Девять причин боли в животе – Красота и здоровье – Если боль отдает в пах — идет камень, вокруг пупка — колика

Боль посередине живота внизу

Боль в животе — одна из наиболее частых жалоб больных. Она может быть совершенно разной — ведь в брюшной полости рядом друг с другом находятся множество органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, а совсем рядом — почки и яичники. Каждый из них болит по-своему и требует своего лечения. В некоторых случаях можно обойтись домашними средствами, а иногда нужно срочно вызывать "неотложку". О том, как разобраться с болью в животе, рассказала семейный врач Полина Загородная.

КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ОБСЛЕДОВАТЬ

Одной из самых частых причин болей и дискомфорта в животе на поздних сроках беременности могут быть схватки.

Так называемые подготовительные схватки (схватки Брэкстона-Хикса) это несильные сокращения стенок матки, которые не могут привести к родам, но постепенно подготавливают мышцы матки к предстоящему рождению ребенка.

Скорее всего, это…...гастрит. Если, конечно, исключить вероятность, что тебя кто-то бил кулаком под дых. Самая распространенная причина болезни – микроорганизмы Helicobacter pylori. Они терзают слизистую желудка похлеще, чем жгучий перец или алкоголь (кстати, тоже провокаторы гастрита). Гормоны стресса стимулируют избыточное выделение соляной кислоты в желудке – и вот тебе еще один фактор для развития воспаления. Потому в народе и бытует убеждение, что «язва – от нервов».При сильной и долгой боли действительно можно заподозрить уже не просто гастрит, а язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причины гастрита

Гастрит возможен при повышенной кислотности (гиперацидный) – с ним все ясно: кислота раздражает стенки желудка, и получается воспаление. А возможен и при пониженной (гипоацидный). Дело в том, что низкий уровень кислотности, во-первых, способствует благоденствию бактерий Helicobacter pylori, а во-вторых, не обеспечивает нормального переваривания пищи, допуская ее гниение.

Апоплексия яичника

Апоплексия или кровоизлияние в ткани яичника происходит в межменструальный период (в середине цикла) и связана с овуляцией. При разрыве главного фолликула повреждаются сосуды яичника и начинается кровотечение в ткани органа и брюшную полость. Спровоцировать апоплексию может половой акт, физическая нагрузка. Внутрибрюшное кровотечение сопровождается интенсивными болями внизу живота, локализованные на месте пострадавшего яичника и симптомами постгеморрагической анемии (бледность кожных покровов, падение артериального давления, потеря сознания). Показана экстренная операция.

Миома матки

Болит низ живота у женщин при миоме матки при больших размерах опухоли и сдавления соседних органов и при рождении подслизистого миоматозного узла. Болевой синдром при больших размерах миомы носит ноющий, давящий или тупой характер. При рождении миоматозного узла боли схваткообразные, выраженные и сопровождаются интенсивным кровотечением. В обоих случаях показано оперативное вмешательство (см. миома матки - симптомы и лечение)

Еще одна причина возникновения боли перед началом месячных заключается в ранее искусственно прерванной беременности. Зачастую, такие боли длятся в течении нескольких месяцев, а потом прекращаются. Есть так же некоторые предположительные причины возникновения боли перед началом менструации, но они не имеют четкого медицинского подтверждения. И, тем не менее, они существуют. Психологическое и эмоциональное расстройство, изменения в работе щитовидки, нарушенный режим, усталость и недосыпание — все это может быть причиной возникновения болей в животе перед началом менструации.

Боли внизу живота у женщин в середине менструального цикла

В середине цикла боль внизу живота может возникнуть из-за незначительного кровотечения из яичника. В результате такого кровотечения брюшная стенка воспаляется, что и вызывает боль в животе. Насколько боль будет сильной зависит от организма каждой конкретной женщины и от того, насколько кровотечение сильное. Возникновение боли в животе во время месячных может так же зависеть от того, насколько удален яичник от брюшной стенки. Как бы там ни было, болезненные ощущения при овуляции не являются причиной возникновения гинекологических заболеваний, поскольку это абсолютно естественный процесс в организме женщины. Боль во время овуляции можно отнести к физиологическим процессам, которые напрямую связаны с особенностями строения женской половой системы.

тянущая боль внизу живота посередине у женщин

Беременность и угроза ее прерывания

Тупая боль внизу живота у женщин (посередине) может возникнуть во время вынашивания малыша. В этом случае нужно немедленно отложить свои дела и посетить врача, а лучше вызвать скорую помощь. Одновременно могут присоединиться и такие симптомы, как выделение крови из половых путей, снижение силы токсикоза и так далее.

Нормальное состояние матки при беременности поддерживает гормон, который носит название прогестерон. Он способствует тому, что детородный орган находится в расслабленном состоянии и не пытается вытолкнуть плод. Если количество данного вещества снижается, то начинаются сокращения, приводящие к подобной боли.

Боли внизу живота бывают и при цистите. Такие боли сопровождаются частым болезненным мочеиспусканием.

Ну и наконец, нельзя забывать про боли, вызванные онкологическими заболеваниями.

Отдиффиренцировать, чем вызвана боль внизу живота, можно собрав тщательный анамнез (связь болей с менструацией, наличие тошноты, рвоты, гипертермии, гноевидных выделений из влагалища, изменения стула, примесей в нем слизи, гноя или крови, и так далее).

Как снять боль внизу живота

Боль в животе распространяется вокруг поясницы (опоясывающая боль)

Попробуйте самостоятельно пощупать верхние или левые отделы живота. Если вам при этом становится больнее, скорее всего, имеем дело с воспалением поджелудочной железы (панкреатит). Сопутствующие симптомы: Неприятный привкус и сухость во рту, повторяющаяся рвота (после рвоты боли ослабевают), возможно повышение давления. Боль часто появляется после приема жирной пищи или алкоголя. Исключаем все жареное, больному нужен голод, холод на живот и полный покой. В острых случаях следует срочно обращаться к врачу.

Болит весь живот

Постоянная умеренно сильная боль в животе, охватывающая весь живот, при этом слабость, сухость во рту, возможно, повышение температуры тела и тошнота может быть признаком перитонита или воспаления брюшины.

. Воспаление тонкого кишечника сопровождается еще и рвотой с поносом, симптомами интоксикации, признаками обезвоживания и жалобами на перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Если ничего не предпринять, то нарушится всасывание в кишечнике, что приведет к расстройству питания, авитаминозу и так далее.энтеритаКогда болит внизу живота у женщины, не стоит забывать и о возможности

Сила болевого приступа может быть оценена по внешнему виду больной (бледность, потливость, выражение лица).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление