Как научиться садиться на шпагат? Биробиджан

Как научиться делать шпагат

splitsКак научиться садиться на шпагат? Шпагат является показателем гибкости, который высоко ценится. Шпагат может быть использован не только в гимнастике, но и в танцах, черлидинге, боевых искусствах и многом другом. В этой статье рассматриваются упражнения, которые помогут человеку сесть на шпагат.

Шпагат – это одно из тех упражнений, которое одним даётся очень просто, а другим тяжело. Не смотря на трудности вы можете освоить его, если будете усердно работать над своей растяжкой.

Отличный способ добиться растяжки или улучшить её – начать выполнять серию разных упражнений, двигаясь от простого к сложному. Если вы новичок, то, прежде чем перейти к выполнению полного шпагата, вам необходимо освоить сначала простые растяжки.

Также способность быстро сесть на шпагат зависит от возраста. С годами наше тело становится менее гибким, суставы теряют подвижность, а мышцы и связки – эластичность. Однако не нужно думать, что если вам за 30, то быстро сесть на шпагат вы не сможете. Тут все дело в том, какой период времени принимать за «быстро».

Можете сесть сегодня (с посторонней помощью, разумеется) и завтра будете отдыхать в отделении травматологии. А можно растягиваться грамотно, действуя в зависимости от возраста и степени гибкости.

Если вы все же решили заняться упражнениями на растяжку, чтобы быстро сесть на шпагат, давайте сначала определим степень вашей гибкости, и в зависимости от этого узнаем, какой вид растяжки вам подойдет.

Первым делом нужно научиться садиться на поперечный шпагат. Для этого существует много методик. Самое главное – дышать гортанью, что позволяет расслабляться мышцам и быстро насыщать их кислородом.

Перед тем как садиться собственно на шпагат, следует слегка размяться, провести несколько подготовительных упражнений, направленных на вытягивание мышц, которые будут задействованы при поперечном шпагате.

Как научиться делать шпагат

Как правило, тренироваться умению выполнять шпагат не стоит в случае:

  • тяжелых травм позвоночника;
  • воспаленных тазобедренных суставах;
  • больной пояснице;
  • при ушибах ног;
  • в случае трещин в костях, особенно таза;
  • при повышенном артериальном давлении.

Во время тренировок организм испытывает определенную нагрузку. Если здоровье в порядке, он быстро справляется с негативными ощущениями и выходит на более высокий уровень, чем тот, который был до начала занятий. В противном случае спортивная нагрузка может усугубить ситуацию, поскольку внутренних резервов для восстановления и развития тренированности может не хватить.

3А. Сядьте на пол, левую ногу, согнутую в колене, расположите перед собой, а правую, прямую, вытяните назад. Правое колено лежит на полу, а пятка смотрит вверх. Опираясь на ладони, развернитесь корпусом полностью в сторону левой ноги так, чтобы колено находилось под подбородком и между ладоней. Тянитесь носком правой ноги назад, а грудью – вперед. Чтобы усилить растяжение, опуститесь на локти и положите лоб на руки, постарайтесь расслабиться.

  • как сесть на шпагат

    Упражнение 3Б

    Фото: Shutterstock

Упражнение 3Б

Фото: Shutterstock

3Б. Из положения с упором на ладони согните колено правой ноги и правой рукой тяните пятку к ягодице. Корпус вместе с тазом по-прежнему развернуты в сторону левого колена.

Время: по 60–90 секунд на каждую позу, затем повторить комбинацию А-Б с правой ногой впереди

Как научиться делать шпагат. Практическое пособие

Как сесть на продольный шпагат

На протяжении нескольких дней после тренировки ваше тело будет болеть. Но, это не значит, что вы должны отказаться от своей мечты. Снять мышечную боль поможет баня, а во время тренировки можно слушать музыку, используя плеер.

Если вам удастся справиться со своей ленью и ежедневно выполнять эти упражнения, буквально через несколько дней боль уйдет, осанка выпрямится, а походка станет легкой. В конечном счете, через неделю вы сможете сесть на шпагат.

В заключение хочу немного поговорить о возрасте, в котором можно освоить шпагат. Если вы считаете, что люди, обладающие идеальной растяжкой, занимаются с раннего детства, вы глубоко заблуждаетесь. Практика показывает, что научиться делать этот трюк можно в любом возрасте. Все зависит от того, правильный ли подход выбран для тренировок.

шпагат1

Упражнения на растяжку нужно выполнять, руководствуясь следующими требованиями:

Чтобы правильно делать шпагат, нужно знать об особенностях своего тела. Не всем людям шпагат дается легко. Обычно женщины имеют более гибкие по сравнению с мужчинами. Поэтому в выполнении шпагата самое главное - не спешить и стараться не перенапрягать мышцы сверх меры.

Также вам может быть полезна статья Как сесть на шпагат.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление