Беременность при месячных. Могут ли быть месячные при беременности?

Могут ли быть месячные

Женский организм - это настоящая загадка. Способность выносить и явить миру еще одного человека - это удивительный дар, но зачастую мы не знаем до конца всех процессов, связанных с репродуктивной функцией. Менструальный цикл и перемены, связанные с зачатием ребенка, это важная тема для женщины.

Часто встает вопрос, возможна ли беременность при месячных? Вы можете услышать множество рассказов о знакомых женщинах, для которых менструация является лучшим способом контрацепции. Врачи-гинекологи напротив, утверждают, что месячные не являются защитой от беременности, да и сам половой акт в критические дни чреват множеством инфекций.

Анатомия и физиология женского организма

Природа готовит девочку быть мамой еще во время внутриутробного развития. В яичниках закладывается множество яйцеклеток, и после полового созревания каждый месяц одна из них отправляется в путешествие - на встречу со сперматозоидом. В случае оплодотворения плодное яйцо спускается по фаллопиевой трубе к матке, где имплантируется, этот момент и считают началом беременности.

беременность при месячных

Теоретически забеременеть во время менструации невозможно. Но месячные в первый месяц беременности также могут идти. Просто оплодотворение яйцеклетки произошло в предыдущий цикл, а плодное яйцо еще не успело добраться до места имплантации. При этом никаких соответствующих признаков и симптомов женщина может не ощущать. По этой причине врачи никогда не считают срок беременности от даты зачатия. Во всем мире принято начинать его счет с первого дня последней менструации (за исключением ЭКО).

Кровотечения в первом триместре

Рассмотрим, возможно ли появление беременности при месячных.

Месячные могут идти даже при условии, что плодное яйцо уже существует. Дело в том, что от момента оплодотворения до полной имплантации яйца к стенке матки проходит от 7 до 15 дней. Если оплодотворение произошло в конце цикла (особенно при 21-дневном цикле), вероятность того, что яйцо не успеет прикрепиться к моменту следующей менструации, возрастает. Вот и получается, что одновременно могут быть и плодное яйцо, и месячные во время беременности.

Месячные – это полное отторжение эндометрия в том случае, если беременность не наступает. Слизь вместе с кровью из поврежденных кровеносных сосудов выходит из организма, и процесс повторяется с самого сначала. Простейшие логические выкладки приведут нас к естественному выводу, что полное отторжение эндометрия во время беременности приведет к выкидышу, так как захватит и только что имплантированное плодное яйцо.

Вот и получается, что вопросы «Бывают ли месячные при беременности?» и «Как проходят месячные при беременности?» просто не имеют смыла, так как месячные при беременности невозможны. Гораздо логичнее говорить о кровотечении во время беременности, а это в большинстве случаев тревожный сигнал.

Всегда ли месячные при беременности опасны?

В большинстве случаев, но, к счастью, не всегда. Да, месячные при беременности на ранних сроках — всегда отклонение от нормы, но не всегда они угрожают здоровью матери и ребенка, в некоторых случаях ситуация абсолютно безопасна. Самый просто и безопасный повод для кровотечения на сроке в несколько недель – это период имплантации плодного яйца. Этот процесс может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов, а значит, и мажущих выделений из влагалища. Впрочем, имплантация может пройти и без симптома в виде кровотечения.

Но как только яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки, гормоны, которые начнет выделять ваш организм для поддержания беременности, не дадут этой ткани отторгнуться. Соответственно, пока не закончится ваша беременность, у вас просто не может быть менструаций!

УЗИ

На фоне стандартных циклов такое явление становится вполне возможным, не вызывающим беспокойства, но исключительно на первом месяце беременности. Если на следующий месяц вновь пришли месячные, необходимо срочно обратиться к врачу и установить причину сомнительной патологии.

Причины появления месячных на первых месяцах беременности

Отслойка плодного яйца возникает по разным причинам:

  • Образование на мышечном маточном слое.
  • Новообразование на миометрии.
  • Эндометриоз (когда плодное яйцо прикрепляется к пораженному месту). Плод в данном случае гибнет из-за недостатка кислорода.

Выкидыш могут спровоцировать генетические патологии, перенесенная инфекция. В этой ситуации малыша спасти невозможно.

У некоторых женщин при беременности месячные не прекращаютсяпо причине внематочной беременности. При внематочной беременнсти яйцеклеткаоплодотворяется и имплантируется вфаллопиевой трубе, а не в матке. Когда эмбрион начинает увеличиваться вразмерах, то ему становиться тесно, в результате труба может разорваться.Возникает внутреннее кровотечение и это очень опасно для жизни женщины.Практически во всех подобных случаях удается спасти жизнь женщины, но чтокасается ее репродуктивных функций, то они могут быть усечены, так как маточнуютрубу невозможно восстановить.

Если у женщины заподозрена внематочная беременность, то еепервым делом необходимо отправить на УЗИ, чтобы диагноз можно было установитьточно. Если внематочная беременность подтверждается, то срочно проводят операцию.

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

В любом случае при появлении кровяных выделений необходим осмотр у гинеколога, это обезопасит и женщину, и будущего малыша.

Babyplan.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление