Во сколько месяцев ребёнок начинает переворачиваться на живот со спины

Почему ребенок переворачивается на живот ПОСТОЯННО

Рождается малыш, и мама начинает с восторгом отслеживать появление у него первых навыков и умений. Вот первый раз улыбнулся, начал поднимать головку, лежа на животике… а когда же младенчик начнёт переворачиваться?!

Повороты на живот — первый навык перемещения своего тельца в пространстве, которым постепенно овладевает кроха. Разумеется, сроки для начала поворотов строго индивидуальны и не стоит с завистью слушать соседку, у которой дитя впервые повернулось на живот в 2 месяца. Для собственно спокойствия и спокойствия своего чада каждая мамочка должна не равняться на других деток, а наблюдать прогресс у своего любимчика и радоваться появлению каждого нового навыка.

Кто у нас маленький жук?

Послушаем врачей

» Где купить массажный коврик??автор Хризантемка Сегодня в 17:56

» Новости об акциях, скидках, распродажах в городе - 4автор gavochka Сегодня в 17:47

» Плоско-вальгусные стопы.автор WinterSilence Сегодня в 17:43

» Свиной гриппавтор Виталег :) Сегодня в 17:24

» Пристрою новые детские резиновые сапожкиавтор Кувшинка Сегодня в 17:03


И мы так мучались, все пройдет, правильно вам написали!!!Сейчас только на животике и спит


спасибо, а когда пройдет то?


Девочка с косичками

19-07-2008, 21:56

и у нас так было. правда, нечасто. надо перетерпеть. к сожалению, ничего больше не сделать :( с 9 месяцев уже переворачивается и спит дальше. крутится только так! сначала пугалась и караулила, мол, щас проснётся, чтоб быть на готове... ан-нет! спит мой сладкий! :)Это про нас на все 100! Тужился, переворачивался, головку поднимал, потом ползать начал, а тут на днях пол ночи так продрых. Ура, ура! Терпения вам.


Главная задача родителей - постоянно заниматься с 3х-месячным малышом, чтобы он начал переворачиваться. Какие же незамысловатые упражнения необходимо делать? Самое важное - вызвать интерес ребенка к чему-либо, тем самым привлечь его внимание. Так, к примеру, можете сначала поиграть с любимой погремушкой, а потом положить ее рядом с ребенком. Чтобы понять, куда она подевалась, малыш станет делать попытки перевернуться на бок, делая движения ногами и руками. Иногда происходит, что ребенок поворачивается лишь в одну сторону. В этом случае почаще кладите игрушку с той стороны, куда ребенок пока не переворачивается.

Можно, конечно, действовать и другим способом, не используя игрушки. Главное - привлечь внимание трехмесячного малыша. Так, мама может присесть сбоку от кроватки малыша и попробовать его позвать. Он оживится на голос матери, у него возникнет желание ее увидеть, сделает попытку поворота головы, а потом и всего тела со спины на живот. Если дома находятся два родителя, то они могут сесть по разные от ребенка стороны и поочередно звать его. Тем самым малыш сможет учиться переворачиваться в обе стороны.

В тех случаях, когда ребенок все же не переворачивается в 4 месяца, то, наверное, у него пока недостаточное развитие мускул на ногах и руках. В этом случае надо делать специальные упражнения для укрепления мускулатуры.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ В 5 МЕСЯЦЕВ

В 5 месяцев ребенок должен весить в 2 раза больше, чем при рождении. Рост станет почти на 14 см выше. Это означает, что ежемесячно в среднем малыш набирал примерно по 600-700 г и вырос до 64-67 см. Дети растут неравномерно - может пройти 3 недели, а рост не увеличится. Но бывает, что ребенок за одну неделю вырастет сразу на 1-2 см.



Большинство детей может перевернуться в обратном направлении – с живота на спинку – в возрасте около 6 месяцев. Не стоит путать такой «осознанный» навык со случайными переворотами, которые некоторые малыши совершают в 2-3 месяца. Перевороты с живота на спину не являются столь критичным показателем развития, в отличие от умения переворачиваться со спины на животик. Положение на животе для ребенка интереснее, и неудивительно, что он не стремится перевернуться обратно.

Обычно дети переворачиваются с живота на спину случайно, в игре, потянувшись за интересной игрушкой. Завалившись случайно на бок, а потом на спину, чуть позже они начинают крутиться уже специально. Это становится первым этапом самостоятельного передвижения в пространстве, предваряющим ползание.

Как научить ребенка переворачиваться на спину?

Если вы задаетесь вопросом, как научить ребенка переворачиваться на спину, разберитесь в первую очередь, а зачем вам это нужно? Если ваша цель – чтобы малыш выполнял какие-то нормы, или вы просто опасаетесь неодобрительного взгляда педиатра, советуем вам расслабиться и не ориентироваться на прописанные кем-то параметры.

В комплекс причин можно включить:

  • Возраст до полугода;
  • Мужской пол (в основном);
  • Холодное время года;
  • Слишком мягкая детская кровать;
  • Перегрев из-за чрезмерного укутывания;
  • Простуда, заложенность носа;
  • Низкий вес крохи или недоношенность;
  • Сухой воздух в помещении;
  • Курение родителей до беременности и после таковой;
  • Злоупотребление алкоголем, психотропными и лекарственными препаратами во время вынашивания малыша;
  • Проблемы во время родов, родовые травмы;
  • Мать родила раньше 20 или позже 40 лет.

Широкое разнообразие упражнений на фитболе позволяет сделать ежедневную зарядку более разнообразной и увлекательной для новорожденного. Вскоре вы заметите, что ребёнок начнёт смеяться, как только вы будете подходить к фитболу. Помните, что начинать использовать гимнастический мяч следует только после заживления пупочной ранки у крохи.

Фитбол помогает переворачивать кроху в игровой форме

Перед переворачиванием ребёнка проветрите помещение, в котором вы будете это делать. Свежий воздух полезен для здоровья новорожденного. Однако во время самой процедуры не должно быть никаких сквозняков. Если же кроха капризничает при обычном переворачивании, используйте следующие рекомендации:

Каждый раз, укладывая малыша в кроватку, разворачивайте его голову набок, при этом постоянно меняйте стороны.

Всегда будьте начеку и спите в одной комнате с малышом, чтобы у вас была возможность в любой момент убедиться в безопасности крохи и в случае чего, прийти к нему на помощь.

Если ваш малыш самостоятельно перевернулся на животик и спит только в этой позе, вам не о чем беспокоиться, ведь перед вами человек, который имеет свой характер, темперамент, у него с рождения есть привычки и свои предпочтения. Отнеситесь к своему малышу с пониманием, и не стоит беспокоиться, если никто в вашей семье не спит на животе. Помните, что у каждого человека есть своя поза для сна, и она формируется с самого младенчества.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление