Красные белки глаз – что делать?

Почему у меня глаза красные

Иногда белки глаз краснеют в результате тяжелых физических нагрузок или сильного напряжения мышц во время кашля, отчего и происходят небольшие кровоизлияния. Если покраснение глаз не сопровождается болью, то особых причин для беспокойства нет, через одну-две недели краснота обычно проходит сама собой.

В этой статье мы не станем подробно останавливаться на глазных инфекциях, в том числе и на инфекционных, так как в подобных случаях лечением должен заниматься исключительно специалист, предписания которого нужно обязательно выполнять.

1) Повышенная нагрузка на зрение.

Ее создает длительное сидение за компьютером, просмотр телепередач, чтение в плохо освещенном помещении, хроническое недосыпание.

Что делать?

Во-первых, отдохнуть, выспаться. Особенно важен полноценный ночной сон. В полной темноте орган зрения максимально расслабляется. Глаза отдыхают от дневного света.

Если у человека без видимой на то причины глаза часто становятся красными, то весьма вероятно, что это симптом некого заболевания. Чаще всего покраснение глаз бывает при таких нарушениях:

  • острый или хронический конъюнктивит как инфекционно-воспалительного, так и аллергического характера;
  • глаукома - повышение внутриглазного давления;
  • повышение внутричерепного давления и/или затруднение венозного оттока от головы;
  • артериальная гипертензия, для которой характерно повреждение кровеносных сосудов глаз;
  • раздражение слизистой оболочки глаза при неправильном ношении (или неправильном подборе) контактных линз;
  • интенсивная нагрузка на глаза, особенно у людей, которые страдают теми или иными заболеваниями глаз;
  • сахарный диабет, приводящий к сосудистым поражениям;
  • синдром сухого глаза (ксерофтальмия).

Также распространена жалоба, что «лопаются сосуды в глазах» после приема алкоголя или недосыпания. Обычно же, по этим причинам сосуды не лопаются, а становятся более заметными. Нормализация образа жизни снимает данные проявления. Еще одна не нуждающаяся в специальной коррекции жалоба – на белке глаза виден сосуд или несколько сосудов (образ жизни на них не влияет). Если степень выраженности сосуда не меняется, если не появляются новые сосуды, то нет смысла волноваться, скорей всего, это вариант номы, особенность строения сосудов. Обращаем ваше внимание, что исправить это с помощью глазных капель нельзя.

Следующая патология, вызывающая покраснение глаз – эписклерит. Это воспаление соединительной ткани между конъюнктивой и склерой («соседними» оболочками глаза). Эта напасть может приключиться с человеком без всякой видимой причины, чаще ею страдают женщины. Причины возникновения довольно разнообразны, среди них инфекции (туберкулез, герпес и др.). При эписклерите, кроме покраснения, имеется и болезненность глаза, в том числе, при надавливании через веко.<

Ещё бывает, что несколько сосудов постоянно видны на белке глаза, но это чаще всего является особенностью строения, и беспокоиться тоже не стоит – главное, чтобы сосуды не становились всё заметнее, и не появлялись новые. Глазные капли в этом случае использовать бесполезно.

Покраснение глаз также может вызывать эписклерит – воспаление так называемой эписклеры, соединительной ткани. Чаще это заболевание проявляется у женщин 30-40 лет, и причины тоже разные: инфекционные – туберкулёз, подагра, герпес, розацеа; неинфекционные – язвенный колит, болезнь Крона, красная волчанка или ревматоидный артрит. Однако здесь имеет место не только покраснение, но и боль в глазу, особенно при надавливании на веки.

Есть и другие заболевания глаз: кератит, часто вызываемый авитаминозами, тяжелыми болезнями, травмами и инфекциями, и иридоциклит – воспаление радужной оболочки глаза. В обоих случаях глаза краснеют, слезятся, а потом появляется боль и светобоязнь – эти заболевания опасны, поэтому тянуть с визитом к врачу не следует.

Если краснота вызвана линзами и есть возможность сделать лазерную корректировку зрения, не откладывайте и избавьтесь сразу от двух проблем плохого зрения и красноты глаз.

Если можно обойтись без оперативного вмешательства офтальмолог может назначить капли или мази от красноты глаз.

Народные методы лечения хронически красных глаз

Такое лечение позволит быстро снять усталость глаз и привести в порядок их кровообращение, дополнительно снять отечность и любое покраснение:

  • компрессы с применением травяных отваров;

  • кубики льда;

  • ломтики сырого картофеля;

  • пакетики использованного черного чая.

При наличии в организме бактериальной инфекции назначают антибиотики, которые подбирают индивидуально для каждого пациента, учитывая чувствительность микроорганизмов к препарату. Предпочтительнее выбирать в подобных случаях медикаменты группы сульфаниламидов, цефалоспоринов, тетрациклин, хлорамфеникол. Для снятия основных симптомов заболевания используют сосудосужающие средства (тетризолин), принимая трижды в сутки в течение 4 дней. Следует учитывать, что длительное применение подобных медикаментов может вызвать привыкание и привести к синдрому сухих глаз.

Если покраснение сосудов возникает в результате чрезмерных зрительных нагрузок (просмотр телевизора, длительное чтение книг, работа за компьютером), необходимо дать глазам отдохнуть и задуматься над изменением образа жизни. Хорошо помогает в подобных ситуациях здоровый полноценный сон. Синдром сухих глаз лечат назначением медикаментов искусственной слезы, реализующихся без рецепта в большинстве аптек.

Глазам нужно как можно чаще устраивать отдых

Глазам нужно как можно чаще устраивать отдых
Глазам нужно как можно чаще устраивать отдых

При лопнувшем сосуде терапию подбирают в зависимости от  вызвавшей разрыв капилляра причины. Обычно необходимость в лечении отсутствует. При инфекционной этиологии заболевания используют антибактериальные средства. Начальные стадии глаукомы, вызывающие покраснения глаза, требуют дифференцированного лечения. В некоторых ситуациях врачи прибегают к хирургии. Методик лечения гипертензии идиопатической эписклеральных капилляров сегодня не существует. В данном случае требуется симптоматическая терапия, способствующая нормализации давления.

Если красные сосуды в глазах появляются в результате применения лекарственных средств (Дикаина, Инокаина, Ксалатана, Траватана и других препаратов), то необходимо использовать антивоспалительные медикаменты. Предусматривается назначение глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Пренацид, Тобрадекс), а при наличии противопоказаний к данным лекарствам применяют нестероидные препараты (Наклоф, Диклоф).

Но в любом случае, если вы решили довериться достижениям современной фармакологии, не рекомендуется проявлять излишнюю самостоятельность. Все-таки лучше предварительно проконсультироваться с офтальмологом, который, проведя обследования и выявив истинную причину изменения цвета глаз, подберет для вас наиболее эффективный и адекватный препарат.

Различные заболевания органов зрения

Глаза подвержены разнообразным заболеваниям, вызываемыми воспалениями или инфекциями. В частности, чаще других недугов встречаются следующие:

-Ÿ  конъюнктивит;

-Ÿ  блефарит;

Многие задумываются также, почему утром после какого-либо празднования или прямо во время застолья становятся красными белки глаз? Это объяснимо тем, что спиртное вызывает расширение кровеносных сосудов, что и приводит к изменению цвета: вот почему белок глаза приобретает красный оттенок после приема алкоголя.

Причин для покраснения глаз достаточно много. Очень часто виновным в таком проявлении является несколько факторов. Поэтому, если применив домашние средства, вы видите, что покраснение не проходит, обязательно следует обратиться к врачу. В противном случае ситуация только усугубится.

Автор

Оцените статью:

39

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление