Почему болит в животе?

Боль в животе справа

Жалобы на боль в животе от родных или друзей мы слышим также часто, как и жалобы на головную боль. Это распространенное недомогание, и чаще всего оно проходит само. К примеру, если причиной боли является обычное газообразование – повода для беспокойства нет.

Но в отдельных случаях лучше получить консультацию врача. чтобы не допустить серьезного заболевания или же вовремя начать лечение, если боль в животе уже является симптомом болезни.

Обратиться за консультацией к гастроэнтерологу нужно в тех случаях, если:

  • Боли в животе повторяются часто.
  • Боль достаточно интенсивна и мешает выполнению рабочих обязанностей.
  • Если Вы резко худеете.
  • Если нарушен аппетит .
  • Если начинаются запоры или поносы (при условии, что раньше не наблюдалось таких явлений ).
  • Если Вы ранее перенесли операцию на брюшной полости.
  • Если Вы принимаете назначенные другим врачом препараты, обладающие побочным эффектом - негативным действием на желудочно-кишечный тракт.

Часто бывает так, что при самой острой боли состояние больного не требует срочной операции. А бывает и наоборот – слабая боль является стёртым признаком серьёзнейшего неотложного состояния.

В любом случае, при возникновении резкой боли в животе требуется диагностическое обследование у гастроэнтеролога.

Онкологические заболевания, например, рак шейки и тела матки, яичников, так же могут вызывать рези в животе у женщин.

Существует немало заболеваний, которые сопровождаются болями в животе и требуют срочного вмешательства хирурга. Аппендицит, внематочная беременность, разрыв кисты, перекрут миомы матки, прободение язвы и прочие опасные заболевания могут окончиться плачевно, если женщине не будет срочно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Инфекционные заболевания и интоксикация организма могут сопровождаться, расстройством стула, рвотой, болями в животе.

Данный симптом может свидетельствовать о многих гинекологических нарушениях:

  • разрыв яичника (может сопровождаться кровотечением или произойти без кровоизлияния, но в любом случае для подобной ситуации сильная боль в животе является характерной);
  • варикоз – расширение вен в малом тазу может сопровождаться неприятными ощущениями и даже довольно сильными болями;
  • разрастание миомы матки;
  • туберкулез половых органов;
  • врожденные патологии половых органов;
  • альгодисменорея – болезненные месячные;
  • воспалительные процессы половых органов в острой стадии;
  • гиперстимуляция яичников, обычно на фоне приема гормональных средств;
  • спайки;
  • неправильно установленная маточная спираль;
  • угроза прерывания беременности на различных сроках.

Боли внизу живота справа

Как правило, при болях в животе, бывает довольно сложно самостоятельно определить точное место их локализации. Диффузные колики внизу живота значительно усложняют постановку диагноза.

Первое, что приходит в голову, когда речь идет о болях в животе с правой стороны – это воспаление аппендикса. Но существует и немало других заболеваний, для которых характерны подобные проявления.

Женщина: боль в животе при восполнении аппендицита
Женщина: боль в животе при восполнении аппендицита

Если женщина испытывает неприятные ощущения с правой стороны — это может свидетельствовать о патологическом поражении стенок пищеварительного тракта. Как правило, в начале болезни боли локализуются в подвздошной области, но позже симптомы могут спуститься и в низ живота.

Если Вы наблюдаете боль в нижней часть живота справой стороны, то эта боль может быть вызвана заболеваниями половых органов, заболеваниями правой почки, а также аппендикса и проблемами с ободочной, поперечной и сигмовидной кишок. На рисунке снизу Вы можете посмотреть на распространение боли от органа. Красными точками на рисунку изображено размещение органа, а светло-красная сфера вокруг точки, это распространение боли в животе, вызванное определенным органом.

Боль в животе не всегда соответствует органу, расположенному в этом месте

После некоторых часов появления боли она не всегда точно локализуется в определенном месте и лишь по истечении некоторого времени сосредотачивается в какой-то определенной области. Например при аппендиците боль сначала может проявится в пупочной или же подложечной зоне. Во время гастродуоденальной язвы на момент осмотра больного врачом, боль в животе может сохранится лишь в правой подвздошной зоне.

Также боли в животе могут быть вызваны и другими заболеваниями. Так например боли в животе у детей чаще всего вызваны инфекционными заболеваниями такими как грипп, ОРВИ, а также боль в животе может быть симптомом развития заболевания скарлатины.

Заболевания, сопровождающиеся хронической болью в животе

Хроническая боль возникает при затяжных недугах пищеварительного тракта или хронических воспалительных процессах в других органах.

  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • пищевая аллергия;
  • глистные инвазии;
  • неполная кишечная непроходимость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая гинекологическая патология;
  • хронические воспалительные болезни пищеварительного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, колит);
  • хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • аномалии желудочно-кишечного тракта (грыжи, стенозы, кисты);
  • лактозная недостаточность, целиакия.

Рецидивирующей считается болезненность, которая возникает не менее 3 раз в течение 3 месяцев.

Боль справа — это почки

Как известно почки расположены с обеих сторон тела. В некоторых случаях, неправильная работа правой почки вызывает боли  в правой верхней области живота. Болезненные ощущения испытываются в большей мере в боку и спине. Причиной боли может стать небольшой камушек, который вышел из почки. При этом боль волнообразная и мучительная. Необходимо обратиться к врачу-урологу.

При этом появление болей справа и внизу живота так называемого колющего характера становится возможно при очень многих из патологических состояний, от чего дифференциальная диагностика проблемы становится наиболее сложной.

К примеру, колющего характера боли могут возникать при такой патологии как почечная колика, которая зачастую может существенно осложнять течение первично образующейся мочекаменной болезни. При этом место локализации болевых ощущений напрямую зависит от того, с какой стороны патологией поражена почка (левая или правая).

При патологии почек к колючему болевому синдрому, обычно может присоединяться нарушение процесса мочеиспускания – скажем, его существенное учащение либо, напротив, длительная задержка выведения мочи.

Резкого характера болевой синдром зачастую может провоцироваться хроническими воспалительными процессами, протекающими в кишечнике – это к примеру может быть болезнь Крона. В данном случае по своему характеру эти боли схожи с состояниями, возникающими при аппендиците. Но вот, главным отличием данного состояния несомненно является достаточно длительный период неустойчивости стула, длящийся как несколько дней, недель, так собственно даже несколько месяцев.

Острый аппендицит является самым частым острым заболеванием органов брюшной полости, требующим хирургического вмешательства. Заболевание начинается внезапно, с появления болей в подложечной области или по всему животу, иногда около пупка, которые постепенно нарастают. Спустя некоторое время они локализуются в правой половине живота, правой подвздошной области (около крыла подвздошной кости справа). Небольшое повышение температуры, учащение пульса, сухой язык. При надавливании на живот определяется резкая болезненность в правой половине живота, правой подвздошной области, которая усиливается при отпускании руки, напряжение мышц.

Воспаление придатков

Приступы имеют затяжной характер и прекращаются лишь на короткое время. Хотя почки расположены сзади, большинство пациентов, переживших колику, утверждают, что именно снизу живота справа и/или слева интенсивность боли наибольшая.

Будьте осторожны

При неизвестных болях в животе нельзя пить обезболивающие средства до прихода врача, они только заглушают боль и одновременно тушуют клиническую картину заболевания. Врач же, не обнаружив банального аппендицита или мезеннтериального тромбоза, не может поставить никакой другой диагноз. 25 человек из каждой тысячи больных аппендицитом погибают именно из-за неправильного диагноза.

При сильных, продолжительных, повторяющихся болях в животе обязательно обратитесь к врачу и не в коем случае не занимайтесь самолечением. Боль в животе может быть симптомом очень опасных заболеваний!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление