Почему нельзя пить после еды?

Почему после еды нельзя пить

Средства массовой информации все больше подкидывают нам пищи для ума. Любой человек, особенно считающий себя знатоком различных биологических процессов, уже написал не один текст на просторах интернета о том, стоит ли пить любую жидкость после принятия пищи.

На самом деле. Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле. Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Когда же врачи проанализировали ситуацию с питьем во время и после еды, то выяснился довольно интересный факт. Вредно или безвредно пить сразу после еды – это зависит только от температуры жидкости. Любые горячие, теплые или имеющие хотя бы комнатную температуру напитки на самом деле не оказывают на процесс пищеварения никакого влияния. Чай, кофе, теплая вода и т.п., попав в желудок, практически сразу стекают по его продольным складкам и попадают в двенадцатиперстную кишку, не удаляя из желудка ни непереваренную пищу, ни желудочный сок.

А вот холодные (чем ниже температура, тем хуже) напитки нельзя пить после еды ни в коем случае. Как показали эксперименты медиков, жидкости низкой температуры, в отличие от теплых, действительно практически сразу же вымывают еду в кишечник. Время пребывания пищи в желудке после приема холодных напитков сокращается с 3–4 часов до 20 минут. За это время, конечно же, продукты не успевают перевариться. В частности, покидают желудок нерасщепленными белки, из-за чего организм не может усвоить полезные вещества, а также есть риск возникновения расстройства кишечника. Кроме того, из-за чересчур быстрого и неполноценного переваривания пищи вскоре после еды снова возникает чувство голода. В конечном итоге такой режим питания может привести к ожирению, нарушениям обмена веществ и болезням желудочно-кишечного тракта.

В общем и целом ни один врач-гастроеэнтеролог или диетолог не скажет вам однозначно впрочем, как и не порекомендует, когда и сколько жидкости принимать, ведь это индивидуально. На самом деле все зависит не от того, когда именно, до, в процессе или сразу после еды вы нечто выпили, а от того, какой температуры было это нечто. Так, если сразу же после еды вы выпили стакан теплого молока, компота, чаю или даже кофе, то абсолютно ничего страшного не будет. В чем-то это даже полезно. Диетологи рекомендуют не наедаться досыта, а просто съев небольшую порцию, выпивать примерно стакан еле теплой, кипяченной воды. А что? Килокалорий ноль, но чувство сытости есть.

Кефир, бифидок, айран прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Польза молочнокислых продуктов несомненна. А вот чай нужно пить с осторожностью. Особенно это касается дам, старающихся похудеть при помощи зеленого чая. Вяжущие вещества полезного напитка тормозят чувствительность слизистой ЖКТ, поэтому резко снижается всасывание пищи. Но многие не знают, что этот процесс оказывает обратный эффект. Резкое выделение секрета провоцирует реактивный панкреатит и желчнокаменную болезнь. Вот почему, нельзя пить более 3-х чашек чая в день и запивать им сытный обед.

3) Снижает концентрацию необходимых для пищеварения ферментов и соляной кислоты;

4) Увеличивает время нахождения пищи в желудке, способствуя размножению бактерий, что приводит к гнилостным процессам и вызывает болезни желудка;

5) Требует выделения дополнительных порций желудочного сока, соляной кислоты, что приводит к появлению изжоги и гастриту.

  • до еды;
  • в процессе еды;
  • после еды.

Покидая желудок раньше еды, вода вымывает из него все необходимые для усвоения вещества. Лучше пить воду минут за тридцать до принятия пищи.

Чтоб определить оптимальный период для питья после приема трапезы, следует учесть вид продукта, что был съеден:

Запрет на питье воды после еды возник еще в древние времена, когда люди употребляли сырую холодную воду, никак ее не подогревая. Зато в настоящее время мы питаемся совершенно по-другому, и после еды пьем чаще всего теплые и горячие напитки. Поэтому и данной проблемы у нас нет. Такие времена.

Так же рекомендуем посмотреть

при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс” и сделал себе огромные деньги.Но это относится не только к “Кока-Коле”, все холодные напитки очень быстро покидают желудок.В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.Поэтому, внимание! , если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить) .Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные “целители” - не пить воду после еды в течение 2 часов.Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т. п. - этот запрет смысла уже не имеет.Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление