Какие болезни передаются через поцелуй: профилактика

Какие заболевания передаются через поцелуй

Об опасности незащищенных половых контактов с малознакомыми партнерами знает практически каждый человек. А вот поцелуй считается довольно невинным и безопасным действием. Однако существуют болезни, которые передаются именно этим способом.

Лучший ответ

Самой распространённой "болезнью поцелуев" считается инфекционный мононуклеоз. Возбудителем этого заболевания является вирус Эпштейна - Барра, который в огромных количествах содержится в слюне инфицированного человека. После злополучного поцелуя заражённого ничто не беспокоит в течение нескольких недель. Затем появляются первые признаки заболевания - головная боль, слабость, общее недомогание. А через несколько дней наступает кризис - температура повышается до 39-40С, появляется сильнейшая ангина, увеличиваются лимфатические узлы.

Хотя жертвами мононуклеоза могут стать и взрослые, пережившие сильный стресс, затяжную болезнь, тяжелую операцию.

Как застраховаться. Чтобы защитить своего малыша от коварного вируса родителям стоит целовать свое чадо исключительно в пухленькие щечки. По той же причине не стоит есть с ребенком из одной посуды, пить газировку из одной бутылки и давать малышу резиновые игрушки, побывавшие во рту соседа по детской площадке. Что же касается взрослых, то обезопасить себя от мононуклеоза можно отказавшись от поцелуев в течение 10-14 дней после болезни, когда иммунный статус организма особенно низок.

- гонореи;

- ВИЧ.

Вроде бы понятно, что если у партнера высыпания герпеса на губах то целоваться с ним – неосмотрительно, но кого это останавливает, если чувства, эмоции и гормоны хлещут через край? Кстати, и герпес 1-го типа, и 2-го (считающийся генитальным) прекрасно уживаются рядом на слизистой губ, после инфицирования проникают в нервную ткань, где и персистируют (то есть обитают всю оставшуюся жизнь). Увы, пока что никакое, даже самое адекватное лечение, не приводит к полной элиминации (избавлению от) вируса.

●Цитомегаловирусная инфекция. Особенно опасна передача такой инфекции беременнойженщине, тем более, если это первый в ее жизни факт заражения. Повторноезаражение менее опасно.

●Тяжелой болезнью, передающейся через поцелуй, является инфекционныймононуклеоз. Он коварен по нескольким причинам. Во-первых, проявлениезаболевания происходит спустя примерно месяц после заражения, поэтомусопоставить симптомы болезни с контактом с больным человеком затруднительно.Во-вторых, симптоматика заболевания очень схожа с проявлениями других болезней:гепатита (желтеет кожа), простуды (появляется озноб, увеличиваются лимфоузлы) ит.д. И в-третьих, если инфекцию не распознать или неправильно лечить, онаопасна такими осложнениями, как менингит и гепатит.

Папилломавирусная инфекция также передается через поцелуи. Вирус поражает слизистые оболочки и кожу, вызывая воспаление и образование папиллом. Самые распространенные симптомы: бородавки на коже рук, ног, а также генитальные бородавки.

О возможности передачи ВИЧ через поцелуи говорил нобелевский лауреат Люк Монтанье, который первым в мире открыл, что СПИД порождается ВИЧ-инфекцией. «Многие ученые напрасно игнорируют опасность поцелуя, особенно глубокого, для передачи ВИЧ-инфекции», — сказал ученый. Ссылаясь на свои исследования, Монтенье заявил, что слюнные железы могут накапливать компоненты вируса, которые передаются со слюной во время глубокого поцелуя.

Опять же если у партнеров есть ранки на губах или во рту, то поцелуй по опасности заражения не уступает сексу без презерватива.

5. Сифилис - опасными является наличие твердого шанкра в области губ,и высыпания вторичного сифилиса в полости рта. Однако документально зафиксироывнных случаев описано мало,так как помимо поцелуев практиковался оральный секс,при котором передача сифилиса является неоспоримой.  

6.  Гонорея  - описан единственный случай передачи гонореи через поцелуй.Willmott FE.(1974) описывает молодого мужчину с гонорейный фарингитом и гонорейным уретритом и его полового парнера - молодую женщину с гонорейным фарингитом.

Как застраховаться. Иммунологи уверены — здоровый иммунитет способен противостоять атакам хеликобактера. Поэтому, вместо того чтобы дрожать от страха, боясь подхватить этот микроорганизм, лучше заняться укреплением защитных сил организма. Для этого нужно принимать витаминную еду, а теми иммуномодуляторы (например, амиксин, гропринозин или амизон).

www.segodnya.ua

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление