Причины и лечение сухого ночного кашля у ребенка

Почему ребёнок кашляет только ночью

Содержание:

Надеяться на полноценный, глубокий и здоровый сон родителям не приходится, если ребёнок по ночам кашляет. Когда малыш просыпается и начинает надсадно, вплоть до рвоты, кашлять, родители просто не могут оставаться безучастными. Желая помочь своему ребёнка, мать и отец начинают использовать противокашлевые препараты, применять на практике народные рецепты, забывая при этом, что кашель – это ответная и защитная реакция организм на воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Благодаря кашлю организм пытается избавить от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине нужно знать причину ночного кашля ребёнка, что правильно оказать своевременную помощь малышу.

Кашель, мучающий кроху в ночное время, возникает из-за:

  • инфекционных заболеваний вирусного или бактериального происхождения (коклюша, кори, ОРВИ, фарингита, бронхита, плеврита, трахеита, синусита, хламидиоза и др.);
  • воспаления аденоидов;
  • заражения паразитами – аскаридами, анкилостомами и др.;
  • гастроэзофагеа́льного рефлю́кса – это заброс желудочного сока или содержимого желудка в пищевод;
  • аллергии на пыль, бытовую химию, стиральный порошок, наполнитель подушек и т.д.;
  • бронхиальной астмы;
  • сердечных заболеваний;
  • сухого и холодного воздуха в спальне или же, наоборот, из-за слишком сухого и перегретого;
  • попадания в дыхательные пути инородного предмета (жвачки, бусинки, части игрушки и т.д.);
  • прорезывания зубов – в этот период у детей увеличивается слюноотделение, а избыточное количество слюны может попасть в трахею и вызвать приступ кашля.

Аллергия - причина кашляВ дневное время кроха может периодически кашлять. Приступообразный кашель по ночам наблюдается из-за горизонтального положения тела.

Ночью все обменные процессы замедляются, в том числе кровоснабжение органов дыхания. Излишняя мокрота накапливается, но спящий малыш ее не откашливает. В результате слизь перекрывает дыхание, поэтому начинается приступ кашля.

  • Простудные заболевания вирусной и бактериальной природы (ОРВИ, коклюш, трахеит, плеврит, бронхит, синусит, фарингит, корь и т. д.);
  • Присутствие в организме ребенка некоторых видов гельминтов (аскарид, анкилостом и пр.);
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • Бронхиальная астма;
  • Различные аллергические реакции;
  • Сердечные патологии;
  • Воспаление аденоидов;
  • Сильные эмоции;
  • Присутствие во вдыхаемом воздухе различных вредных веществ;
  • Перегретый и сухой, или наоборот, сухой и холодный воздух;
  • Проникновение в дыхательные пути инородного предмета;
  • Прорезывание зубов (в такой ситуации приступы кашля возникают по причине повышенного выделения слюны);
  • Хламидиоз (заболевание, которое, как правило, передается при сексуальных контактах, однако дети иногда заражаются контактно-бытовым путем от больных родителей). В такой ситуации приступы ночного кашля могут развиваться на фоне конъюнктивита (воспаления глаз).

Чтокасается возникновения приступов именно в ночное время, то это состояниеобъясняется тем, что в горизонтальном положении тела замедляется кровоснабжениевсех тканей и органов, а мокрота, скапливающаяся в легких и верхних дыхательныхпутях, очень медленно рассасывается, в связи с чем, и развивается кашель.Зачастую бывает так, что при возникновении приступов ночного кашля ребенок,проснувшись, вынужден приподниматься, чтобы откашлять мокроту, скопившуюся наслизистой оболочке гортани.

Пытаясьоблегчить состояние ребенка, родители должны понимать, что кашель – это незаболевание, а только симптом. Поэтому для проведения адекватной терапиипредварительно следует выяснить, что на самом деле послужило причиной егоразвития.

Виды кашля

Если вы заметили, что стоит малышу лечь в кровать, как тут же приступы кашля возобновляются, вполне возможно, что это аллергическая реакция. На что может быть? Ищите причину в кровати: перьевая или овчинная подушка с одеялом, аллергенная набивка в матрасе или ткань на диване, некачественное постельное или пижамное белье, плохой порошок. Может быть, рядом висит какая-то «подозрительная» штора или стоит недавно покрашенная тумбочка, пахнущая краской. Если к кашлю присоединяется слезливость или отечность слизистых, то почти что наверняка, что где-то рядом затаился вражеский аллерген.

Но все же детская кроватка – не место для химии, обычно родители это понимают. И если с перьями и пухом не получилось прокола, то такие аллергические реакции встречаются не очень то и часто. 

Такой кашель отличается мучительным процессом, когда слышны шумы и даже свист. Одновременно лицо сильно краснеет и ребенок даже может вырвать.

Астматические симптомы характерны для ночей и даже ближе к утру.

Кашель сопровождается свистом и может усиливаться при значительных физических нагрузках. Если в вашей семье есть родственники, которые болеют астмой, то это может объяснять, почему ребенок кашляет только ночью.

При упорном ночном кашле следует провести обследование ребенка. Если выясняется, что малыш болен, терапия должна быть направлена, главным образом, на избавление от основного заболевания. При этом все лекарственные средства могут применяться исключительно по назначению врача!

  1. Вечернее проветривание комнаты, где проведет ночь больной ребенок. 
  2. Проведение в ней влажной уборки перед сном.
  3. Дополнительное увлажнение воздуха в комнате.
  4. Увеличение дозы питья в течение дня. Оно должно быть теплым. Варианты — витаминные морсы, отвар шиповника, настой ромашки, молоко с маслом и медом. 
  5. Очищение носика ребенка перед сном солевым раствором. Заставьте дитя хорошо высморкаться.
  6. Облегчают приступы сухого кашля ингаляции, проводить которые рекомендуется детям после года. 

Родители должны знать, чего в таких проблемных ситуациях делать нельзя. Запрещается лечить кашель антибиотиками. При влажном его виде не стоит давать малышу противокашлевые препараты. Нельзя лечить сухой кашель отхаркивающими средствами.

Как успокоить кашель у ребенка по ночам: лечение, народные средства

Профилактика и лечение

Что делать, когда у ребенка по ночам кашель, вызванный проявившейся аллергической реакцией? Понятно, что необходимо не только выявить причину, но и в последствие удалить раздражитель, способствующий развитию аллергической реакции. Однако как быть, если ребенок не может спать из-за кашля имеющего вирусную природу? Если болезнь уже успела затронуть организм малыша, то последовательность действий понятна — лечить до тех пор, пока приступы кашля не прекратятся. Но для того, чтобы приступить к процедуре лечения необходимо точно знать диагноз, поэтому в случае если природа кашля вирусная без вмешательства специалистов из поликлиники не обойтись.

ребенок кашляет, прием у врача
ребенок кашляет, прием у врача

Советы Комаровского

Доктор Комаросккий рекомендует для облегчения приступов ночного кашля чаще бывать с ребенком на свежем воздухе. Именно это является самой лучшей профилактикой пересыхания слизи. Особого внимания требует насморк крохи. Нельзя допускать, чтобы нос ребенка не дышал. Иначе вдыхать воздух он будет через рот, а это способствует запустению слизи.

Если у ребенка кроме кашля присутствует высокая температура, то это тоже высушивает слизистые выделения. Комаровский советует давать в таком случае малышу жаропонижающие препараты. Выпускают их в форме сиропа, свечей. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

На видео  рассказывается, что делать, если ребенок кашляет по ночам, когда спит, а днем нет:

Растирка применяется с возраста более 6 месяцев. Можно использовать мазь Доктор МОМ, гель Эвкабал, нутряной жир, после растирания которых надо тепло укутать область легких и горло.

Шалфей дают как отхаркивающее средство. Из него делают настой или отвар, который затем разбавляют молоком, добавляют мед, и в теплом виде дают ребенку пить на ночь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление