Медицинский центр > "ЗУБЫ МУДРОСТИ": ЛЕЧИТЬ ИЛИ УДАЛЯТЬ?

Стоит ли лечить зубы мудрости

Для того чтобы ответить на эти вопросы, сначала полезно разобраться с тем, что такое «зуб мудрости»

Что такое зуб мудрости

«Зубом мудрости»  называют третий  коренной зуб, или по терминологии стоматологов - моляр, такие зубы являются последними, как по положению на челюсти, так и по времени прорезывания. В основном, оно приходится на  конец подросткового возраста или вскоре после 20 лет. Часто зубы мудрости называют «восьмерками», по принятой у дантистов нумерации.

Врачи нашей стоматологической клиники сделают всё возможное, чтобы сохранить ваши зубы мудрости. Ведь в дальнейшем они могут стать опорой при мостовом протезировании, взять на себя жевательную функцию при удалении близлежащего зуба. При правильном расположении восьмёрок и их нормальном состоянии они служат удачным дополнением зубного ряда. Удалять их следует, только если они становятся причиной проблем и осложнений.

Безболезненное удаление

  • у вас отсутствует или подлежит удалению седьмой зуб – «восьмерка» позволит установить несъемные протезы;
  • «восьмерка» правильно расположена и имеет зуб антагонист, с которым он смыкается – иначе, при потере сопротивления, второй зуб выдвинется из челюсти и со временем будет потерян;
  • при лечении кариеса или пульпита есть возможность хорошо обработать и запломбировать корневые каналы.
  • пульпит зуба, означает, что необходимо незамедлительная чистка каналов.

Показания для удаления:

Нужен ли зубам мудрости особенный уход?

Эволюционно зубы мудрости были рассчитаны на более широкую челюсть. У современного человека, в связи с нехваткой места, они часто принимают неправильное положение, которое называется дистопией.

Наиболее распространены следующие варианты.

  • Горизонтально. Зуб мудрости лежит горизонтально или под наклоном и упирается в «семерку», из-за чего тот разрушатся. Даже если зуб выходит из десны, под ним образуется щель, которую очищать от остатков пищи невозможно. В результате развивается кариес и на нем, и на соседней «семерке», гингивит или другие воспалительные процессы. Еще одна опасность — деформация зубного ряда вследствие смещения зубов от давления зуба мудрости.
  • В сторону щеки. «Восьмерка» может прорезаться в сторону щеки или языка и постоянно повреждать их. Такие постоянные микротравмы со временем могут приводить к патологиям эпителия и, в худшем случае, возникновению новообразований.
  • Назад. Отклоненный назад зуб мудрости может оказывать давление на тройничный нерв, приводя к хроническим болям, или травмировать десну в районе крылочелюстной складки.

Фото: Возможные положения

Отклонение зуба мудрости от нормального положения — прямое показание к его удалению. В случае горизонтального расположения оно должно проводиться как можно скорее.

Ведь речь идет о сохранении здорового соседнего зуба и нормального прикуса. Последующее выравнивание зубного ряда обойдется дороже и займет больше времени, чем удаление «восьмерки».

Видео: зубы мудрости

Несмотря на распространенную в западной стоматологии тенденцию избавляться от зубов мудрости как можно раньше, отечественные стоматологи советуют оставлять их, если патологий и заболеваний нет.

Частые вопросы по теме

Большое количество причин, по которым становиться необходимым удаление зуба мудрости наталкивает на мысль, а нужно ли лечить зубы мудрости в принципе.  В общем и целом конечно нужно, причем обязательно. Зуб мудрости, не смотря на свои особенности, является полноценным зубом, который тоже может болеть, поражаться кариесом и подвергаться всем воздействиям окружающей среды, как и все другие зубы, особенно если он имеет правильные физиологические формы и структуры. Другое дело, когда встает вопрос, а стоит ли лечить зуб мудрости, если он сильно разрушен, поврежден глубоким кариесом и имеет при этом изогнутые корни или поперечное направление роста. Конечно же, нет, даже если он представляет ценность для ортопедического лечения, так для его проведения необходимо полное и качественное лечение восьмерки, что в данном случае не представляется возможным.

Те пациенты, которым все-таки предстоит удаление восьмерки, всегда тревожно интересуются, а больно ли вырывать зуб мудрости. На сегодняшний день удаление зуба мудрости, это не великое таинство, а  годами отработанный процесс и методика операции. Многочисленный опыт врачей и эволюция фармакологии позволили выделить из всех анальгетиков самые эффективные в отношении стоматологических операций. Таким образом, удаление зуба мудрости болезненным не является.

Многие врачи отказываются лечить! И смысла в этом не видят! У меня другая проблема, не поместились во рту:) и выросли в десне, тоже отказались вскрывать десну и удалять, говорят, что они не мешают, пусть сидят!:)

Полный комплект прорезавшихся восьмерок можно обнаружить во рту у 92% людей. Только 20% из них не заметили появления зубов мудрости, остальным они доставляют некоторые проблемы и осложнения. Даже здоровые восьмерки требуют повышенного внимания и ухода. Стоит ли лечить зубы мудрости или их необходимо удалять? – такое решение можете принять только вы поле консультации со стоматологом. Информация, изложенная в этой статье, поможет вам принять правильное решение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление