Рожать больно или нет?

А рожать это больно

Любая женщина, наверняка задает себе вопрос "рожать больно или нет", и желает себе максимально безболезненных родов. Попробуем разобраться с основными вопросами на эту тему.

Больно ли рожать первый раз?

Парадокс, но первые роды менее чувствительны, чем последующие. Это связано с тем, что в первый раз шейка матки открывается медленнее и более плавно, чем в последующие роды. Механизм раскрытия отличается от того, какой бывает при последующих родах. Производить на свет своё дитя не так больно, потому что в шейке матки есть два мышечных запирающих кольца, внутреннее и наружное (наружный и внутренний зев), при первых родах они открываются по очереди, сначала внутренний, потом наружный. Роды длиннее,  не очень болезненные.

Матка и другие внутренние органы не реагируют болью на перемещения и ожоги: они могут быть обожжены, взяты в руки, перемещены без малейшего ощущения дискомфорта. Но при вытягивании и натяжении тканей, угрожающих разрывом, или разрыве, возникает явно выраженная боль и даже шок. Таким образом, болевые рецепторы органов брюшной полости, в том числе и матки, специфичны и реагируют только на один вид болевого раздражителя — чрезмерное напряжение или разрыв тканей.

Согласно закону физиологии, сформулированному профессором Юлиусом Вольфом, структура всегда приспосабливается к функции. Исходя из строения и рецепции женских детородных органов можно заключить, что природой не было предусмотрено, чтобы роды сопровождались разрывами или повреждениями тканей. А если природа не предусматривала разрывов и повреждений, то тогда от чего защищает себя матка? Физиологически совершенный человеческий организм не знает большего парадокса, чем боль при нормально протекающих родах.

Биологическая цель боли — защита. Результат боли — увеличение мышечной активности, напряжения, благодаря чему особь может защитить себя или избежать неминуемой опасности. Ощущение боли тесно связано с чувством страха перед повреждением, а повреждение организма тесно связано с болью. Другими словами, страх представляет собой импульсы, предупреждающие об опасности, которая ассоциируется в мозге с болью и повреждением. Таким образом возникает стресс — ответная двигательная реакция организма на травмирующее воздействие, сопровождающаяся увеличением секреции адреналина и норадреналина. Чтобы движение осуществилось, нервная система активизирует импульсы, повышающие мышечное напряжение и тормозящие все функции внутренних органов, поскольку в концентрации огромного физического напряжения для защиты организма, внутренние органы роли не играют.

Таким образом ужасные боли во время схваток, т.е. сокращений матки, которых так боятся женщины, могут быть вызваны только напряжением, препятствующим матке свободно сокращаться. В свою очередь причиной такого напряжения, как мы выяснили, является страх. Если женщина начинает чувствовать, что роды представляют для нее опасность, настороженное ожидание опасности порождает страх, выполняющий защитную функцию. Таким образом страх или стресс влияет на вегетативную нервную систему, которая, в свою очередь, воздействует на пояснично-крестцовое нервное сплетение, а значит и на органы таза. Другими словами, ощущения в матке зависят от психического состояния женщины. В результате при наличии страха или стресса ход родов и их восприятие нарушается точно также, как и при ощущении боли.

С 13 мне сделали укол, по-моему, от него мне легче не стало, и еще часа полтора я ходила с капельницей по предродовой, хватаясь за кровать на схватке. Меня начинало уже подтуживать, схватки почти подряд. Татьяна приказывает, если тужит, ты сама помогай ей, «Какай!» пока я так какала, все время причитала (почему-то), Машенька моя, девочка, тебе не больно, сейчас мама поможет, не знаю мне легче от этого становилось. Вот на одной такой потужной схватке я почувствовала, что внутри меня что-то «покакалось». Мне сразу предложили лечь посмотреть шейку, оказалось головка уже вышла, и оставалось совсем чуть-чуть. Врачи рассказали, как тужиться. Я попробовала схватки 2–3. А потом — Татьяна прокомандовала: «В родовую!» Единственное, пока шли туда, она сказала, что резать будем. НУ что ж, ей виднее там. Аккуратно заползла на стол, еле ухватилась за ручки. (оказывается, за беременность моя растяжка сильно пострадала). Набежало куча врачей, все стоят, смотрят. Первая потужная схватка, просто продышали, на второй — разрезали, а на третьей родилась моя девочка. Только вот головушка была обмотана пуповиной, на меня акушерка покричала.

Во время родов

Мои роды начинались плавно и даже весело. Я всё не могла поверить, что это и есть те самые схватки, которых все так боятся! Их интенсивность нарастала постепенно, и по-настоящему стало трудно где-то в середине процесса, когда до его окончания оставалась всего пара часов.

Первый этап: раскрытие

Вы всерьез считате, что достаточно помедитировать на тему- роды это не больно, а потом правильно подышать на сxватках и правильно тужиться?

Я , когда шла рожать в первый раз не боялась совершенно.Все же рожают, что я молодая и здоровая не рожу что ли?Как дышать я знала, каки точки нажимать знала.Я прочитала много книг и в теории знала все.Я знала все о течении родов, о том, что именно со мной проишодит.

А на практике оказалось. что роды у меня длились 16 часов,что сxватки шли чудовищные по силе и частоте, а шейка не открывалась.Под конец от неописуемой боли я ,вообще,перестала ощущать себя человеком.Я была клубком мучительной боли.Мне казалось это никогда не кончится.Я думала только о том, что никогда никто мнея не заставит повторить это.

К счастью, потуги длились не долго и разрывов не было.И опять же в этом не было моей заслуги.Ребенок был некрупный.

Никакими маслами я не мазалась во время беременности.Повезло .

В роддоме предложили забрать ребенка на ночь, я отказалась (но медсестры и не настаивали, просто сказали, что если я захочу, то смогу отдать ее в любой момент), т.к. уже не представляла свою жизнь без моей малышки. До родов мне многие говорили, что надо «отдохнуть», что я буду восстанавливаться медленнее, если с первых часов буду сама заботиться о ребенке. Но у меня изначально был настрой быть вместе с малышкой. Да, я чувствовала себя уставшей после родов, искренне завидую тем мамочкам, которые через пару часов после родов уже готовы были летать! Это был не мой случай, я чувствовала слабость, «разбитость» во всем теле, но в первые семь часов мне очень помогло присутствие мужа. По своему опыту я могу сказать, что лучший отдых для мамы – это лежать рядом со спящим малышом. Если ребеночек чувствует себя хорошо и комфортно (опять-таки при наличии мамы рядом), то он сначала много спит и дает выспаться и отдохнуть. А если его что-то беспокоит, то мама – ее голос, руки, запах – нужна еще больше (естественно, здесь не идет речь о состояниях, требующих неотложного медицинского вмешательства). Выполнение несложных процедур – покормить, переодеть – естественным образом заставляет вставать с кровати и двигаться. В роддоме №6 был очень доброжелательный персонал, мне несколько раз по моей просьбе показывали, как пеленать и подмывать малышку, отвечали на все мои вопросы. Про роль совместного пребывания в налаживании грудного вскармливания я даже не говорю, т.к. это просто очевидно.

Рожать часто было принято в бане, либо принимать баню специально к началу родов: не слишком жаркий пар должен был расслабить и „размягчить” тело роженицы. Обычно повитуха входила в дом со словами: „Помогай бог трудиться!”, переодевала роженицу в чистую рубаху, давала выпить крещенской водицы и зажигала перед иконами свечу.

Верными средствами для ускорения родов считали расстегивание ворота рубахи, снимание колец и серег, расплетение кос роженицы.Отпирали все замки в доме, открывали заслоны печей, ворот: ведь если все открыто и развязано, то и роды „развяжутся” скорее.

Повитуха на протяжении всего хода родов ободряла женщину, приговаривая, что все идет хорошо. Почти до момента появления плода роженицу могли водить под руки по избе. Пуповину новорожденному перевязывали ниткой, свитой с волосами матери, чтобы связь между ними оставалась на всю жизнь.

Первобеременные часто ждут, не родов, а появления младенца. Когда начинаются первые родовые схватки многие женщины радуются, что скоро они увидят своего малыша. Большинство из них без колебаний говорит, что они испытали чувство глубокой радости, когда услышали крик своего ребенка. Довольно часто у женщин, которые ничего не знают о родовых муках, роды проходят самым легким и логичным образом.

Встречаются также случаи, когда женщины, знакомые с методами естественных родов, родив своего первенца приходят к выводу, что женщинам не стоит так беспокоиться по поводу родов. Они рассказывают, что испытывали дискомфорт и ощутимые боли только в течение нескольких последних схваток и в потужном периоде. О самих потугах у них сохраняется память, как о трудной работе, а не как о невыносимых болях. Но даже этот дискомфорт и боли не идут ни в какое сравнение с тем счастьем, которое они испытывают, впервые увидев и услышав своего малыша, впервые прикаснувшись к нему. Рождение новой жизни — это не только физиологическое, но и духовное достижение.

Неправомерно думать, что безболезненные естественные роды — дела давно минувших дней и для современной женщины они невозможны. И сегодня они могут быть сладкими у тех, кто способен преодолеть инерцию общественного мнения и натиск родственников. Но чтобы естественные безболезненные роды стали закономерным явлением очень важно изменить общественное мнение, преподносящее роды, как муки ада. И здесь не последнюю роль играет стремление самих женщин и их родных получить о родах компетентную информацию, а не основываться на слухах, сплетнях и домыслах.

Прочитав все вышесказанное, женщине обо всем лучше забыть и не интересоваться, как рожать в первый раз. Любые роды индивидуальны, и у каждой будущей мамы они пройдут легко и без проблем!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление