10 Мифов о наркозе: чего стоит и не стоит бояться. Здоровая жизнь. Здоровье

Почему люди не просыпаются после наркоза

Наш эксперт – руководитель отделения анестезиологии и терапии критических состояний МНИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Лекманов.

1. Можно увидеть «тот свет».Анестезия с клинической смертью не имеет ничего общего.


Вопрос: Через какое время после операции пациент просыпается?

Ответ: Все пациенты просыпаются на операционном столе после окончания операции. Только убедившись в том, что пациент контактен, выполняет простые команды, врач-анестезиолог имеет право перевести его в палату. Часть пациентов этого не помнят. И спят еще какое-то время в палате. Срок зависит от индивидуальных особенностей и длительности операции. Пациентка на следующий день после операции рассказывает мне и смеется: «Вчера звоню мужу и, он меня испуганно спрашивает: « Что случилось?»Отвечаю: «Звоню сообщить, что операция закончилась и все хорошо.» «Ты меня испугала - отвечает он - Ты звонила час назад и уже сказала мне об этом.» Попробуйте ответить сами, когда она проснулась.


Вопрос: Какие существуют противопоказания для проведения наркоза?

Ответ: Острое заболевание (например, острый ринит), обострение хронического заболевания (например, обострение хронического гастрита), недостаточный уровень компенсации сопутствующего заболевания (например, сердечная недостаточность тяжелой степени у кардиологического больного), начавшиеся месячные и многое другое. Это лучше всего выяснить на консультации и в ходе обследования.


Как ни странно, но согласно результатам исследования самой худшей частью такого опыта была не боль, а паралич. Во время некоторых операций, пациенту вводят парализующие препараты для расслабления мышц и остановки рефлексов.

"Боль была чем-то, что они понимали, но мало кто испытывал на себе, что значит быть парализованным", - рассказал автор исследования Жайдип Пандит (Jaideep Pandit). "Они думали, что их похоронили заживо".

"Я думала, что умру, - рассказала пациентка Сандра, которая пришла в сознание, но не могла двигаться во время стоматологической операции, когда ей было 12 лет. " Казалось, что ничего больше не поможет, как будто анестезиолог удалил все, кроме моей души".

, Саратов

иск неконтролируемого пробуждения пациента во время операции зависит от многих факторов. Например, восстановление сознания может произойти в случае сбоя в работе наркозно-дыхательной аппаратуры. Однако вклад этого фактора в общую частоту интранаркозного пробуждения не превышает 2,5%. Более значимым являются общее состояние пациента, характер его основного и сопутствующих заболеваний, а также особенности используемого метода анестезии и возможность применения специальной аппаратуры, обеспечивающий мониторинг за состоянием больного во время анестезии.

1. Общее состояние пациента.

Перидуральная и спинальная анестезия чаще применяются при операциях ниже реберной дуги, хотя и в грудной хирургии они нашли свое место. Риск при проведении этих методов анестезии сопоставим с риском при наркозе. Осложнения очень редки, но крайне неприятны для пациентов-это различные неврологические нарушения в зоне анестезии. Главное в их профилактике-опытные руки анестезиолога и использование наборов для анестезии и анестетиков только самого высокого качества. У этих методов есть определенные преимущества в некоторых областях хирургии, например в акушерстве. Перидуральная анестезия может быть продолжена и после операции. При травматичных операциях это позволяет эффективно решать проблему послеоперационного обезболивания, быстрой активизации пациента, что очень важно для достижения окончательного хорошего результата лечения.

О вреде наркоза. Современные анестетики малотоксичны. Они, конечно, не могут быть совершенно безразличны для организма, как и все медикаменты, но прямого повреждающего дейсвия на печень, почки, мозг и другие органы не оказывают. Изменения , происходящие под их воздействием в органах, незначительны и быстрообратимы. Это позволило расширить показания для наркоза. Такие процедуры, как гастроскопия, колоноскопия в развитых странах теперь не принято проводить без участия анестезиолога. Появилась возможность оперировать очень пожилых пациентов, пациентов с серьезной сопутствующей патологией. На самом деле, теперь некорректен вопрос: перенесет ли пациент наркоз? Правильнее спросить: перенесет ли пациент операцию? Не бьет наркоз кувалдой по организму, не травит его. Хорошая вечеринка, скорее всего, принесет вашему организму больший ущерб, чем наркоз. Кстати, этиловый спирт в свое время пытались использовать в качестве анестетика, вводя его в вену. Он ведь и усыпляет, и обезболивает, это всем известно. В принципе, этанол- это анестетик. Но оказалось, что он слишком токсичен и малоуправляем.

Все , что сказано выше, относится к современным анестетикам. В нашей стране ситуация с обеспечением ими лечебных учреждений довольно пестрая. Зачастую анестезиологам приходится работать с тем, что есть в наличии. Отсюда всякие доморощенные " коктейли" и неудовлетворенность пациентов наркозом.

"Чувствуя нож, разрезающий мой живот, я думала, что сразу же умру. Сложно описать боль, но былоощущение, будто меня пытают", - рассказала она. Через 15 минут после пережитого стресса, ее сердце остановилось. К счастью сердце смогли снова запустить, и она очнулась через 2 часа.

3. Еще одна пациентка, имя которой не называется, в 16 лет пережила интранаркозное пробуждение во время операции по устранению проблем с дыханием. Она все чувствовала и слышала.

Перед операцией хирург информирует, какой метод анестезии он выбирает в зависимости от патологии, характера и сложности хирургического вмешательства, а больной, если не возражает, "дает подписку" об информированном согласии. Обычно с анестезиологом соглашаются, но и пожелания больного должны быть учтены. Если, скажем, показана спинальная анестезия, а пациент не хочет полностью "присутствовать" на операции (страшен вид прожектора, звяканье инструментов), можно не отключать сознание полностью, но с помощью седативных средств несколько его приглушить, сделать полусонным.

СПРАВКА.

Эндотрахеальный наркоз Анестетик в виде газа или пара подается по резиновой или пластиковой трубке непосредственно в дыхательные пути. При этой методике увеличивается площадь взаимодействия препарата с легкими. Она особенно уместна при операциях на голове и шее.

И ещё немного об амбулаторной анестезиологии и анестезиологии в стоматологии, в частности. Именно наркоз (центральное обезболивание) в современной амбулаторной стоматологии применяется крайне редко и это, как правило, неоправданно – как палить из пушки по воробьям. Оптимальным же на данный момент является проведение седации с одновременным контролем состояния пациента — мониторингом. Это усиливает местную анестезию и снижает необходимое для достижения эффекта количество анестетика. Противопоказаний к данному методу для людей, дошедшими своими ногами до кабинета стоматолога, не существует. По собственным ощущениям пациент спит так же, как и при наркозе, однако просыпается быстро, ориентирован и способен сам передвигаться.

Во время седации все рефлексы пациента (кашлевой, рвотный) сохранены, вербальный контакт сохраняется: врач может попросить выполнить простые команды вроде «открыть пошире рот». Седацию можно проводить сколько угодно раз. Через день и ежедневно. Препараты, которыми достигается седация (никакие наркотические препараты не применяются), очень быстро — в течение нескольких минут — выводятся из организма. Анестезиолог в процессе седации постоянно их добавляет. За несколько минут до окончания операции введение седатиков прекращается, и пациент просыпается сам.


Профилактика инцидентов пробуждения пациентов во время анестезии на самом деле очень проста и заключается в соблюдении простых правил: наличия хорошей профессиональной подготовки анестезиолога, применения современного мониторинга, избежания (при возможности) применения релаксантов, а также внимательного контроля за введением лекарств для наркоза (что, как, в какой дозе и последовательности вводить).

Таким образом, максимально снизить риск интранаркозного пробуждения возможно лишь тогда, когда, с одной стороны, Ваш анестезиолог является опытным, грамотным и профессиональным врачом, а, с другой стороны, когда в арсенале анестезиолога есть хорошая современная аппаратура и все необходимые для проведения анестезии лекарства.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление