Витамин A, ретинол — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

В каких продуктах содержится витамин А

Основные сведения

Растворимость: жирСуточная норма: 900 мкгСуточный максимум: 3000 мкг

Грудные дети0,4 мг
Дети от 1 до 10 лет0,45 — 0,7 мг
Мужчины от 11 до 75 лет1 мг
Женщины от 11 до 75 лет0,8 мг
Беременные женщины+ 0,2 мг к стандартной норме
Женщины в период лактации+ 0,4 мг к стандартной норме

Печень является депо для витамина А, он не выводится из организма достаточно длительное время и может накапливаться в значительных количествах. Поэтому злоупотребление ретинолом и бета-каротином, в некоторой степени опасно и может привести к гипервитаминозу.

Ретинол в продуктах питания

Любые витамины лучше всего получать из пищевых источников, нежели употребляя поливитаминные комплексы и прочие фармацевтические препараты. Обусловлено это наличием прочих полезных микроэлементов, которые содержат продукты, поскольку они облегчают усвоение и обладают рядом прочих полезных свойств. Какие продукты содержат ретинол и бета-каротин, и какова концентрация вещества в каждом из них, покажет следующая таблица.

Многие знают о том, что все продукты, какие только содержат витамин А, невероятно полезны для здоровья. Однако в это общее определение никак не входит разносторонний, многогранный спектр воздействия ретинола на организм человека. Даже если говорить только о самых значимых полезных сторонах, список достоинств витамина А получается весьма внушительным:

Источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

ПродуктыСодержание витамина Е,мг% на 100 г
Проросшая пшеница27
Кукуруза10
Ячмень3,2 - 5,2
Овес, овсяные хлопья2,1 - 3,25
Рожь2,2 - 3,5
Мука пшеничная 70%1,7
Мука пшеничная 80%2,8
Хлеб ржаной2,1
Хлеб белый1,4
Яйца вареные3,0
Сыры0,3 - 0,6
Молоко свежее 2,5% жирности0,2
Масло сливочное2,1 - 0,6
Масло растительное из проросшей пшеницы320
Масло кукурузное250
Масло соевое92 - 120
Масло льняное23
Горох (зрелый)8
Горошек зеленый5,5 - 6,4
Салат8
Фасоль белая4
Петрушка5,5
Морковь1,5
Картофель0,1

12,1

5,7

Фасоль

3,8

Овсянка

3,4

Макароны

2,1

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Молоко сухое цельное

0,13

Брынза

0,12

Творог жирный

0,10

Кура

0,09

Молоко сгущенное с сахаром

0,04

В 12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

Симптомы передозировки витамином А

  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • депрессия;
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление