Боли в стопе. Почему болят стопы ног

Жжение в стопе при ходьбе

Изображение с сайта lori.ru

Жалобы пациентов на то, что болит стопа или ступня, во врачебной практике встречаются достаточно часто. Что может быть причиной боли в стопе? Причины и заболевания, из-за которых болят стопы ног, весьма многообразны. По своему характеру боли в стопах ног могут быть общими и диффузными, а по степени распространения – охватывать всю стопу или только ее ограниченный участок. Диффузные боли в стопах ног чаще всего связаны с перенапряжением – при этом возникают боли в стопе при ходьбе, но возможны диффузные боли и в состоянии покоя.

Виды болей в пятках при ходьбе

Болеть пятки могут по-разному. Человек, испытывающий при ходьбе неприятные ощущения, должен уметь различать их особенности, чтобы впоследствии выявить причину. У кого-то может наблюдаться острая боль в пятке при ходьбе, у кого-то – режущая, а некоторые люди испытывают жгучую боль при надавливании на пятку. Боль в пятке относится к первому симптому серьезного заболевания.

При осмотре стопа всегда в этом случае деформирована. Когда сдавленный нерв начинает страдать от недостатка поступления к клеткам кислорода и питательных веществ, то зона, которую он иннервирует, также начинает страдать от нарушения трофики тканей. Возникают мозоли, натоптыши, другие трофические изменения кожи.

Лечение заключается в ношении ортопедической обуви или ортопедических стелек. Введение противовоспалительного кортикостероидного препарата в зону нарушения трофики (не в саму опухоль). В крайней степени предлагают хирургическое вмешательство.

Плантарный фасциит

Плантарный или подошвенный фасциит проявляется болью в пятках, стопах при вставании с постели, которая усиливается при ходьбе. Это одна из самых распространенных причин обращения больных за врачебной помощью. Пациент испытывает невыносимые боли, которые не позволяют ходить.

Как лечить?

Что делать, если болит подошва стопы? Лечение зависит от того, чем именно вызвано такое состояние. А выяснить это может только врач! Самостоятельность – это хорошо, но шутки со здоровьем чреваты печальными последствиями. Так что не рискуйте, а отправляйтесь к врачу-терапевту. Он осмотрит вас и предоставит направление к специалисту (хирургу, травматологу, ревматологу, ортопеду или неврологу). Также вам назначат рентген или другие диагностические процедуры. И только после этого будут даны рекомендации по поводу лечения. От их соблюдения зависит выздоровление.

  • Подошвенный фасциит – это растяжение фасции – то есть соединительной ткани, расположенной в зоне стопы. Боль присутствует в пятке, а также в области свода стопы. При отсутствии лечения пятка деформируется, в результате развивается пяточная шпора.
  • bolyat-stopy-2
    bolyat-stopy-2
    Артрит, проблемы с капиллярами и сосудами, повреждение и защемление нервов, ортопедические проблемы – вызывают боль в ступнях ног.
  • Метатарзалгия – возрастные биомеханические и биохимические изменения связок и костного состава, — приводит к сильным болям, нарушению функционирования ступни. Наиболее характерными последствиями метатарзалгии является бурсит и ревматоидный артрит.
  • Неврома – это доброкачественное разрастание нервной ткани вокруг нерва. Как правило, боль локализуется только у основания 4-го и 3-го пальцев. Главная причина – ношение узкой либо неудобной обуви. Следует отметить, что болят ступни ног не только при ходьбе, но и в состоянии покоя.
  • Травмы, вывихи. Исходя из степени, формы повреждения, болезненные ощущения могут различаться. Обычно диагностируются травмы посредством рентгенологического исследования. Вывих/травма костей плюсны либо сустава Лисфранка приводит к деформированию этой кости. Как правило, в месте травмы возникает опухоль, сильная боль. Смещение при травме таранной кости сустава сопровождается обычно разрывом связок, деформацией ступни.
  • Травматическое и приобретенное плоскостопие – приводит к серьезной деформации стопы, и может сопровождаться даже жжением в зоне сустава ступни, периодическими болями, возникающими особенно при беге и ходьбе. Чаще страдают люди, испытывающие длительные нагрузки на нижние конечности. Лишний вес значительно усугубляет положение дел.
  • Эритромелалгия – заболевание, которое часто встречается среди мужчин в возрасте 30-45 лет и сопровождается болью, жжением во всех пальцах ног, причем как ответ на повышение температуры.
  • Мозоли, бурсит, подошвенные бородавки, деформация и врастание ногтя – возникают, главным образом, из-за ношения неудобной обуви.

Довольно часто мужчины жалуются, что боли в ступне правой ноги. Как правило, с такой проблемой сталкиваются курильщики. При этом страдают сосуды, доставляющие кровь к стопам. Заболевание носит название облитерирующий атеросклероз, и сопровождается онемением, — сначала пальцев ног, затем полностью стопы, а если ничего не предпринимать, симптомы появляются также в левой ноге, человек вынужден использовать трость для уверенного передвижения. На этом процесс не останавливается и онемение поднимается выше. Курение является провоцирующим и усугубляющим фактором, а этому заболеванию подвержены также не курящие люди.

Симптомом грибковых поражений ступней является жжение. Грибки распространены повсеместно: бассейны, общественные бани, сауны. Процесс начинается в области между пальцами с шелушения кожи, зуда, покраснения, далее на стопах появляются сухие болезненные трещины. При дальнейшем распространении ногти начинают желтеть и крошиться.

Лечение. Если выяснилось, что стопы ног горят по причине грибковых инфекций, необходимо провести дезинфекцию обуви и пройти курс терапии противогрибковыми средствами (мази и таблетки).

8. Невриты и защемление нервных окончаний — боли в стопе при ходьбе могут быть вызваны защемлением или воспалением нервных окончаний. Такая патология возникает при деформации костей стопы, нарушении кровообращения или возрастных изменений – метатарзалгии. Это заболевание характерно для людей старшего возраста, у которых уменьшается количество жировых отложений в области плюсневых костей, это приводит к нарушению амортизационной функции стопы и появлению сильных болей при ходьбе или стоянии на ногах.

9. Косметические дефекты – такие мелочи, как мозоли, подошвенные бородавки или врастание ногтя могут вызвать сильные боли в стопе при ходьбе и в покое. В этих случаях диагноз можно установить «на глаз», даже без обращения к врачу.

Похожее:

Диагностика

Первый шаг на пути к полноценному выздоровлению – это профессиональный осмотр вертебрологом. Он по внешним признакам сможет сузить круг причин для формирования симптомов. Пациенту назначают МРТ/КТ, рентген стоп, костных тканей, связок и сухожилий. Принимая во внимание результаты анализов после первичного осмотра, врач ставит правильный диагноз, назначает нужное лечение.

Лечение боли в стопе при ходьбе

Из методов физиотерапии назначаются процедуры, способствующие ликвидации воспалительных явлений. С этой целью прибегают к ультразвуку с гидрокортизоном, электрофорезу с новокаином, магнитотерапии.

Хирургическую методику выбирают индивидуально. Это зависит от конкретного диагноза, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента. Чаще прибегают к артроцентезу, артроскопии.

Народные методы остаются популярными и очень часто они не менее эффективными в сравнении с традиционными методами. Применяются лекарственные растения с противовоспалительным эффектом. Среди таких трав можно выделить окопник, сабельник, овес. Используются они в качестве отваров, настоек, компрессов, ванн.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление