Гастрит

Боль при нажатие на живот

Практически половина населения земного шара страдает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта и лишь 10-15% обращается к врачам. Чаще всего среди этих заболеваний встречается гастрит – воспаление слизистой желудка. Хроническая форма гастрита составляет в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%. Среди детей дошкольного возраста по своей распространенности гастрит занимает четвертое место. 
В этом разделе сайта Бускопан® рассматриваются основные симптомы и причины возникновения гастрита. Также описываются эффективные методы лечения.

Виды и симптомы гастрита

Зачастую диагностику врач проводит, нажимая на область живота. По ответам пациента на вопрос, что он чувствует, ставится первый предположительный диагноз, который подтвердят или опровергнут дополнительные анализы. Итак, о чем говорят боли при нажатии на живот?

— пищевые токсикоинфекции, интоксикации;

— заболевания и воспаления брюшины;

— заболевания почек и мочевыводящих путей;

— местные расстройства кровообращения в брюшной полости (преимущественно артериального);

— заболевания и повреждения брюшной стенки;

Боли в пояснице и в животе

Острые или тупые боли в пояснице и в животе у мужчин и женщин: пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли почек, мочекаменная болезнь.

Как можно скорее обратитесь к врачу для прохождения базового обследования.

Подробнее о различных причинах болей в животе читайте ниже

Боль в животе от избыточного газообразования или переедания

Как правило, у здоровых людей боль в животе появляется при переедании или при избыточном газообразовании (метеоризм). У людей, страдающих метеоризмом на фоне боли в животе можно отметить вздутие живота, чувство полноты или дискомфорта в области желудка. Нередко при избыточном газообразовании могут возникать резкие режущие, но кратковременные боли в животе, связанные с перемещением газовых масс по кишечнику. В случае метеоризма или переедания боль в животе проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дня.  Такая боль не требует никакого специального лечения. В том случае если вздутие живота и связанные с ним боли в животе повторяются часто и без связи с перееданием или употреблением в пищу трудно перевариваемой пищи следует пройти лечение от метеоризма. Подробные рекомендации по лечению вздутия живота вы найдете в разделе Метеоризм (вздутие живота).В ситуации частого переедания (например, в период праздников) для облегчения болей и чувства полноты в животе от переедания во время еды можно принять 2-3 таблетки Мезим или Креон (эти лекарства облегчают переваривание пищи и уменьшают вздутие живота), однако лучше всего не переедать.

Боль в животе как признак заболевания органов брюшной полости

Реже появление боли в животе связано с поражением органов брюшной полости (живота). Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе.Абдоминальная боль (боль в животе) является наиболее распространенным симптомом при заболеваниях органов брюшной полости (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, почки, матка и придатки матки у женщин, простата у мужчин, мочевой пузырь). Как правило, боль в животе является, главным симптомом который заставляет обратиться пациента  к врачу при различных заболеваниях органов брюшной полости.При наличии сильных болей в животе, возникших внезапно необходимо вызвать скорую помощь.

Каковы основные причины возникновения острых болей в животе?

Боли в правом подреберьеХарактер. Резкая, сжимающая.Куда отдает. В поясницу справа, правую половину грудной клетки, правое плечо, под правую лопатку.  Чем сопровождаются. Чувством горечи во рту, может быть рвота желчью, после которой наступает облегчение, возможно повышение температуры. После чего. После злоупотребления жирной  острой едой или после тряски в транспорте. Диагноз. Холецистит.Что делать? Принять спазмолитик (препарат на основе дротаверина или папаверина) и любой препарат из пищеварительных ферментов (это обеспечит  организму полный покой). Сходите на УЗИ, чтобы убедиться, что в желчном пузыре нет камней. Если нет, то предупреждайте приступы слепыми зондированиями (тюбажами). Для этого слегка подогрейте, помешивая, чтобы вышли все пузырьки, стакан желчегонной минеральной воды (Лужанская, Поляна Квасова, Поляна купель). Выпейте мелкими глотками за две-три минуты. После этого приложите теплую грелку к правому подреберью и полежите на правом боку 40-60 минут. После этого должно быть послабление. Если его не будет — повторите. Если камни есть, то проконсультируйтесь у хрурга насчет операции по удалению желчного.

Боли вокруг всего живота

сдавленные нервные окончания, располагающиеся в данной области (нервные волокна, идущие от позвоночника);

  • Тип А - аутоиммунная форма гастрита, когда иммунные агенты направлены  против самой слизистой желудка.
  • Тип В - Хеликобактериоз, когда на слизистую оказывает влияние бактерия Helicobacter pylori.
  • Тип С - или рефлюкс-гастрит, когда из двенадцатиперстной кишки желчь забрасывается в желудок.

Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Однако, при постоянных неблагоприятных факторах у большинства людей травмирование слизистой приводит к тому, что она становится восприимчивой к разрушительному действию хеликобактерий. От действия инфекции и травмирования с возрастом от разрушения слизистой происходит запуск аутоиммунных процессов, которые способствуют прогрессированию нарушений, вызывая язву и рак желудка.

Классификация хронических гастритов и их симптомы

Поверхностный гастрит

Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка. В периоды обострения заболевания, чаще весной и осенью,  у человека появляются некоторые признаки заболевания, такие как боль в желудке, снижение аппетита, тошнота.

10-09-2007, 08:26

У меня летом была примерно такая же ситуация. Боль в области желудка. Думала, что обострение гастрита (в сухомятку жирненького поела). Не фига, альмогель не помогает. Когда боли усилились, пошла к врачу, думаю, наверное, язва открылась. Врач вызывает скорую. Отвозят в НИИ Скорой помощи. Делают полное обследование. ЖКБ. Вот так-то, теперь операция маячит в ближайшем будущем. Лечение в больнице состояло из голода, холода и покоя, а также уколов спазмолитиков.


Яблочная мята

10-09-2007, 08:48

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. ДЖП может организовать и проблемы с поджелудкой, а это очень опасно!!!! При боли в животе следует вызывать скорую! Не тяните, пройдите обследование. Узи, анализ крови и пр.

3 Если боль имеет проявление в виде схваток, повышается температура тела, и появляется тошнота, наблюдаются нарушения дефекации, появляется жидкий стул – это может свидетельствовать о кишечной инфекции, и если не обратиться к врачу – беременность может прерваться. Поэтому если появилась схваткообразная боль в области пупка во время беременности, то необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Как облегчить такую боль в период беременности

Если нет никаких серьезных признаков болезней, то боль можно убрать плавным поглаживанием правой руки по животу, начиная от сердца и заканчивая пупом. Если боль не проходит, лучше всего вызвать сворую, для того, чтобы обезопасить себя и ребенка, т.к. сильные боли около пупка при беременности являются серьезной угрозой для здоровья матери и малыша.

Заворот тонкой кишки в начальной стадии характеризуется сначала резкой постоянной болью, потом она становится похожей на схватки.

Боль вокруг пупка становится все интенсивнее, и она настолько велика, что человек может кричать от нестерпимой боли.

От перемены позы боли не проходят, человека рвет. Нужно немедленно вызвать скорую помощь, чтобы отвезти больного в стационар.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление