Страх смерти или просто страх? Методы борьбы. Психология

Как бороться со страхом смерти

Если перестать обвинять себя в нелогичности мышления и поведения, а обратиться к глубине переживаний, то обычно абсолютно ясно видится тревога смерти.

«Как избавиться от страха смерти, подскажите! Уже лет 6 он не дает мне ни жить, ни дышать. Страх за себя, за родных, как снежный ком, накапливается все эти годы, и справляться с ним становится все сложнее. Я очень устала!»

Человек боится смерти, боится покинуть этот мир и раствориться в пустоте… Преодоление страха смерти в одиночку для него непосильный труд. Что делать? К кому обратиться? Как справиться со страхом смерти?

Как правило, постоянные опасения за жизнь родных возникают после чьей-либо смерти (скажем, умирает горячо любимая старенькая бабушка, и человек начинает бояться за жизнь остальных членов семьи, даже молодых и здоровых!). В общем-то, это не совсем нормальная реакция на утрату, хотя психологи утверждают – таким образом, психика пытается справиться с сильным негативным эмоциональным потрясением. То  есть, идет поиск «продуктивного» выплеска тяжелых эмоций – не чрезмерно тосковать по умершему, а проявить тревогу о живых. Конечно, этот поток мыслей тоже деструктивен, но иногда  помогает справиться с чувством утраты. Если же проходит длительное время, а навязчивый страх не уходит – надо обращаться к профессиональному психотерапевту! Потому что иначе человек «привыкает» к собственной депрессии, привыкает к такому образу мыслей! Что уж говорить о том, насколько тягостна такая «забота» окружающим!

Особый случай – постоянная тревога матери за жизнь ребенка. Чаще всего, так происходит, если малыш появился на свет в трудных родах, в результате тяжелой беременности, долгих лет неудачных попыток забеременеть, либо же угроза его жизни была в раннем детстве (или же не была, а просто матери так казалось, когда малыш болел). Результат – «тепличное» воспитание, ребенку все запрещается, забота о нем приобретает формы гиперопеки…. Такой «тревожной» маме обязательно нужно осознать вред своих действий для ребенка и обратится к психотерапевту, если не удается справиться с фобией самостоятельно!

 Отчего возникает навязчивый страх умереть?

«Популяризация бессмертия»

В христианской культуре павлин являлся символом бессмертия

Страх смерти – фобия, которая может развиться под влиянием СМИ, где преподносят факт смертности человека под различными соусами, в том числе – и коммерчески выгодными (закладывание в подсознание идеи бессмертия). К слову, чем выше частотность статей в научно-популярных газетах о теориях бессмертия («оцифровка» личности и другие варианты вечной жизни), тем больше людей вовлекается в панику под названием танатофобия.

Популяризация фильмов о «бессмертных» – лишнее тому подтверждение. Может ли кино о вампирах стать поводом для развития невроза? Почему бы и нет, если увлечься идеей вечной жизни.

«Ложное благополучие»

4

Большинство людей в современном мире рассматривают смерть довольно рационально, многие даже открыто заявляют, что не испытывают никакого страха смерти, потому что это бессмысленно. Они правы, но на самом деле, все эти рациональные объяснение являются лишь результатом осознанной взрослой рефлексии, не имея ничего общем с той первичной фундаментальной тревогой, которая «живет» в бессознательной сфере психики.

Memento mori

Немецкий философ Мартин Хайдеггер считал, что существует два основных модуса существования человека в мире: обыденный и онтологический. Каждый из них указывает некое направление развития личности, обладая такими особенностями:

Ведь отмечается, что панически боятся умереть только те, кто определяет прожитую жизнь как пустую, а те, кто удовлетворены своей жизнью, и считают, что прожили её достойно, многое успели сделать из задуманного, те совершенно не страшатся умереть.

Обсудить тему можно на Форуме психологической поддержки Nevroz.INFO

Лариса Наталенко   13.10.2015 19:01   •  Заявить о нарушении

Благодарю Вас, дорогая уважаемая Лариса!

Когда придет время, все станет на свои места. Смерть может прийти и не в сию секунду, окруженная прозрачной дымкой, но природа все равно берет свое.

Я знал человека, который был подстрелен. Он рассказывал, что совсем не чувствовал боли. Я слышал то же самое и от людей, перенесших аварию. Во время происшествий, опасных для жизни, природа помогает вам, вводя вас в состояние отвлеченности. Реальность кажется сном (иногда даже в замедленной съемке). Все это напоминает защитную, психологическую оболочку, помогающую преодолеть все трудности.

Люди, которые заглянули в глаза смерти, рассказывают, как хорошо они себя ощущали; прожив 90 лет или измучившись после долгой болезни, смерть кажется естественным ходом вещей. Природа сама помогает нам преодолеть все, что мы должны преодолеть. Помните это.

Чтобы попасть в программу, нужно:

Как оплатить участие?

Здесь., варианты оплаты можно посмотреть Есть несколько вариантов, как можно оплатить участие

"Знакомьтесь, Джо Блэк".До встречи на клубе

С Уважением, Анжелика Гиниятова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление