Потеют ладони? Неприятно, но поправимо

Что значит когда потеют ладони

Проблема влажных ладошек многим из нас знакома, увы, не понаслышке. Ответственная контрольная в школе, вступительные экзамены или защита дипломного проекта…. Нервы на взводе, ручка предательски выскальзывает из пальцев, а зажатый в руке носовой платок бессилен перед невесть откуда взявшейся влагой. Но если у одних ладони потеют крайне редко и лишь в стрессовой ситуации, для других – это настоящая проблема и серьезный повод для постоянного стресса.

Почему у ребенка потеют ноги и руки?

Прежде чем начать рассматривать ответ на вопрос, почему у ребенка потеют ноги и руки, давайте определимся с описанием самой проблемы. Количество пота, выделяемое организмом, не постоянно, оно меняется в течение суток в зависимости от внешних условий и потребности организма. При естественном увеличении физиологической активности, при повышенной температуре воздуха или тела работа потовых желез усиливается, и малыш потеет, это норма. Но если количество пота, продуцируемого железами ребенка, чрезмерно и не зависит от перечисленных выше факторов, то в этом случае уже можно говорить о повышенном потоотделении. На медицинском языке это состояние называется гипергидроз.

5. Потеют ладони - причины способны банально крыться в неправильном питании. Не слишком ли много вы употребляете излишне острой пищи, и достаточно ли в рационе витаминов?

Чтобы достоверно установить причины процесса, способного развить неуверенность в себе и излишнюю стеснительность, проще обратиться к доктору. С такой проблемой следует проконсультироваться у терапевта, невропатолога или эндокринолога. Лишь воздействуя на источник неприятности, а не на внешние проявления, можно добиться эффективного результата.

Потеют ладони - диагностика

Диагноз гипергидроза врач может поставить уже при первом посещении. Внимательно выслушав жалобы на повышенное потоотделение, его локализацию и обстоятельства возникновения, доктор проводит небольшой тест. Если потеют ладони - диагностика заключается в проведении пробы Минора, для которой требуются лишь раствор йода и порошок крахмала. На чистую и сухую кожу ладошки наносится йод. После его полного высыхания сверху посыпается крахмал, который от взаимодействия с потом приобретает фиолетовый оттенок. Доктор тщательно замеряет диаметр окрашенной поверхности и на основании этого ставит диагноз - размер указывает на степень недуга:

Если у вас потеют ладони и стопы, то оптимальным решением будет обращение за консультацией к терапевту, либо невропатологу. Именно эти специалисты должны участвовать в назначении необходимого обследования, а также в принятии решении о дальнейшем лечение болезни.

Вполне возможно, что будет установлена генетическая предрасположенность к появлению данного недуга. Чтобы узнать, почему вы страдаете гипергедрозом, нужно взять во внимание еще и наследственный фактор. Например, если ваши родители жаловались на то, что у них от малейшего волнения, либо вообще без видимых причин потеют стопы, или ладошки, то, скорее всего, вы унаследовали от них этот неприятный симптом

Не пытайтесь ставить себе диагноз. Ведь ваше чрезмерное потоотделение может быть как реакцией на какие-либо физические усилия и жару, так и признаком какого-то заболевания. Правда, чаще всего, такое проявление не локализуется только на ладонях, а распространяется по всему телу и сопровождается покраснением лица. После установления точных причин гипергидроза можно назначить верное лечение.

Одним из самых известных и действенных препаратов является такое средство от потливости ладоней, как ботокс.

Еще до того, как его начали широко применять в косметологических целях, ботокс использовался для лечения невралгических заболеваний, поэтому средство не новое и проверенное. Такая процедура займет у вас не более часа, но зато эффект от нее продлится не менее 6-8 месяцев

Медицинские процедуры

Чтобы уменьшить потливость рук, иногда делают инъекции ботокса. Этот препарат уже давно используется в терапии неврологических заболеваний. Содержащийся в нем токсин препятствует работе нервных окончаний, в результате чего руки практически не потеют.

Ботокс вводят в верхние слои кожи. При этом препарат не оказывает воздействия на сами потовые железы. Эффект наблюдается на протяжении 6–9 месяцев. Впоследствии процедуру можно проводить повторно.

Чтобы избавиться от избыточного потоотделения, иногда проводят операцию, называемую симпатэктомией. Во время этого вмешательства у пациента удаляют нервы, регулирующие деятельность потовых желез. Операция эффективно устраняет потливость подмышек и ладоней, однако в результате усиленное потоотделение может начаться в других зонах.

Оказывают хорошее действие и ванночки с яблочным уксусом. Делается все довольно просто, необходимо взять пол-литра воды и добавить в него примерно 5 ложек уксуса. Собственно говоря, ванночка готова, можно опускать в нее руки. Стоит отметить, что вода должна быть теплой. Подержать руки в такой ванночке можно смело минут 20.

Лекарственное лечение потливости ладоней

Способ лечения подбирает врач после установления причин гипергидроза. В ряде случаев применяется комплексное лечение, включающее в себя несколько методов.

Если исключая данные факторы, больной находит ответ на вопрос, из-за чего потеют руки и ладони, тогда поход к специалисту можно смело отменить, в противном случае запускать не следует. Важно помнить, что повышенная потливость приводит к развитию гноеродной и/или грибковой флоры на кожи, которая неизбежно приведет к размягчению, набуханию кожных покровов, к изменениям ее кислотного баланса.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление