Медикаментозная терапия переломов

Какие лекарства принимать при переломах

Конечно, сломанная кость – это всегда крупная неприятность и испытание для организма. Чаще всего переломы являются результатом неосторожности и несчастного случая. А результат восстановления зависит от своевременно и правильно оказанной доврачебной помощи пострадавшему.

Главный способ лечения переломов – конечно, фиксация. Существует много способов закрепления сломанного фрагмента кости, и от того, как это сделано – зависит устойчивое кровоснабжение в месте повреждения, а, значит, более быстрое и правильное сращение. Но скорость регенерации костей зависит не только от локализации перелома, степени тяжести травмы и иммобилизации, но и от адекватной медикаментозной терапии в схеме лечения таких повреждений. Обеспечив неподвижность, нужно создать оптимальные условия для срастания кости.

Лекарственные препараты после перелома помогают облегчить положение больного, сокращают сроки ношения гипса. Назначение препаратов, влияющих на восстановление костной ткани, является неотъемлемой частью комбинированного лечения переломов.

Принимать пихтовое масло, предварительно закатав его в хлебные шарики по 5-10 капель 3 раза в день. Снимет болевые ощущения, ускоряет заживление, увеличивает защитные силы организма.

Втирать в область перелома пихтовое масло.  Это ускорит процесс  заживления и  срастания костей.  Делать это нужно 2 раза в день.

Болеутоляющим свойством обладает натертый на терке сырой картофель. Нужно приложить его на место перелома на 30 минут.

Индивидуальные особенности сращения переломов

Между тем, если верить статистике, каждый третий пациент с переломами костей имеет замедленное сращение, а более чем у 9% пациентов несрощенный перелом заканчивается образованием ложного сустава.

Следует напомнить, что стимулировать остеосинтез не так уж и просто! Ускорить сращение переломов можно, учитывая влияние трех ключевых факторов:

Какие препараты назначаются врачами чаще всего?

Итак, что принимать при переломах костей? Давайте разберёмся в этом.

•  После того как гипс сняли, можно приготовить следующее средство: возьмите по 50 г ладана (его можно заменить сосновой смолой-живицей), ржаной муки, корня живокости и смешайте. Все компоненты перед перемешиванием должны быть в порошкообразном виде. Перемешайте смесь с таким количеством яичных белков, чтобы получилась каша-размазня, и прикладывайте на больное место через день.

•  Для ускорения срастания костей сверху на гипс к месту перелома хорошо привязать магнит.

•  После сращения костей для уменьшения размеров костной мозоли делайте ванночки с морской солью - в горячей воде растворите морскую соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды и держите в воде больную конечность в течение 15-20 минут.

•  От отеков, которые неизбежно сопровождают переломы, используйте гомеопатическую мазь «Арника» или делайте компрессы из настоя травы арники. 1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться до остывания, после чего смочите тканевую салфетку настоем и приложите к больному месту. Держите компресс от 30 минут до 1 часа.

Кальций

Препараты кальция должны быть обязательно назначены при переломах костей пациентам в подростковом периоде, беременным женщинам, а также в климактерическом периоде и пожилым людям.

Существует несколько видов фармакологических препаратов кальция:

  1. Монопрепараты. Они содержат в своем составе исключительно соли кальция;
  2. Комбинированные препараты. Эта группа лекарственных средств содержит не только соли кальция, но также витамины и микроэлементы, которые способствуют его быстрому усвоению.
  3. Поливитаминные препараты. Они при регулярном приеме обеспечивают организм суточной дозой кальция, а также другими микроэлементами и витаминами.

кальций
кальций
Таблетки, которые содержат кальций, не всегда бывают безопасными для организма человека. У некоторых пациентов может быть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. С большой осторожностью эти препараты для срастания переломов применяются у больных с хроническими заболеваниями сердца и почек. Врач – травматолог с учетом тяжести травмы подбирает индивидуально лекарство и его дозировку, решает, как лечить перелом в каждом конкретном случае.

Любое лекарство, в том числе для сращивания и укрепления костей, обезболивающее, должен назначить специалист. В стадии образования костной мозоли нужны таблетки с хондроитином и глюкозамином (Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин максимум и другие). Их целью является повысить активность процессов образования хряща, они положительно влияют на питание костной ткани и оказывают регулирующее действие на минеральную плотность новой костной структуры, что способствует быстрому срастанию кости в месте перелома.

После образования хряща (первичной костной мозоли) необходим прием таблеток для укрепления костной ткани, особенно у лиц с повышенной ее хрупкостью, склонных к повторным переломам. Это препараты кальция в нескольких видах:

  • монолекарства – содержат только соли кальция;
  • комбинация солей кальция с витаминами (D3) и минералами (фосфор и магний), улучшающими процесс усвоения (препарат Кальций-D3, Витрум-Кальций, Кальция лактат, Кальция хлорид, Кальцид и т.д.);
  • поливитаминные препараты с кальцием в составе (Компливит, Нутримакс).

Вторая группа препаратов является наиболее предпочтительной для применения по содержанию кальция и степени его усвояемости.

. Они помогут обеспечить организм суточной дозой веществ.витаминно-минеральные комплексыДля ускорения процесса выздоровления, как и перед зачатием, необходимо пить специальные

  1. Электрофорез с использованием кальциевых солей.
  2. Ультравысокочастотное облучение больного места и другие.

Вместе с этим для уменьшения отеков и увеличения питания кровью сращиваемых частей используют различные мази, кремы, гели. К средствам этой группы можно отнести такие препараты, как:

  1. Троксевазин.
  2. Гепариновая мазь.
  3. Эмульсия из масла золотого уса.
  4. Крем окопника.
  5. Масляную смесь пихты.

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2006Перевод Пак Е.Р.

Вернуться

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление