Использование очистительной клизмы в домашних условиях, алгоритм постановки, видео и отзывы. Польза очищающей клизмы с ромашкой

Есть ли противопоказания у клизмы

Клизма способствует быстрому очищению кишечника. Делать ее нужно утром, после естественного опорожнения. Толстый кишечник в это время максимально подвижен, поэтому процесс очищения проходит более эффективно. Чтобы вывести все токсины процедуру советуют проходить три дня подряд. За это время свыше двенадцати литров токсичной лимфы «уходит» из кишечника.

Что такое клизма?

Под клизмой понимается процедура введения в кишечник физраствора или отвара трав при помощи специальных приспособлений с целью его очистки.

Есть много разновидностей клизм. Лекарственная делается для введения лекарств через толстую кишку или для уменьшения воспалительных процессов в ней. Перед тем, как ее проводить, надо поставить очистительную клизму. В качестве лекарства используются отвары трав, в том числе и ромашки, о ней мы поговорим ниже, овощные соки, лечебные масла.

Обычная очищающая клизма делается для выведения из толстой кишки токсинов и отходов, к примеру, каловых камней.

О чем надо помнить перед тем, как делать очистительную клизму в домашних условиях?


Применение содовой клизмы имеет противопоказания. Нужно отказаться  делать ее людям, у которых серьезные проблемы с сердцем, страдающих различными заболеваниями кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять данной процедурой, потому что она может вызвать дисбактериоз или хронические запоры. Поэтому ее проводите только после консультации с врачом.

Одним из самых популярных видов очищения организма, используемых на сегодня для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, является клизма с содой.

Крепкий раствор – быстрый результат

Второй способ очистить кишечник – это гипертоническая клизма. Для ее проведения используют крепкие солевые растворы — 10% хлорид натрия или 20–30% магнезию. И обычная соль, и магнезия при запорах действуют одинаково.

Слабительный эффект возникает в результате повышения осмотического давления в просвете кишки. Концентрированные растворы «тянут» жидкость из окружающих тканей в просвет кишечника. В результате испражнения размягчаются, но это еще не все.

Солевой раствор раздражает рецепторы слизистой, усиливая перистальтику. Так что стул при гипертонической клизме возникает за счет ДВУХ механизмов – разрыхления каловых масс и стимуляции сокращений прямой кишки, что особенно эффективно при проктогенных запорах.

Проходит 10-20 минут, и кишечник освобождается от содержимого. Так что гипертоническая клизма – это быстрая помощь при запоре.

Масляная клизма ставится на ночь, ее послабляющее действие медленное, Очищение ректальных отделов часов и опорожнение кишечника наступает не ранее 9–11 часов после введения масла.

Также масляную клизму используют в лечебных целях при воспалительных заболеваниях прямой кишки.

Показания и противопоказания к постановке клизмы

очищение кишечникаПеред тем как в домашних условиях начинать делать клизму, необходимо знать противопоказания и показания к проведению этой процедуры.

1. В кружку Эсмарха наливают 1,5 - 2,0 л воды комнатной температуры 18 - 22 "с, выпускают воздух из системы, накладывают зажим. Кружку вешают на штатив на высоте 1,0-1,5 м над кушеткой. 2. Надевают наконечник на свободный конец резиновой трубки, смазывают его вазелином. 3. На кушетку стелят клеенку. 4. Пациенту предлагают лечь на левый бок, просят согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах. 5. Надевают перчатки, раздвигают левой рукой ягодицы, осматривают анальное отверстие и осторожно вводят наконечник в прямую кишку легкими вращательными движениями на глубину 3 - 4 см в направлении к пупку, а затем до 8 - 10 см параллельно копчику. 6. Снимают зажим на резиновой трубке и медленно вливают в просвет прямой кишки 1-2 л воды. 7. Чтобы в кишечник не попал воздух, необходимо оставить на дне кружки небольшое количество воды. 8. Перед извлечением наконечника на трубку накладывают зажим. 9. Вращательными движениями осторожно извлекают наконечник в обратной последовательности (сначала параллельно копчику, а затем от пупка). 10. Пациенту рекомендуют задержать воду на 10 - 15 мин. Для этого ему предлагают лечь на спину и глубоко дышать. 11. Использованные наконечники замачивают в 3% растворе хлорамина на 1 ч, затем по ОСТ 42-21-2-85 проводят предстерилизационную очистку, стерилизацию.

Если необходимы повторные клизмы с содовым раствором, то количество воды в растворе уменьшается.

В зависимости от степени инвазии варьирует количество необходимых процедур. Они проводятся через день, желательно рано утром до 7 часов или вечером с 18 -19 часов. Клизмы рекомендуется делать через день, в течение 16 — 20 дней.

В первые дни терапии специальный раствор пациенту задерживать трудно. Поэтому опорожнение частично происходит через несколько минут после начала манипуляции. Это зависит от степени закисленности кишечника. Но все же необходимо ввести все 800 мл и подождать до полного истечения 30 минут.

У этого чудо-средства есть и противопоказания: его нельзя использовать беременным женщинам. Людям, страдающим от язвенных колитов, нужно предварительно сделать клизму с обычной уриной.

Как сделать очищение кишечника?

Рассмотрим, как правильно делать очистительную клизму:

Показание:большая потеря жидкости в организме. В тех случаях, когда питательные вещества нельзя вводить пациенту через рот.

Противопоказания:

—кровотечение из пищеварительного тракта;

—острые воспалительные и язвенные процессы в области толстой кишки и заднего прохода;

—злокачественные новообразования;

—трещины в области заднего прохода или выпадение прямой кишки.

Оснащение:

— стерильные: клизменный наконечник, лоток, вазелиновое масло, лекарственные растворы, перчатки латексные;

—- система для постановки очистительной клизмы, соединяющаяся с наконечником капельницы и зажимом на штативе.

Предметы ухода: клеенка, большая пеленка, водяной термометр, грелки t — 40°-45°С.

Обязательные условия:ставить лекарственную клизму через 30-40 минут после очистительной. Вводимый раствор должен быть определенной t°, равной 40°-42°С.

Последовательность действий:

1) уложите больного в удобное для него положение (можно на спине);

Клизмы капельные. Через прямую кишку при помощи капельных клизм можно ввести значительное количество жидкости (до 2 л), чаще в виде изотонического (0,85%) раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы или 15% раствора аминокислот. Капельные клизмы применяют с лечебной целью при обезвоживании, интоксикациях, а также для искусственного питания. Прибор для капельных клизм собирают из кружки Эсмарха, резиновой трубки со вставленной между ее отрезками капельницей, соединительной трубки и кишечной трубки. Перед капельницей на резиновой трубке укрепляют винтовой зажим, при помощи которого можно, регулировать поступление жидкости в капельницу (60—100 капель в минуту).

Клизмы питательные — самый простой и распространенный способ искусственного питания больных. Они применяются при расстройстве глотания, непроходимости пищевода, при бессознательном состоянии больного. Сложные питательные смеси из жиров, белков и углеводов вводить не следует, так как они в толстой кишке не всасываются. Из прямой кишки всасывается вода, изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, эмульгированные жиры, пептоны (продукт распада белка), дефибринированная кровь, 3—4% раствор алкоголя. В питательный раствор для подавления перистальтики кишечника добавляют 5—10 капель настойки опия. Ставить питательную клизму следует  через 1/2 — 1  ч  после очистительной  клизмы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление