений руками при ходьбе, дрожанием стопы, согбенной позой, шаркающей походкой. Почерк становится мельче, затрудняются тонкие движения руками, в частности манипуляции с предметами. Происходит обеднение спонтанных движений, особенно мимики. Через 1-2 года после появления первых симптомов движения еще более затрудняются, симптомы становятся двусторонними, нарушается поддержание равновесия. Человек может ощущать неустойчивость, шаткость, особенно когда пробирается через толпу, и любой толчок способен легко вывести его из равновесия.

Симптомы болезни Паркинсона характерные только для данного заболевания и по большей части, не проявляются в других неврологических болезнях. Больным с синдромом Паркинсона тяжело подняться с кровати без помощи окружающих. Сильное психологическое потрясение, не имеет значение, радостное или нет, немного расслабляет мускулатуру, делая движения более раскованными. В утреннее время больному двигательная активность дается легче, а ближе к вечеру затрудняется. У больного паркинсонизмом наблюдается скованность мускулатуры, нарушения походки. Больному с трудом даются всем нам привычные движения. К примеру, если человека с болезнью Паркинсона толкнуть, он начнет бежать, ему будет очень тяжело остановиться, причем не имеет значения, будет он бежать вперед лицом или спиной. Продолжаться бег будет до тех пор, пока больной не наткнется на препятствие.

Если процедуры, которые будут разработаны, смогут замедлить или остановить прогрессирование заболевания, говорят исследователи, мы должны иметь возможность определить людей, имеющих предрасположенность к заболеванию, прежде чем симптомы проявятся.

При прогрессировании заболевания у большинства больных появляются шаткость и тремор. Больные не могут нормально держать предметы, чтение газет или книг ввиду тремора рук становится затруднительным. Тремор у них становится сильнее когда они расслаблены.

Главные симптомы болезни Паркинсона

Теперь – о наиболее распространенных симптомах. В частности относятся к ним следующие проявления:

  • Дрожание (что определяется как тремор), которое преимущественно затрагивает руку или ногу. Тремор при болезни Паркинсона возникает на момент пробуждения ото сна либо при нахождении в стоячем положении (определяется такой вид тремора как тремор покоя). Его уменьшение наблюдается при движении конечностью.
  • Мышечная тугоподвижность (определяется как ригидность), мышечные боли. Ранние симптомы болезни Паркинсона проявляются с уменьшения при ходьбе маховых движений, производимых рукой с одной из сторон тела, что, собственно, и возникает по причине ригидности. Возникать она также может и в мышцах шеи, лица, ног, иных частей тела. Данное проявление может сопровождаться выраженным ощущением болезненности и усталости мышц.
  • Ограниченные и замедленные движения (что определяется как брадикинезия), особенно этот симптом проявляется при длительном состоянии покоя с последующим началом движений со стороны больного. Подобное состояние может возникнуть при попытках перевернуться в кровати на другую сторону или встать после сидения в кресле и т.д.
  • Ощущение слабости мышц горла и лица. Больные в частности могут столкнуться с трудностями во время глотания или разговора, не исключается сильный кашель и удушье, а также обильное слюнотечение. Из-за нарушения двигательных функций мышц у больного может появиться характерное выражение лица, на котором читается безучастность ко всему, что также определяется как «маска Паркинсона».
  • Нарушения равновесия, походки. Ходьба сопровождается выраженными трудностями. Так, при ходьбе больные делают небольшие шаги, шаркая при этом ногами и переставляя их друг возле друга. Корпус при ходьбе наклоняется вперед, что определяется как сутулость, трудности возникают и при попытках совершить поворот. В результате актуального нарушения тела и равновесия не исключается возможность частых падений. В любом случае перечисленные симптомы по этой части отмечаются, как правило, уже в рамках течения последней стадии болезни Паркинсона.

В качестве первого симптома зачастую выступает и тремор, заметить его может и пациент, и его домочадцы. Изначально это проявление может охватить конечность лишь по одной стороне тела, поражая или руку, или ногу. Помимо этого появиться тремор может и в области лица, затрагивая, тем самым, губы и язык, подбородок. Постепенное прогрессирование болезни приводит к последующему распространению тремора и к противоположной стороне тела, хотя это является не обязательным «сценарием» - нередко даже прогрессирование болезни Паркинсона не обуславливает последующее распространение к противоположной стороне тела тремора.

Вслед за физическим и эмоциональным стрессом, переживаемым больными, может отмечаться усиление тремора и большая его заметность. А вот полное расслабление, преднамеренные действия и движения, сон – все это, наоборот, приводит к снижению выраженности тремора, более того, тремор в эти периоды может полностью исчезать.

Несмотря на тот факт, что тремор является одним из основных симптомов, указывающих на болезнь Паркинсона, его наличие, тем ни менее, не является исключительным свидетельством того факта, что у человека именно это заболевание. Тремор, обусловленный иными болезненными состояниями, в отличие от тремора при болезни Паркинсона, менее выражен при обездвиженности конечности и, наоборот, более заметен в движении. Самым распространенным вариантом тремора, не имеющим никакого отношения к рассматриваемой нами болезни Паркинсона, является тремор эссенциальный. Этот тремор излечим, однако диагностировать его, как, собственно, и болезнь Паркинсона, довольно трудно.

Не исключается при болезни Паркинсона и другая симптоматика, на которой мы также остановимся. Следует заметить, что в комплексе подобное течение заболевание может лишить больного дееспособности.

Затем отвар укутать в тёплое полотенце или перелить в термос и настаивать ещё 12 часов. После этого отвар овса надо процедить, а в полученную ёмкость долить столько воды, чтобы в итоге получился ровно один литр. Принимать это средство надо по 100 мл перед принятием пищи три раза в сутки. Длительность лечения 65 дней, после этого следует перерыв в один месяц, и снова лечение отваром овса. На каждый день нужно готовить новую порцию.

Зверобой и чеснок

Народные средства при болезни Паркинсона

Для облегчения состояния пациента, можно также прибегнуть к помощи народной медицины. Лечение народными средствами является хорошим подспорьем в борьбе с недугом.Постановка диагноза

Из наружных средств используются:

  • для ножных ванн — отвар сухостоя папоротника с корнями. 5 ст. ложек поместить в посуду и, залив 5 литрами воды, прокипятить 2 часа на конфорке со слабым огнем.
  • для втирания — масло из лавровых листьев. Сухие листья следует растереть  до порошкообразного состояния. Залить все нерафинированным растительным маслом (0,5 л). Все прокипятить и настоять в течение 2 суток в теплом помещении. После повторного кипячения, смесь можно использовать для втирания в пораженные конечности.
  • для массажа рук — масло из цветков жасмина. Цветки следует залить растительным маслом. Настояв в течение 40 дней, не забывая встряхивать посуду с маслом, его затем следует убрать в холодное место.
  • для общего тонуса — прием внутрь отвар корней шиповника. Для приготовления корни залить 250 мл воды и прокипятить все в течение 20 минут. Употреблять следует за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  • для улучшения работы мозга — корень дягиля. 1 ст. ложка корней (высушенных и измельченных) заливается 250 мл кипятка. Траву следует проварить на слабом огне несколько минут. Пить смесь следует 3 раза в день по полстакана за 30 минут до приема пищи.

«АиФ Здоровье» рекомендует

При обнаруженной предрасположенности к болезни Паркинсона человеку следует как минимум беречь себя от опасных факторов, провоцирующих развитие болезни:

Диагностика болезни Паркинсона

На ранних этапах развития болезни Паркинсона даже опытным невропатологам бывает довольно трудно диагностировать данную патологию. Каких-либо лабораторных анализов, помогающих диагностировать болезнь Паркинсона, пока что еще нет. Врачу необходимо наблюдать больного определенное время, чтобы выявить, что тремор постоянен и связан с другими с другими классическими симптомами заболевания. В связи с тем, что другие формы паркинсонизма могут иметь схожие черты, но разное лечение, весьма важным моментом становится как можно ранняя диагностика болезни Паркинсона и назначение соответствующего лечения.

ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ ДУЙСБУРГА - ГЕРМАНИЯ

В терминальной стадии болезни Паркинсона основные сложности связаны с кахексией, утратой способности к стоянию, ходьбе и самообслуживанию. В это время необходимо проведение целого комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для повседневной бытовой деятельности пациента. Следует помнить, что на поздних стадиях болезнь Паркинсона становится тяжелым бременем не только для самого пациента, но и для его семьи, членам которой может потребоваться не только терапевтическая, но иногда и специализированная помощь.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона заключается в проведении стереотаксической деструкции вентролатерального ядра таламуса и субталамического ядра, а также глубокой стимуляции мозга. В случае выраженного акинетико-ригидного синдрома рекомендована паллидотомия, а также глубокая электростимуляция бледного шара и субталамического ядра.

Прогноз при болезни Паркинсона

Для болезни Паркинсона характерно неуклонное нарастание выраженной симптоматики. В 25% случаев в течение первых пяти лет заболевания наступает инвалидизации или смерть. У 89% пациентов, переживших 15 лет течения болезни Паркинсона, неизбежно наступает тяжелая степень инвалидности или смерть. Отмечено снижение уровня смертности пациентов с болезнью Паркинсона в связи с началом применения леводопы, а также рост продолжительности жизни.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление