Гидростатическое давление в двенадцатиперстной кишке

Жидкость в двенадцатиперстной кишке

Одним из важных компонентов оценки функциональной деятельности двенадцатиперстной кишки и органов, сопряженных с нею, является знание состояния интрадуоденального давления. Для его измерения используется баллонокимографический метод, метод открытого катетера и радиотелеметрический метод. Одним из первых методов определения интрадуоденального давления является баллонокимографический. С его помощью производится регистрация сокращений кишечной стенки, выражаемых давлением в сантиметрах водяного столба, которое определяется водяным манометром или же с помощью другого, регистрирующего давление, аппарата.

= К

, где К

– константа, ионное произведение воды (К

= 10

при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H

и активность ионов OH

связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать

, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом (

):

.

Исходя из того, что в нейтральной среде а

= а

  и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: а

а

Поступающее через зонд нормальное дуоденальное содержимое (первая фаза исследования) имеет золотисто-желтый цвет, слегка вязкую консистенцию; оно прозрачно и опалесцирует, однако в случае примешивания к нему желудочного сока становится мутным от выпадения в осадок желчных кислот и холестерина. Эта порция, обозначаемая буквой А, представляет собой смесь желчи, поджелудочного и кишечного соков в неизвестных соотношениях и поэтому особой диагностической ценности не имеет. Желчь А собирают в течение 10- 20 минут. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря: наиболее часто - теплый раствор сульфата магния (25-50 мл 33%-ного раствора), реже- растительное масло, яичные желтки, 10%-ный раствор натрия хлорида, 30-40 мл 40%-ного раствора глюкозы или 40%-ного раствора сорбита, а также подкожно гормоны - холецистокинин или питуитрин.

Эхографически при всех видах дуоденита в фазу обострения определяется жидкостное содержимое натощак как в полости двенадцатиперстной кишки, так и в полости желудка. Наличие жидкости в двенадцатиперстной кишке является не только следствием гиперсекреции кишки, но и результатом перехода в нее жидкостного содержимого из желудка.

Помимо этого, и на первом, и на втором этапе исследования отмечается различной выраженности утолщение стенок кишки, зависящее от степени отека и ограничивающееся в основном ее проксимальными отделами. С наступлением ремиссии вышеупомянутые изменения подвергаются обратному развитию.

У большинства больных язвенная болезнь сочетается с воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка. На снимках обнаруживают увеличение и деформацию желудочных ареол, увеличение количества и объема складок, их резкую извилистость, причем выраженность этих изменений увеличивается по мере приближения к язве Может наблюдаться беспорядочный рельеф, характеризующийся полипоподобными и подушкообразными выбуханиями, а также соответствующими изменениями контура большой кривизны [Соколов Ю. Н., Власов П. В., 1968].

Ряд рентгенологических симптомов обусловлен рубцовым процессом. На уровне язвы отмечаются выпрямление и некоторое укорочение малой кривизны, а также небольшая неровность контура тени желудка (рис 49) и схождение складок слизистой оболочки к нише — симптом конвергенции складок (рис. 50). Рубцо-вое втяжение на большой кривизне иногда является следствием длительно существовавшего регионарного пальцевидного спазма. Различные уродливые деформации желудка, столь красочно описывавшиеся ранее, в настоящее время регистрируются редко Если рубцевание идет преимущественно по ходу косого и циркулярного мышечных пучков, то возникает асимметрично расположенная перетяжка, которая как бы делит желудок на две части, сообщающиеся каналом, — деформация по типу песочных часов. При сморщивании желудка вследствие рубцевания субкардиальной язвы наблюдается его перегиб с нависанием свода над телом желудка — каскадная деформация. При рубцовом укорочении малой кривизны выходной отдел подтягивается к телу желудка — улиткообразный, или кисетный, желудок. Наконец, рубцевание язвы пилорического канала может привести к стенозу привратника. Рентгенологическая картина стеноза неодинакова. В стадии компенсации отмечаются лишь усиление моторики желудка и нерезкая деформация пилорического канала. При декомпенсации вначале развивается то но генная дилатация желудок умеренно расширен, натощак содержит жидкость, в нем то возникает глубокая перистальтика, то на время прекращается всякая моторика, контрастная масса задерживается в растянутом желудке на несколько часов. В фазе миогенной дилатации бросается в глаза сильное растяжение желудка, в котором содержатся остатки пищи Поверхностная перистальтика нарастает по мере приближения к каналу привратника, но сульфат бария не поступает в кишку, и может наблюдаться антиперистальтика, контрастная масса задерживается в желудке на сутки и более

Изменения функции желудка при язвенной болезни. Рентгенологические признаки нарушения секреторной и моторной функций желудка достаточно сильно выражены. На основании их совокупности рентгенолог порой подозревает язвенную болезнь и поэтому с особой придирчивостью ищет изъязвление. Признаком гиперсекреции является наличие в желудке жидкости натощак, которая при вертикальном положении тела составляет горизонтальный уровень на фоне желудочного газового пузыря. Симптом гиперсекреции отмечается у больных. В процессе исследования объем жидкости в желудке увеличивается.

9. И.п. - сидя на стуле, стопы на ширине плеч, кисти рук на поясе. Выполнить наклоны в стороны. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить 3-5 раз в каждую сторону.

10. И.п. - то же, ноги вместе, руками придерживаться за сиденье стула. Попеременное выпрямление ног в коленных суставах. Темп медленный. Дыхание не задерживать. Повторить 3-5 раз каждой ногой.

11. И.п. - то же, ноги на ширине плеч, руки на коленях. На вдохе поднять руки вверх и слегка прогнуться в пояснице, на выдохе - вернуться в и.п. Повторить в медленном темпе 2-3 раза.

При полном стихании острых явлений объем нагрузок увеличивается. Упражнения можно выполнять в исходном положении стоя, в ходьбе (см. примерный комплекс лечебной гимнастики № 2).

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики увеличивается до 30-40 минут. Разрешаются упражнения , повышающие внутрибрюшное давление.

Помимо лечебной гимнастики в это время используются и другие средства лечебной физической культуры: массаж передней брюшной стенки по ходу толстой кишки, массаж нижнегрудного отдела позвоночника, дозированная ходьба в темпе 100-110 шагов в минуту, плавание.

Примерный комплекс лечебной гимнастики № 2 (рисунок 15)

Темп средний. Дыхание не задерживать. Повторить 4-6 раз в каждую сторону.

2. И.п. - то же, руки на поясе. На вдохе отвести левую руку в сторону, одновременно поворачивая влево корпус и голову, на выдохе вернуться в и.п. Повторить 3-4 раза в каждую сторону.

3. И.п. - то же, кисти рук на затылке. На вдохе повернуть корпус и голову влево, слегка прогибаясь в грудном отделе позвоночника, на выдохе стараться правым локтем достать левое бедро. Вернуться в и.п. и выполнить то же движение в другую сторону. Повторить 2-3 раза в каждую сторону.

4. И.п. - то же, ладони на коленях. Поочередно подтягивать колено к подбородку, помогая руками.

Темп средний. Повторить 4-6 раз каждой ногой.

5. И.п. - то же, кисти рук на плечах. Выполнить круговые движения в плечевых суставах с максимальной амплитудой сначала вперед, затем назад. Темп средний. Повторить 6-8 раз в каждую сторону.

Жидкость в двенадцатиперстной кишке

6. И.п. - то же. На вдохе поднять руки вверх и потянуться, на выдохе повернуть корпус вправо, свесив в эту же сторону прямые руки. То же движение выполнить влево. Темп средний. Повторить 2-3 раза в каждую сторону.

7. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.

8. И.п. - то же. На вдохе поднять прямые руки вверх, слегка прогнуться в пояснице и одновременно отставить назад на носок правую ногу. На выдохе слегка наклониться вперед, опустить руки и приставить ногу. То же движение выполнить, отставляя назад на но сок левую ногу. Повторить 2-3 раза каждой ногой.

9. И.п. - то же, руки на поясе. На вдохе выполнить наклон корпуса влево, на выдохе вернуться в и.п. Темп средний. Повторить 2-3 раза в каждую сторону.

10. И.п. - то же. На выдохе выполнить наклон вперед так, чтобы угол между бедрами и корпусом составил 90°. На вдохе вернуться в и.п. Темп средний. Повторить 4-6 раз.

11. И.п. - то же, кисть одной руки на груди, другой - на животе. На вдохе надуть живот, словно баллон (рука, лежащая на животе, должна в этот момент приподняться); на выдохе живот втянуть (рука должна опуститься). Темп медленный. Повторить 3-4 раза.

Наиболее благоприятное действие оказывает следующее построение занятий в течение дня:

спустя 1-1,5 часа после завтрака в течение 30-40 минут выполняют процедуру Л Г с музыкальным сопровождением, которое улучшает эмоциональное состояние больного;

после процедуры ЛГ следует аутотренинг и электросон (или отдых после аутотренинга) в течение 30-40 минут;

после отдыха рекомендуется плавание или дозированная ходьба.

Профилактика обострения язвенной болезни

Профилактика состоит в регулярном (не реже двух раз в год - весной и осенью) врачебном обследовании больных для оценки состояния язвенного процесса, выявления осложнений и сопутствующих заболеваний;

при этом фиброгастродуоденоскопическое исследование является обязательным.

Важнейшими компонентами противорецидивного лечения являются:

Состав и свойства кишечногосока

Кишечный сок представляет собойсекрет желез, расположенных в слизистойоболочке вдоль всей тонкой кишки(дуоденальных, или бруннеровых желез,кишечных крипт, или либеркюновых желез,кишечных эпителиоцитов, бокаловидныхклеток, клеток Панета). У взрослогочеловека за сутки отделяется 2 - 3 лкишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоитиз воды и сухого остатка, которыйпредставлен неорганическими иорганическими веществами. Из неорганическихвеществ в соке содержится многобикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия,кальция, калия. В состав органическихвеществ входят белки, аминокислоты,слизь. В кишечном соке находится более20 ферментов, обеспечивающих конечныестадии переваривания всех пищевыхвеществ. Это энтерокиназа, пептидазы,щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза,фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.Встречаются наследственные и приобретенныедефициты кишечных ферментов, расщепляющихуглеводы (дисахаридаз), что приводит кнепереносимости соответствующихдисахаридов. Например, у многих людей,особенно народов Азии и Африки, выявленалактазная недостаточность. Основнаячасть ферментов поступает в кишечныйсок при отторжении клеток слизистойоболочки кишки. Значительное количествоферментов адсорбируется на поверхностиэпителиальных клеток кишки, осуществляяпристеночное пищеварение.

Полостное и пристеночноепищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают двавида пищеварения: полостное и пристеночное.Полостное пищеварение происходит спомощью ферментов пищеварительныхсекретов, поступающих в полость тонкойкишки (поджелудочный сок, желчь, кишечныйсок). В результате полостного пищеварениякрупномолекулярные вещества (полимеры)гидролизуются в основном до стадииолигомеров. Дальнейший их гидролиз идетв зоне, прилегающей к слизистой оболочкеи непосредственно на ней. Пристеночноепищеварение в широком смысле происходитв слое слизистых наложений, находящемсянад гликокаликсом, зоне гликокаликсаи на поверхности микроворсинок. Слойслизистых наложений состоит из слизи,продуцируемой слизистой оболочкойтонкой кишки и слущивающегося кишечногоэпителия. В этом слое находится многоферментов поджелудочной железы икишечного сока. Питательные вещества,проходя через слой слизи, подвергаютсявоздействию этих ферментов. Гликокаликсадсорбирует из полости тонкой кишкиферменты пищеварительных соков, которыеосуществляют промежуточные стадиигидролиза всех основных питательныхвеществ. Продукты гидролиза поступаютна апикальные мембраны энтероцитов, вкоторые встроены кишечные ферменты,осуществляющие собственное мембранноепищеварение, в результате которогообразуются мономеры, способныевсасываться. Благодаря близкомурасположению встроенных в мембранусобственных кишечных ферментов итранспортных систем, обеспечивающихвсасывание, создаются условия длясопряжения процессов конечного гидролизапитательных веществ и начала ихвсасывания. Для мембранного пищеваренияхарактерна следующая зависимость:секреторная активность эпителиоцитовубывает от крипты к вершине кишечнойворсинки. В верхней части ворсинки идетв основном гидролиз дипептидов, уоснования - дисахаридов. Пристеночноепищева-рение зависит от ферментногосостава мембран энтероцитов, сорбционныхсвойств мембраны, моторики тонкой кишки,от интенсивности полостного пищеварения,диеты. На мембранное пищеварениеоказывают влияние гормоны надпочечников(синтез и транслокация ферментов).

Пищеварение в толстойкишке

Как правило, определяется и холато-холестериновый коэффициент (ХХК) – определение уровня желчных кислот к холестерину.

В норме во всех трех порциях желчь прозрачная.  При микроскопическом исследовании обнаруживает незначительное количество слизи и клеток эпителия, единичные лейкоциты.

Нормальные характеристики желчи порции А (содержимое ДПК натощак):

Однако поскольку мекониальная непроходимость относится к механической, выше места задержки мекониальных масс появляются арки, чаши Клойбера, горизонтальные уровни жидкости, увеличивающиеся со временем. Если на обзорной рентгенограмме выявлены указанные симптомы, то целесообразно произвести шрригоскоиию. Не рекомендуется вводить контрастное вещество через рот, чтобы не усилились явления непроходимости. При шрригоскопии удается провести дифференциальную диагностику между различными видами кишечной непроходимости у новорожденных детей. При этом выяйляют необычно малый диаметр ободочной кишки, что свидетельствует о прекращении поступления. в нее мекония уже во внутриутробном периоде развития (см. 1рис. 157).

На обзорных рентгенограммах брюшной полости выявляются растянутые газом петли тонкой кишки различных размеров. При этом обнаруживают кишечные петли нормальных размеров. Е. Neuhauser (1946) считает характерным для заболевания симптом «мыльной пены» в терминальных отделах подвздошной кишки, возникающий в результате неравномерного перемешивания пузырьков газа с вязким меконием. Для данного заболевания характерно также отсутствие горизонтальных уровней жидкости в кишечнике, связанное с высоким поверхностным натяжением мекония, на поверхности которого жидкость собирается каплями. При мекониальной непроходимости не рекомендуется проводить •контрастирование кишечника путем введения бариевой взвеси через рот, чтобы не усилить явления непроходимости. Во всех •случаях полезна ирригоскопия, для того чтобы дифференцировать виды кишечной непроходимости. При этом выявляется необычно небольшой диаметр ободочной кишки, что свидетельствует о прекращении поступления в нее мекония уже во внутриутробном дериоде развития (см. рис. 157).

Когда?Сколько?При какой температуре?Как?Сколько времени?
Натощак200-300 млТеплуюЗалпом4-6 недель
Перед обедом150-200 млКомнатной температурыМедленно4-6 недель
Перед сном150-200 млКомнатной температурыМедленно4-6 недель

Рекомендуем почитать:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление