Молочные зубы — Википедия

До скольки лет выпадают зубы

Моло́чные зу́бы — первый комплект зубов у людей и многих других млекопитающих.

Содержание:

Когда молочные зубы выпадают, то малышу обычно в это время примерно 5 лет. Но не у всех детей именно в этот период начинается данный процесс, у некоторых в 4 года или 5,5 лет, а у некоторых смена начинается в 9 лет. Таким образом, можно сказать так: выпадение начинается от 4 до 9 лет включительно.

  • 2 моляра;
  • клык;
  • боковой резец;
  • 2 центральных резца;
  • боковой резец;
  • клык;
  • 2 моляра.

Очень редко случается, что у ребенка отсутствуют зачатки некоторых молочных зубов, поэтому они не прорезываются. Но достоверно такую патологию может подтвердить только врач и не раньше, чем малышу исполнится 15 мес.

Какие зубы у детей меняются

  • Смена зубов обычно начинается с нижней челюсти, где первыми выпадают центральные резцы.
  • Следом наступает очередь выпадения боковых резцов и первого моляра.Чаще всего эта стадия у детей происходит в возрасте 6-7 лет.
  • В 10-12 лет начинают меняться клыки и премоляры и второй моляр.
  • На верхней челюсти зубки меняются в такой последовательности: центральные резцы выпадают в 7 лет, боковые резцы - в 8 лет, клыки - в 11, моляры в 10-11 лет.
  • Важно помнить, что в начальном периоде смены молочных зубов ребенок может чувствовать недомогания, например, повышение температуры.

Уход за полостью рта в период смены зубов у детей

Особенности ухода

Поскольку при прорезывании постоянных зубов эмаль сформировалась не до конца, то важным пунктом в этот период является качественная гигиена ротовой полости и профилактика кариеса.

  • Утром и вечером необходима чистка зубов при помощи щетки с мягкими щетинками, которые не могут травмировать десневые ткани. Для ребенка желательно выбирать специальные детские зубные пасты с содержанием оптимальной концентрации фтора и кальция. Проведение такой процедуры должно проводиться под наблюдением родителей, поскольку дети часто сокращают ее продолжительность и не могут полноценно очистить все поверхности.
  • Следует приучить ребенка полоскать рот после каждого приема пищи. Для этих целей подойдет детский зубной ополаскиватель, отвар ромашки или обычная чистая вода. Это предотвратит скапливание налета на поверхности зубов и снизит риск развития воспаления десен в области прорезывающегося постоянного зуба.
  • Дважды в год каждому ребенку необходимо посещать кабинет стоматолога не только для профилактического осмотра, но и для своевременного лечения кариеса, профессиональной гигиены.

Нарушения сроков

Третьи моляры («зубы мудрости») 18-25 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)18-20 лет (Калвелис Д.А. 1994)18-30 лет  (Быков В.Л. 1998)

Приводим наиболее часто встречающуюся последовательность  прорезывания постоянных зубов:

  1. Первые моляры («шестые зубы»)
  2. Центральные резцы
  3. Боковые резцы
  4. Первые премоляры («четвертые зубы»)
  5. Клыки(«глазные зубы») и (или) вторые премоляры («пятые зубы»)
  6. Вторые моляры («седьмые зубы»)
  7. Третьи моляры («зубы мудрости»)

Конечно, молочные зубы у взрослых нередко создают проблемы. Во-первых, они рассчитаны на короткий срок службы, и потому их сопротивляемость кариесу гораздо ниже, чем у постоянных зубов. Во-вторых, не выпавшие вовремя молочные зубы могут мешать росту зубов постоянных и привести к их неправильному расположению. Однако это вовсе не означает, что обнаруженный у взрослого молочный зуб надо непременно удалять. Все зависит от каждого конкретного случая. Чаще всего, хорошо сохранившиеся молочные зубы у взрослых врачи рекомендуют оставить – пусть прослужат, сколько смогут. Ведь постоянные на их месте могут так и не прорезаться.

В любом случае, вопрос о судьбе молочного зуба у взрослого решается только после того, как будет сделан рентгеновский снимок. Это поможет выяснить, есть ли зачатки непрорезавшегося постоянного зуба, а также идет ли рассасывание корней молочного зуба. Если зачатков нет, и корни молочного зуба не рассосались, при этом молочный зуб неподвижен и выглядит вполне эстетично, то удалять его не стоит. То же самое касается и случаев, когда постоянный зуб, судя по рентгенограмме, находится в таком положении, что и после удаления молочного зуба прорезывание его невозможно.

Иногда смена зубов затягивается, но это не повод для волнения, нужно помнить, что прорезывание зубов – это сложный процесс. Он связан с общим развитием организма, и все перенесенные ребенком заболевания в силах отодвинуть срок прорезывания зубов. Чтобы успокоиться и убедиться, что все идет нормально, можно пройти рентгенодиагностика, она поможет определить наличие зачатков коренных зубов в челюсти.

После того, как у малыша выпал зуб, на протяжении 1,5-2 часов ему необходимо воздержаться от приема пищи. В этот день ему не стоит давать горячие, острые и соленые продукты питания.

Обычно молочные зубы у детей выпадают самостоятельно, и не нужно им в этом помогать. Но существуют некоторые ситуации, когда необходима помощь врача стоматолога:

Когда у детей выпадают молочные зубы, будет уместно первый раз посетить врача-ортодонта. В этот период врач сможет увидеть назревающие проблемы и помочь предотвратить их.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление