Увеличены яичники

Что значит когда увеличены яичники

Яичники – это парные органы, состояние которых во многом определяет здоровье и настроение женщины. Но если при обследовании или на УЗИ врач выявил увеличенные яичники – стоит ли бить тревогу? Что делать, если у женщины увеличены яичники?

Увеличение яичников может произойти вследствие одновременного увеличения более 12 фолликулов, при этом данному состоянию дают название «мультифолликулярные яичники». Это не является серьезной патологией и не требует лечения. А вот болезнь поликистоз, имеющая тут же природу, уже требует вмешательства, так как является главной причиной бесплодия.

При гинекологическом осмотре яичники увеличены, очень болезненны. При остром воспалении яичников требуется госпитализация и лечение в стационаре.

Подострая форма воспаления яичников - наблюдается редко, обычно при туберкулезной или микозной инфекции.

Острое воспаление яичников при своевременно начатом и правильном лечении может закончиться полным выздоровлением. Недолеченное острое воспаление яичников приобретает затяжное хроническое течение, с периодами обострений.

  • лютеинизирующий (ЛГ);
  • фолликулостимулирующий (ФСГ);
  • тестостерон;
  • инсулин;
  • кортизол;
  • 17-ОН-прогестерон;
  • ДЭА-сульфат;
  • тироксин (Т4);
  • трийодтиронин (Т3);
  • тиреотропин (ТТГ).

Диагноз поликистозных яичников не может быть поставлен, пока не исключены заболевания, дающие точно такую же клиническую картину:

  • синдром Кушинга — повышенное количество кортизола;
  • андрогенитальный синдром — увеличенное содержание тестостерона;
  • гиперпролактинемия — переизбыток пролактина;
  • гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы.

Лечение

Если у вас поликистоз яичников, форум о женском здоровье не поможет подобрать лечение даже в случаях, когда консультации дает профессиональный врач. Решение о том, как лечить поликистоз, принимается только после осмотра и с результатами анализов на руках. При диагнозе поликистоз форум или любой сайт не может заменить очную консультацию у хорошего специалиста.

Лечение направлено на:

1)снижение количества мужских гормонов;

2)восстановление менструального цикла (в случае, если наблюдается аменорея, лечение должно запустить цикл);

3)получение беременности (если нужно);

Чем характеризуется синдром поликистозных яичников

У этого синдрома есть общие характеристики, однако, степень их выраженности может существенно отличаться.

  • Нарушение менструального цикла – склонность к задержкам или даже полное отсутствие менструаций (есть даже диагностический критерий – менее 6 менструаций в год). Отсутствие овуляции или очень редкие овуляции – овуляция это выход яйцеклетки из созревшего фолликула, обычно происходит в середине цикла. Без овуляции невозможно забеременеть, поэтому следствием отсутствия овуляции является бесплодие у таких пациенток. Так как у части пациенток овуляция может иногда случаться – беременность у них наступает случайно (после длительного периода бесплодия)
  • Признаки избытка мужских половых гормонов – повышенный рост нежелательных волос (над верхней губой, на спине, вокруг сосков, внизу живота, на внутренней поверхности бедер), акне, сальность кожи, выпадение волос на голове. Важно! Степень выраженности этих признаков – разная. У части пациенток их может вообще не быть, или могут быть лишь легкие проявления, а у некоторых пациентов могут быть все эти признаки, выраженные в значительной степени.
  • Для этого синдрома также характерно повышение уровня мужских половых гормонов в крови (свободный тестостерон и ДГЭАС). Однако, этот признак тоже не постоянный, и у части пациентов показатели мужских половых гормонов могут быть в норме. Есть ситуации, когда присутствуют внешние признаки избытка мужских половых гормонов, к примеру, повышенное оволосение, а гормоны крови в норме, или наоборот – в крови мужские гормоны повышены, а внешне это никак не проявляется. Поэтому в качестве диагностического критерия этого синдрома используются или внешние признаки или лабораторные показатели
  • Ожирение – это очень непостоянный признак. Только половина женщин с этим синдромом имеет избыточный вес. Это синдром может встречаться у совершено худых женщин. Классический синдром был описан именно в сочетании с ожирением, однако в дальнейшем было обнаружено, что набор веса совершенно не обязателен.

    Метаболические нарушения – это целый комплекс нарушений обмена веществ, который расценивают как стадию, предшествующую сахарному диабету. Суть этих нарушений заключается в том, что инсулин (гормон, который регулирует уровень сахара в крови и выполняет другие важные функции) перестает правильно работать в организме, его количество возрастает, и это начинает оказывать неблагоприятное воздействие, как на репродуктивную функцию, так и на другие органы и системы. Такое состояние еще называют «нарушение толерантности к глюкозе».

    На фоне метаболических изменений у женщин с этим синдромом повышается риск сердечнососудистых заболеваний и развития сахарного диабета.

Метаболические нарушения – это целый комплекс нарушений обмена веществ, который расценивают как стадию, предшествующую сахарному диабету. Суть этих нарушений заключается в том, что инсулин (гормон, который регулирует уровень сахара в крови и выполняет другие важные функции) перестает правильно работать в организме, его количество возрастает, и это начинает оказывать неблагоприятное воздействие, как на репродуктивную функцию, так и на другие органы и системы. Такое состояние еще называют «нарушение толерантности к глюкозе».

На фоне метаболических изменений у женщин с этим синдромом повышается риск сердечнососудистых заболеваний и развития сахарного диабета.

Важно! Степень выраженности этих изменений отличается среди женщин с этим синдромом – метаболические нарушения могут быть выражены незначительно. Представленные выше клинические признаки не обязательно встречаются у всех пациенток с синдромом. Могут быть только некоторые из этих признаков, и выраженность их может быть разной. Поэтому не надо ориентироваться на этот список симптомов и пытаться найти все эти проявления у себя. Еще раз повторю – синдром поликистозных яичников очень многолик, и он имеет много вариаций и комбинаций клинических проявлений.

Отчего возникает синдром поликистозных яичников?

До сих пор ответа на этот вопрос нет, но уже есть достаточно понятные теории, которые хоть и не до конца, но могут объяснить, почему возникает это состояние. Этот блок может показаться несколько сложным для восприятия, поэтому вы может его пропустить, хотя теория возникновения этого заболевания достаточно интересна.Все начинается с подросткового периода.

В процессе полового созревания, девочка проходит через несколько последовательно сменяющихся стадий, каждая из которых имеет свое название: адренархе (активизация надпочечников), пубархе (начало роста волос на лобке и подмышками), телархе (начало роста молочных желез), менархе (первая менстуация).

Итак, половое созревание девочки начинается с активизации надпочечников (адренархе). В этот период в организме девочки превалируют мужские половые гормоны, а женских половых гормонов очень мало.

Мужские половые гормоны, их еще называют андрогены, отвечают за рост девочки, появление оволосения на лобке и в подмышечных впадинах, а также они настраивают и запускают ту циклическую систему, которая в последующем будет руководить менструальным циклом.

1. Увеличение яичников за счет образования множественных кист. 

2. Редкие (олигоменорея) скудные или обильные менструации (вплоть до циклических, т.е. в период менструаций, маточных кровотечений) или их полное отсутствие (аменорея) обусловлены ановуляцией и длительным хроническим воздействием эстрогенов на эндометрий. Обычно менструальный цикл длится более 35 дней или в течение года наблюдается не более 6-8 циклов.

3. Первичное бесплодие – наиболее характерный признак заболевания, обусловлен крайне редкими овуляциями или полным их отсутствием. Поликистоз яичников – одна из наиболее частых причин женского бесплодия.

Нередко очень трудно отличить воспаление червеобразного отростка от правостороннего оофорита. Клинические признаки острого аппендицита напрямую связаны с морфологическими изменениями в червеобразном отростке. Острый аппендицит возникает и развивается постепенно. Сначала больная ощущает ноющую умеренную боль в верхней половине живота и/или в пупочной области. Боль не имеет четкого месторасположения, но по мере развития заболевания она перемещается в правую подвздошную область. Этот признак является отличительным для острого аппендицита. Стул и мочеиспускание, как правило, не нарушены. При воспалении червеобразного отростка так же, как и при воспалении яичника, больные жалуются на тошноту и рвоту. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр (не выше 38 градусов) при неосложненном аппендиците.

9. Опухоль яичника. Исключить развитие новообразований органов малого таза помогут осмотр специалиста-гинеколога и ультразвуковое исследование. Крупные опухоли и кисты определяются при пальпации, образования небольших размеров требуют проведения УЗИ или МРТ (магнитно-резонансной томографии). Иногда существует необходимость в произведении диагностической лапароскопии, которые эффективно определяют локализацию спаек и эндометриоза яичников. Когда причина болезненных ощущений точно диагностирована, шанс на положительный исход лечения значительно повышается.

Какие-либо проявления при синдроме увеличенных яичников могут отсутствовать. В большинстве случаев дама чувствует только тянущие боли понизу животика, противные чувства при акте дефекации. Время от времени вероятны патологические выделения из влагалища и нарушение менструального цикла.

Женщинам с увеличенными яичниками нужно обязательно провести УЗИ органов малого таза трансабдоминально и трансвагинально, а также сдать анализ крови на гормоны половых желез и щитовидной железы. Специалисты рекомендуют провести УЗИ диагностику щитовидной железы и сдать анализ на ИППП.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление