Киста яичника: лечение, симптомы, последствия, фото

Признаки когда киста лопается

киста яичника фото

Киста яичника – это пузырь, наполненный жидкостью или другим содержимым, который располагается непосредственно внутри яичника. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист.

Необходимо знать, как формируется киста яичника

Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в одном из которых ежемесячно образуется яйцеклетка, которая заключается в фолликулу.Доминантный фолликул является пузырьком, заполненным жидкостью, в которую изначально погружена женская созревающая половая клетка. Обычно размеры данной фолликулы составляют в пределах 25-28 мм.

Примерно на 14-15 день после начала менструации (средина менструального цикла), данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

По не совсем понятным медицине причинам, бывают случаи, когда доминантный фолликул вместо того, чтобы лопнуть продолжает расти, накапливая все больше жидкости внутри себя. В данном случае происходит превращение в фолликулярную кисту.

Как понять, что лопнула киста яичника? Симптомы разрыва кисты.

Данное явление получило в медицине название апоплексия. Как правило фолликулярная киста у женщин не вызывает неприятных ощущений, а выявить ее получается лишь на осмотре у гинеколога.

Одни типы способны рассасываться самостоятельно, другие требуется лечить и некоторые удалять при помощи хирургических операций.

Симптомы при лопнувшей кисте

Такое явление – как лопнувшая киста, в медицине называется апоплексия. Часто фолликулярная киста не вызывает у женщин никаких неприятных ощущений и выявить ее можно только на осмотре у гинеколога. Когда происходит апоплексия, симптомы появляются следующие:

  • Возникают сильные боли в низу живота;
  • Повышается температура тела до 39 градусов;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появляется слабость во всем теле;
  • Часто резко снижается артериальное давление;
  • Возникает сильное кровотечение.

Данные признаки указывают, что нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Если лопнула фолликулярная киста, то хирургического вмешательства не требуется. Они не вызывают сильного кровотечения и резких болей.

2.

Очень важно при подозрении, что лопнула киста яичника, незамедлительно обратиться к врачу, если вы чувствуете острую боль, отмечаете резкое недомогание и повышение температуры. Желательно сразу вызвать «скорую помощь».

3.

Киста яичника диагностируется примерно у 40-60% женщин, но многие из них даже не подозревают о наличии таких образований. Поэтому, лучше начать переживать не тогда, когда киста яичника лопнула внезапно, а уже на ранних этапах начать устранять проблему, если она имеется. Иными словами, следует регулярно посещать гинеколога.

Что делать, если у вас уже есть киста яичника?

1.

должна быть оказана неотложная хирургическая помощь, при возникновении внезапной острой боли в области живота необходимо вызвать бригаду скорой помощи. кистах яичников . При осложненныхудаление кисты - лечение применяется только хирургическое кистах яичников, муцинозных дермоидных, эндометриоидныхПри

. лечение(овариоэктомия). Операции могут быть проведены как обычным способом, так и эндоскопически. После хирургического вмешательства проводят восстановительноеудаление яичников в детском, подростковом и детородном возрасте производится резекция яичника, с сохранением неизмененного участка. В климактерическом периоде проводят удаление матки (гистерэктомия) с придатками или удалении кисты яичника При

Кистома яичника

). опухолии патологические "образования" (доброкачественные и злокачественные  кистымогут выявляться различные В результате УЗИ яичников

откисту  симптомам представляют собой анэхогенное (темное), округлое образование с тонкой стенкой, четкими и ровными контурами, правильной формы и однородным содержимым. В данном случае в результате ультразвукового исследования врач пишет заключение "киста". Отличить при проведении УЗИ яичников или по другим кисты все  яичниковУЗИПри требуют динамического наблюдения при помощи УЗИ, обследования на онкомаркеры и часто - удаления с последующим гистологическим исследованием. результате УЗИ яичников. Поэтому все "кисты" и "образования", выявленные вудаления после хирургического кисты(доброкачественной опухоли яичника, по внешним признакам на УЗИ похожей на кисту), невозможно. Истинный диагноз устанавливают только при гистологическом исследовании ткани "образования" или кистомы 

 могут быть: кистом яичниковиликист Признаками "образований" яичников, отличающими эти "образования" от никогда не исчезнет самостоятельно. Кистома может расти или не расти, но исчезнуть эта опухоль не может. Необходимо хирургическое лечение кистомы, прежде всего, для исключения злокачественности.кисты яичника (доброкачественная опухоль яичника) в отличии от функциональной истомаК

  • нечеткий, неровный и бугристый контур образования

  • наличие дополнительных тканевых включений в полости исследуемой кисты

  • неоднородная структура и толщина стенки образования

  • асимметричное увеличение одного из яичников

  • изменение овальной формы яичника на другую

  • наличие свободной жидкости (асцита) в брюшной полости

нечеткий, неровный и бугристый контур образования

наличие дополнительных тканевых включений в полости исследуемой кисты

неоднородная структура и толщина стенки образования

асимметричное увеличение одного из яичников

Встречается и неполный перекрут ножки. Тогда симптомы не столь ярко выражены и могут исчезнуть даже без лечения. Перекруты случаются с разными видами кистозных образований. Врачи считают благом, если перекручивается кистома, так как ее вовремя оперируют. Хуже, когда происходит разрыв капсулы кисты. Иногда это является результатом травмы. Симптомы те же, что при перекруте. Не редко больные принимают их за приступы аппендицита. И причиняют себе вред, пытаясь облегчить страдания анальгетиками, анадолом. Грелками. При разрыве хирургическое вмешательство безотлагательно. Промедление может привести к перитониту и угрозе жизни.

Кистомы в отличие от ретенционных кист более коварны. Если кисты чаще встречаются у молодых пациенток. То кистомы - у женщин зрелого возраста. Главная опасность в том, что они имеют тенденцию к озлокачествлению. И на кокой стадии начнется этот процесс, угадать невозможно. Поэтому, если кистозное образование в течении двух-трех менструальных циклов не исчезло, назначают операцию. Но кистому можно диагностировать и на ранних стадиях с помощью ультразвукового исследования. Ее внутренние контуры неровные, стенки неоднородны, имеют утолщения, содержимое капсулы гелеобразное, различная эхоплотность.

Из практики врача гинеколога Насибы Давлятовой

34-летнию пациентку доставили в больницу с острой олью в области живота, которую она почувствовала при резком бвижении. У больной был частый пульс, небольшая температура, бледность кожных покровов. При гинекологическом осмотре пальпация в области правого яичника оказалась болезненной. Прощупывалась киста, которая и вызывала эту боль.

Если у Вас есть хоть один из вышеперечисленных симптомов, Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Если помощь не будет оказана вовремя, может развиться воспалительный процесс в брюшной полости – перитонит, что влечет за собой проведение экстренной операции.

Разрыв кисты яичника: лечение

Некоторые специалисты считают, что риск появления некоторых видов кист яичников (функциональных кист) можно снизить при помощи гормональных противозачаточных таблеток, так как в их механизм действия входит подавление овуляции.

Если у вас существует предрасположенность к образованию кисты яичника, возможно врач предложит вам принимать противозачаточные таблетки, так как они подавляют овуляцию и могут снизить риск появления кисты. Также, противозачаточные таблетки могут уменьшить размер существующей функциональной кисты.

Как можно облегчить боль, вызванную кистой?

Иногда киста яичника может вызывать сильную, постоянную боль. Для облегчения боли при кисте яичника можно использовать обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

Некоторым женщинам хорошо помогает облегчить боль горячая ванна или грелка (бутылка с горячей водой), приложенная к месту наибольшей боли. Это помогает расслабить мышцы и снять напряжение. Такой же способ используется для облегчения болезненных менструаций. Используя этот способ, будьте осторожны и ставьте грелку на одежду, а не на кожу, чтобы избежать появления ожогов.

Иногда возникает вопрос, как поступить в той ситуации, когда у женщины обнаруживается небольшая эндометриоидная киста яичника, и она планирует беременность. Хирургическое лечение влечет за собой не только избавление от заболевания, но и часто порождает довольно серьезные проблемы, которые отражаются на возможности забеременеть. Спайки, которые в той или иной степени возникают после операции, могут сделать непроходимыми маточные трубы, из-за чего беременность может не наступить или развиться внематочная беременность. Кроме этого, избыточная коагуляция ложа кисты после ее удаления из яичника может повредить оставшуюся ткань, что отразится на функции яичника. Поэтому, при наличии маленьких кист яичника возможно беременеть и уже после родов оценивать ее состояние и решать – стоит ли ее оперировать или можно дальше наблюдать за ней.

Истинные опухоли яичников

Видео версия:

Чтобы избежать заболевания, нужно знать не только о том, может ли киста лопнуть, но и о том, что важно предотвратить процесс. А для этого нужно регулярно посещать врача-гинеколога.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление