Мерзнут ноги и руки: причины и лечение

Всё время мерзнут руки и ноги

Вечно холодные конечности – это актуальная проблема. Иногда не спасают даже перчатки и теплые носки. Как бы тепло ни одевался, а все равно мерзнут ноги и руки. Причины такой «холодности» редко воспринимаются всерьез. Зачастую у окружающих это вызывает улыбку – дескать, не греет любовь. Однако здесь совсем не до шуток!

мерзнут ноги и руки причины

Женская «болезнь»

Приблизительно каждая третья представительница прекрасного пола сталкивается с проблемой холодных конечностей. Многочисленные исследования подтвердили, что терморегуляция в организме женщины слабее, чем у мужчин. Именно поэтому у барышень так часто мерзнут конечности рук и ног, доставляя сильнейший дискомфорт.

При этом именно женщины, отдавая дань моде, любят одеваться не по погоде – тонкие колготки, легкие сапожки. Более практичные барышни натягивают шерстяные носки. Но даже такие ухищрения не всегда спасают от холода. Факт остается: мерзнут ноги и руки. Причины такого состояния могут быть связаны с болезнями.

Рассмотрим, какие патологии нередко лежат в основе данного явления.

Железодефицитная анемия

Все, поехали.

1. Нарушение кровообращения либо же малоподвижный образ жизни.

Вроде банальные, но в то же время наиболее распространенные ответы на вопрос: «почему холодные руки и ноги?». Способы решения этой проблемы и устранения от симптомов знакомы всем.

Как бороться?

  • больше двигаться, начать занятия физическими упражнениями (если этот совет Вам кажется глупым и слишком простым, то я могу привести пример его эффективности: вчера вечером я вернулся в общежитие и мои руки, само собой разумеется, были холодными; пробыв порядка часа при комнатной температуре они не особо согрелись, что меня не очень то радовало; но стоило мне всего 10 минут позаниматься (я качал пресс), как мои руки не просто отогрелись, а прямо-таки горели жаром — и это далеко не единственный случай).
  • чередовать сидение, ходьбу и стояние (как дополнение к предыдущему пункту).
  • если мерзнут ноги, то очень хорошо помогает парка (способ, проверенный временем: льете в таз теплую воду и окунаете туда ноги; так же в ванночку с горячей водой можно добавить столовую ложку сухого порошка горчицы, черный молотый перец или имбирь).
  • хорошо помогает общий массаж ног, либо же просто снятие излишней усталости (об этом я уже писал здесь: просто ложитесь на спину и кладете ноги на подушку так, что бы они были немного выше туловища; пролежите в таком положении 3-5 минут и почувствуете заметное облегчение).
  • одевать более теплую одежду и избегать тесных вещей, замедляющих движение крови в отдельных частях тела (носки с жесткой резиной, тугие перчатки, тесная обувь).
  • следить за своей осанкой (в сидячем положении стопы должны быть на полу – старайтесь не закидывать ногу за ногу и не скрещивать их).
  • не засиживаться на одном месте более 45 минут (посидели 45 минут, встали и прошлись, хотя бы до двери и обратно, ну а по пути помахали руками – все конечности согреются).
  • обильно сдобряйте пищу всеми «горячими» специями (красный и черный перец, имбирь, кардамон, горчица, хрен и т.д.).

Вот самые распространенные, по мнению специалистов причины, из-за которых мёрзнут ноги и/или руки.

почему мерзнут ноги

Правильное питание

Поможет сохранить тепло правильное питание. Так, перед выходом на улицу рекомендуют пить горячий куриный бульон. Следует отказаться от вызывающих спазмы и сужение сосудов кофе, алкоголя, курения.

Разогревают кровь овощные блюда (редька, свекла, морковь), каши (гречневая, рисовая), красная рыба, яблоки, зелень. В холодное время года рекомендуют есть как можно больше жирной морской рыбы (скумбрию, семгу и т. п.).

В рационе также должны присутствовать изюм, курага, гранат, миндаль, геркулесовая каша, салаты, тыква, свежие фрукты и овощи.

По пятницам пациентов также ждет главный врач московской городской клинической больницы №71, кандидат медицинских наук Александр Мясников. Он решает запутанные медицинские загадки, ставит диагнозы и направляет на лечение.

  • Обязательно постарайтесь бросить курить.
  • Утепляйтесь. Даже когда на улице просто прохладно.
  • Не терпите холод — дома ходите в носках. Когда сосуды все время в спазме, расслабляйте их, иначе с зябкостью конечностей “распрощаться” быстро не получится.
  • Избегайте стрессов, уж постарайтесь.
  • Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем.
  • Пейте успокаивающие чаи с мятой, валерьяной, мелиссой или пустырником.
  • Употребляйте в пищу, острые специи и приправы: черный и красный перец, горчицу, они способствуют расширению сосудов.
  • Занимайтесь физкультурой, это ведь на самом деле просто, ходите в сауну.
  • Если постоянно зябнут ноги, вечерком попарьте их минут 15 при комфортной температуре 37 — 38 градусов и наденьте после носки. На тазик воды 2 ст.л. горчицы. Этакое нехитрое средство поможет быстрее согреться и уснуть.

   Давайте делать себя и наш мир лучше! И вот Вам небольшой ПОДАРОК!

{#/if}

  1. Если вы не страдаете от сердечных заболеваний и не имеете других противопоказаний, то отличным способом хорошо прогреть все тело является баня.
  2. Постоянно холодные руки и ноги
    Постоянно холодные руки и ноги
  3. Чтобы зарядить себя энергией и хорошо «разогнать» кровь по организму, начинайте утро с гимнастики.
  4. Усильте контроль над питанием. Хотя бы раз в сутки необходимо принимать горячую пищу.
  5. Включите в рацион имбирный чай. Имбирь обладает способностью разогреть организм и улучшить кровообращение.
  6. Бросьте курить. При каждой затяжке происходит спазм сосудов в нашем организме, вследствие чего нарушается кровообращение и начинают мерзнуть руки и ноги.
  7. 6. Откажитесь от тесной одежды и обуви, особенно в холодное время года. Все предметы гардероба, которые сдавливают кожу, нарушают теплообмен.

Наладить хорошую работу сосудов и согреть конечности поможет такой рецепт: 2 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. крупной морской соли и 1 стручок красного жгучего перца (разрезать пополам) поместите в стеклянную тару и залейте  0,5 л водки. Ёмкость закройте и настаивайте в темном месте примерно неделю, иногда взбалтывая. Если настойка приобрела красный оттенок, значит, она готова.

Перед сном, нанеся немного настойки на ватный диск, смазывайте им ступни и кисти рук. На подверженные замерзанию ноги надевайте х/б носки, а на руки специальные полотняные перчатки или держите руки под одеялом. Процедуру проводите от двух недель до месяца, и результат не заставит себя ждать!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление