Как бороться со стрессом

Как бороться с стрессом

как_бороться_со_стрессомДорогие друзья, в прошлой статье мы говорили о том, насколько опасными могут быть последствия стресса и почему нужно по возможности его избегать. Но прежде, чем рассказывать, как бороться со стрессом, давайте пройдем стресс-контроль (автор – кандидат медицинских наук, психотерапевт Григорий Рожковский), чтобы определить, насколько подвержена стрессовым ситуациям ваша жизнь в последнее время.

Для этого нужно выбрать из данного списка события, которые происходили с вами в течение последних полгода жизни, а затем подсчитать баллы.

Выход после отпуска на работу — 13

Появление в вашем окружении новых знакомых — 15

Изменения в вашем обычном питательном рационе — 15

Постоянные недосыпания — 16

Стресс многоликий…

Стресс

Человечество столкнулось со стрессом с самого начала своего существования, но в массовую языковую практику слово вошло всего лишь 80 лет назад. Даже сейчас, в эпоху развитой психологии исследователи не пришли к единому согласию, что же считать «стрессом». Простые обыватели (в хорошем смысле этого слова) поминают стресс на каждом шагу, путая причину и следствие этого явления. Причина – фактор, воздействующий на организм и вызывающий физиологическое или психологическое напряжение. Для него и термин существует соответствующий – «стрессор». А вот следствие – реакция организма, отражающая психическое состояние напряжения и возбуждения, — получило название «стресса».

  1. Стрессоустойчивые
  2. Стрессонеустойчивые
  3. Стрессотренируемые
  4. Стрессотормознутые

Люди из первой группы обладают врожденной приспосабливаемостью к любой ситуации. Таких людей не пугают перемены, у них всегда есть готовые решения и в условиях стрессовых ситуаций их мозг не впадает в ступор, а функционирует даже лучше обычного.

Противоположностью людей из первой группы являются люди из второй группы. Такие люди наоборот являются паникерами и при малейшей смене событий впадают в панику, истерят и т.д.

Для наглядности написанного разберем следующую ситуацию: представьте себе середину зимы, адский мороз и 2 машины у подъезда. Хозяева обеих машин пытаются зависти своих ласточек, но двигатели настолько перемерзли, что без специалистов не обойтись. Хозяин одной машины спокойно едет по делам на общественном транспорте, хозяин же второй материт весь белый свет, звонит специалистам и т.д.

Едем дальше.

На первый взгляд кажется, что нет ничего страшного в том, что человек вышел из себя, покричал, выпустил пар. Он успокоится. Но дело обстоит куда сложнее. От громкого крика значимость стрессовых факторов не уменьшится, а лишь усилится. И нервные клетки понесут затраты. Так, что каждый раз «вспыхивать» – дело не совсем полезное. Ведь этим и окружающие подталкиваются к стрессам.  Для этого уже есть повод.

Что делать: освоить технику расслабления.Дыхательная гимнастика (глубокий вдох и медленный выдох), поможет восстановить дыхание. Сосчитать до пятнадцати, и выпеть чашечку чая у окна. Такой элементарный подход пригодится для снятия стресса на работе. А дома лучше принять ванную с экстрактом хвои, выпеть травяной чай, почитать книгу или помедитировать.

1. Всегда концентрируйтесь только на одном деле. Все ваши мысли должны быть сосредоточены на том, чем вы занимаетесь в настоящий момент. Никогда не делайте двух дел одновременно, и даже не думайте о втором деле, пока не закончили первое. Для мыслей о будущем должно быть отведено свое отдельное время, а так они просто будут мешать вам сосредоточиться и стимулировать стресс. Это относится не только к работе, но и к любому занятию, к примеру, даже к приему пищи: во время еды не нужно читать, обсуждать какие-то проекты или говорить по телефону.

2. Работайте в комфортном для себя темпе. Как бороться со стрессом? Не нужно никуда спешить! Если вы будете загонять темп – вы только усугубите ситуацию. И ни в коем случае не перегружайте себя делами.

3. Планируя свой день, начинайте с приема пищи и отдыха. Осуществляя планирование рабочего времени, в первую очередь выделяйте время на обед и отдых. Потому что отсутствие этих моментов непременно приведет вас к стрессу или усугубит уже имеющийся. Кстати, если вы полагаете, что у вас просто нет времени на отдых – это верный признак того, что он вам, наоборот, крайне необходим! А в самом распорядке дня распределяйте все дела по степени их важности и срочности: сначала важные и срочные, затем срочные и не очень важные, затем важные и не очень срочные и т.д.

Счет

Упражнение заключается в мысленном счете от одного до десяти. В момент счета следует максимально сосредоточиться на самом процессе. Считать нужно медленно, не торопясь. В том случае, если в определенный момент мысли начнут путаться, и будет потеряна способность сконцентрироваться на счете, упражнение следует начать с самого начала. Повторять его необходимо в течение нескольких минут.

Концентрация на словах

Для этого упражнения необходимо выбрать короткое слово, вызывающее приятные воспоминания или ассоциации. Это может быть имя любимого, прозвище, которым называли родители, кличка питомца или даже любимое блюдо. Лучше если это слово будет двусложным. Его следует мысленно произносить, на вдохе - первый слог, на выдохе – второй.

постоянный стресс

Что делать с регулярными стрессами?

Как бороться со стрессом, который стал вечным спутником? Если жизненные обстоятельства или специфика работы, делают Вас заложником стрессов сменяющих один на другой, если Вы подвергаетесь нервному перенапряжению постоянно или на протяжении длительного времени?

К сожалению, стресс - это не всегда результат внешних раздражителей или собственной повышенной эмоциональности. Зачастую спровоцировать их может неправильный образ жизни, неправильное питание, а внешние факторы только выявить, вытащить их наружу.

Правильное дыхание — один из самых древних, эффективных и легковыполнимых способов снять напряжение. Дыхательными практиками можно заниматься где угодно, эффект от них наступает практически сразу.

Одна из них — полное дыхание. Оно включает в себя и брюшное («животом» обычно дышат мужчины), и грудное дыхание, свойственное в основном женщинам. Набирать воздух лишь в верхнюю часть лёгких имело особый смысл, когда дамы носили корсеты. От такого дыхания, кстати, немного пользы, поскольку организм недостаточно снабжается кислородом, а мышцы низа груди и живота оказываются недостаточно расслабленными. Полное же дыхание помогает снять напряжение, а заодно и ум успокаивает.

Массаж не только расслабляет мышцы, но и позволяет уменьшить волнения. В процессе массажа нервные окончания на коже передают сигналы в мозг, после чего активируется парасимпатическая нервная система. В результате надпочечники сокращают выброс гормонов стресса, таких как кортизол и вазопрессин, и мозг дает задание увеличить уровень серотонина. (Можете прямо сейчас проверить, сделав небольшой само-массаж)

6. Ешьте больше овощей и фруктов

Успехов вам справиться со стрессом!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление