Полезные и опасные свойства калины

Какими лечебными свойствами обладает КАЛИНА

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Описание и распространение

Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

Калина для омоложения

Женщины уже успели оценить и ощутить на себе омолаживающий, тонизирующий и восстанавливающий эффект калины.

Ее название намекает на более темный, почти черный цвет плодов. На Дальнем Востоке, в Приморье, растет калина Сарджента (V. sargentii).

Для Средиземноморья характерна любящая теплый климат калина лавролистная (V. tinus).

На территории Китая растут калина крупноголовая (V. macrocephalum) и ароматная (V. odoratissimum).

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

Кисло-сладкая ягода с медом
Кисло-сладкая ягода с медом

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Коракалины обладаеткровоостанавливающими свойствами. Отвар из коры калины используют при маточныхкровотечениях после родов, а также при климаксе и обильных кровотечениях вовремя менструации.

Ягода калина богата витаминами и минералами, благодаря своему составуполезна при стрессах и психологических заболеваниях. С помощью чашечки чая скалиной можно расслабиться, снять стресс и улучшить настроение.

снижает ли калина уровень сахара в крови?

Я принимаю калину тёртую с сахаром уже пятый день. Отмечаю сильную слабость. По утрам не могу до 11 часов слезть с пастели. Давление до приёма было повышенное. Весь день хожу ни какой. Всё началось с калины.

У ребёнка ДЦП,туберозный склероз можно ли ему сок калины и сколько?

калину заготавливаю следующим образом: ягоды отжимаю череэ несколько слоев марли, растволяю мед, выливаю все в обшпаренную банку и ставлю на хранение в холодильник

Андрей, померьте давление, не употребляйте много калины, возможно давление упало ниже нормы

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Ягоды калины: использование в кулинарии.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны .

Растение имеет противопоказания для тех заболеваний, которые связаны с повышенной свертываемостью крови – тромбофлебит, склонность к тромбообразованию. Также нельзя употреблять это лекарственное средство при подагре и болезнях почек. Воздержаться от приема препаратов с калиной следует и в период беременности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление