Зуд в заднем проходе и вокруг него – причины, лечение

Что делать если анус чешится

Зуд в заднем проходе – раздражение анального отверстия, которое сопровождается неприятным жжением. Проявлением этого клинического синдрома может быть легкое чувство раздражения кожи вокруг заднего прохода, которое можно устранить обычными гигиеническими мероприятиями, а может быть и мучительное ощущение жжения и сильного зуда в этой области, резко снижающее качество жизни. Чаще всего зуд вокруг заднего прохода является вполне самостоятельным недугом. В этом случае он считается первичным, то есть не имеющим выраженных причин появления. Однако зуд может быть и вторичным, то есть одним из симптомов какого-либо заболевания.

Причины зуда в заднем проходе

Если ребенок постоянно жалуется на зуд в прямой кишке и чешет промежность, практически любые родители верно предположат, что причиной тому является острица детская или, как говорят, глисты. Поскольку самка острицы активизируется именно в ночное время, зуд может усиливаться вечером и по ночам, лишая ребенка сна. Избавиться от такого зуда можно только уничтожив глистов при помощи лекарственного средства, которое назначит врач.

Заболевания прямой кишки нередко тоже сопровождаются зудом в ней. Анальная трещина может быть причиной таких неприятных ощущений. Иногда она осложняет воспалением в результате попадания в нее патогенных микроорганизмов. В ином случае зуд и жжение в заднем проходе появляются при геморрое, а именно на первой и второй стадиях заболевания, когда венозные сплетения прямой кишки увеличены лишь немного и подвергаются раздражению каловыми массами. Поэтому зуд может усиливаться при запорах или после дефекации, когда небольшие геморроидальные узлы немного воспаляются.

Что делать если анус чешится

Прежде, чем начинать лечение, следует понять причину заболевания. Причины зуда в заднем проходе, как ни странно, довольно банальны. Как правило, это заражение паразитами, трещины или полипы в прямой кишке, обострение геморроя. Однако, если зуд не проходит продолжительное время, то это может означать наличие доброкачественной или злокачественной опухоли, воспаление слизистой оболочки ануса или развитие парапроктитов. У женщины задний проход может чесаться вследствие развития заболеваний половой сферы. К таким заболеваниям можно отнести: кольпиты, вульвовагиниты и др. Также дискомфорт в заднем проходе можно ощущать при наличии ЗПП (уреаплазмозы, хламидиозы, микоплазмозы и др. ) Помимо этих заболеваний, причиной зуда могут стать болезни кожных покровов.

Рассмотрим подробнее самые частые причины, вследствие которых у многих больных чешется в заднем проходе.

Геморрой

При геморрое развивается венозный застой, а затем происходит и расширение вен, расположенных в прямой кишке. Зуд при геморрое, а также такие симптомы как жжение и ложное ощущение инородного тела в заднем проходе, обусловлены тем, что результатом такого застоя является истончение прямокишечной слизистой оболочки и кожного покрова вокруг анального отверстия. При этом их чувствительность к раздражающим факторам заметно увеличивается. Кроме того, при геморрое анальное отверстие часто воспаляется, а воспалительный процесс дополнительно усиливает раздражение в области анального канала и в перианальной области.

Анальные трещины

  • В первую очередь необходимо рассмотреть банальный гигиенический уход, который мог быть недостаточным, либо наоборот чрезмерным.

А теперь подробней о каждом факторе, который может вызвать сильный зуд в заднем проходе. Некоторые факторы могут переплетаться по симптоматике.

  1. Внутренний геморрой не всегда заметен на начальных стадиях. Однако один из его симптомов является зуд в заднем проходе несколько дней подряд. Если терапия по профилактике и лечению внутреннего геморроя отсутствует, то очень скоро в анусе появятся геморроидальные узлы – это говорит о том, что геморрой из внутреннего перешел во внешний. Лечить его сложней. При этом, недуг начинают сопровождать и другие симптомы. Сами узлы наливаются кровью, потом, они лопаются. В раны могут попасть каловые массы и вызвать заражение (ведь в кале содержится очень много вредоносных бактерий). Также узлы иногда препятствуют дефекации, что приводит к запорам.
  2. На слизистых оболочках человека очень часто диагностирую наросты из мягких тканей. Это называется полипоз. Полипы, в том числе, нарастают и на слизистой прямой кишки, что, в свою очередь, может вызывать зуд. Устраняются они хирургическим путем. Полипы могут разрастаться и мешать естественному опорожнению
  3. Аноректальные свищи – это еще один ответ на вопрос, почему чешется в заднем проходе. Свищ – это паталогическое явление, канал, который ведет от какого-либо органа к коже. Открываются свищи обычно непосредственно возле анального отверстия, которое, как следствие, и чешется.
  4. Хронический проктосигмоидит. Переведя на более понятный «человеческий» язык такой диагноз означает ни что иное, как воспаление толстой кишки. Более того, при этом заболевании нарушается функционирование практически всех органов ЖКТ, в том числе и прямой кишки. Одним из симптомов воспаления кишки может быть сильный зуд в заднем проходе.
  5. Для анальных трещин всегда есть предпосылки – они не возникают из ничего. Геморрой – вот основная причина этих трещин. И, как уже говорилось выше, это может послужить причиной того, почему чешется в заднем проходе.
  6. Глисты. В нашем организме миллиарды живущих микроорганизмов. Некоторые из них полезны, некоторые – нет. Гельминты, острицы относятся как раз к вредоносным микроорганизмам, которые ведут свою активную жизнь не только в нашем кишечнике, но и в самом его окончании.
  7. Дисбактериоз. В западной медицине такого понятия нет – там нарушение микрофлоры желудка и кишечника не рассматривается как заболевание. У нас же медики еще лечат «по старинке» и очень часто в гастроэнтерологии звучит диагноз дисбиоз или дисбактериоз. По сути, это нарушение равновесия между полезными и патогенными микроорганизмами. Когда последние преобладают, у пациента могут наблюдаться различные симптомы – нарушение стула, метеоризмы, зуд в анусе, тошнота.
  8. Гинекологические заболевания. Расстояние между входом во влагалище и анусом ничтожно мало, и инфекции из мочеполовых путей ничего не стоит проникнуть и в задний проход. Некоторые инфекции вполне могут вызвать и зуд.
  9. Урология. Как и женщин, у мужчин ситуация с расстоянием от мочеспускного канала к анусу тоже мало чем отличается – оно не является препятствием от проникновения инфекции, например, с уретры в прямую кишку через задний проход. Инфекции мочеполовых путей у мужчин встречаются довольно часто, так что, если вы заметили симптомы зуда в заднем проходе, обследуйтесь заодно и на половые инфекции.

Однако, в связи с тем, что острицы откладывают яйца периодически, этот анализ может дать ошибочный отрицательный результат.

Даже диагностика с «Имедис» может дать ошибочный отрицательный результат, так как самцы этих глистов после оплодотворения самок погибают, а самки  погибают  вскоре после отложения яиц. Поэтому, в течении нескольких дней, пока не выросло новое поколение взрослых остриц, диагностика с  «Имедис» должна показать отрицательный результат.

Исключить горячие ванны.

Делать ежедневные подмывания прохладной водой.

Зуд в области заднего прохода
Диета против зуда

Тем, кто страдает зудом в области заднего прохода, рекомендуют исключить из рациона:

  • острое

  • копченое

  • соленое

  • алкоголь

  • пряности

  • шоколад

острое

Только на основании ряда анализов, осмотра врачей - проктолога, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога можно установить истинную причину появления такого симптомы. Поэтому врачи с целью определения диагноза могут направить пациента по следующим направлениям:

Если зуд является единственной жалобой пациента, то врач выясняет следующие особенности появления дискомфорта. Во - первых следует установить тип зуда, является он первичным симптомом или вторичным, во- вторых определить форму - влажный или сухой, а также:

Если зуд связан с дефекацией. Это может быть признаком слабой функцией сфинктера ануса, что бывает при геморрое, при послеоперационных, послеродовых повреждениях, выпадении прямой кишки, нервных заболеваний у детей, при анальном сексе.Зависит от питания. Если зуд усиливается после соленой, острой пищи, спиртных напитков, это указывает на проктосигмоидит.Вредные внешние воздействия. Возможно, причиной зуда в заднем проходе является бытовое или производственное вредное химическое, радиационное воздействие. Если человек вынужден работать на химическом производстве, в слишком загрязненном, запыленном помещении с высокой температурой воздуха и прочими неблагоприятными условиями, это может оказывать влияние на состояние кожных покровов и промежности, вызывая подобный дискомфорт.Наличие домашних животных - может быть причиной появления глистной инвазии.Анамнез генетических особенностей пациента. Следует выяснить, существуют ли у близких родственников эндокринные заболевания, сахарный диабет, грибковые поражения, диспепсия.И только после получения результатов всех обследований можно определить заболевание, вызвавшее этот дискомфорт и начать его лечение.

Подробнее

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление