Все об аборте – Полисмед

В каких случаях беременность нельзя прерывать

Аборт – это искусственное прерывание нормально развивающейся беременности, сопровождающееся гибелью плода и последующим извлечением его из полости матки. Существует несколько основных видов аборта: медикаментозный аборт, мини-аборт и медицинский аборт. Метод прерывания беременности определяется лечащим врачом на основании показаний к проведению аборта, состояния здоровья беременной женщины, а также ее пожеланий. Осложнения после аборта включают: маточное кровотечение, прободение матки, эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), дальнейшее развитие беременности и др.

На каких сроках разрешается проведение аборта?

В зависимости от сроков проведения аборта различают ранний и поздний аборт. Ранним считается аборт, произведенный до 12 недели беременности по желанию беременной женщины, либо по медицинским показаниям. Поздний аборт производится на сроке от 12 до 22 недель беременности только по медицинским показаниям. Аборт, произведенный после 22 недели, когда возможно рождение жизнеспособного ребенка, называют искусственными родами.

Какие существуют показания для проведения аборта?

  Главным преимуществом этого вида прерывания беременности является отсутствие травматического хирургического вмешательства, что позволяет избежать множества осложнений, самыми опасными из которых являются  перфорация матки, появление вторичного бесплодия и инфицирование внутренних органов. Во время медицинского аборта пациенткам обычно не требуется анестезия, так как болезненные ощущения примерно такие же, как при месячных. Да и психологическая травма от медицинского аборта выражена не так сильно.

  Перед проведением медицинского аборта, необходимо сдать анализы на содержание в крови антител к ВИЧ и RW, а так же мазок на наличие патогенной флоры.

  Ложиться в стационар для процедуры нет необходимости. На приеме у гинеколога женщина получает таблетки и уходит домой. Потом будет необходимо прийти на прием еще два-три раза, чтобы врач убедился, что в аборт прошел успешно. А в случае осложнения мог выписать дополнительные препараты.

Очень многие женщины, забеременев, просто мечтают о том, чтобы родить на свет малыша. Но, к сожалению, бывают случаи, когда это сделать не удается, несмотря на все надежды будущей мамы.

Откуда тогда возникает риск беременности при ППА?

  • в минуты сладострастия и вершины удовольствия, мужчинам очень сложно обладать собой. Не каждый может уловить секунды или доли секунды, за которые сперма выталкивается из полового органа. Опоздав совсем на мгновение можно оставить следы полового контакта во влагалище женщины или его преддверии, который впоследствии и приведут к беременности.
  • если ночь обещает быть бурной и не обойдется одним половым контактом, а из средств контрацепции у вас есть «только не в меня», то есть ППА, то мужчине, как основному оплодотворяющему звену, необходимо сразу после каждого соития тщательно вымывать половой орган, чтобы ни одна капля спермы не притаилась в складках пениса. Именно несоблюдение элементарных правил гигиены при нескольких подряд идущих контактах, может привести к беременности.
  • мочеиспускательная часть уретры мужчины тоже может таит «сюрприз», в виде кучки активных сперматозоидов, которые остались после предыдущего контакта. Если одного раза мало, а на повестке дня (или ночи) у вас еще парочка «кувырканий» в постели и беременность при этом не входит в ваши планы, то сразу после каждого контакта обязательно сходите в туалет по маленькому, чтобы с мочой вышли все остатки спермы. Ну и конечно же, примите душ, учитывая предыдущий пункт.
  • в день овуляции шансы на беременность всегда возрастают. Среда женщины полностью готова к оплодотворению и томительно ждет к себе в гости сперматозоид. Поэтому именно этим средством контрацепции старайтесь не пользоваться в опасные дни месячного цикла.
  • в первые и последние дни месячного цикла вероятность забеременеть имеет низкие шансы, так как нет подготовленной к оплодотворению яйцеклетки в репродуктивной системе женщины. Она попросту еще не созрела. Но не стоит снимать со счетов «плавающие» сроки наступления овуляции, относительно середины месячного цикла. Она может быть как ранняя, так и поздняя в силу ряда причин. Поэтому не стоит полагаться на менструальный цикл и последний день месячных, в который редко, но можно забеременеть.

3. Прием мизопростола вызывает болезненные маточные сокращения, иногда - тошноту, рвоту, понос.

4. Как и любое прерывание беременности, медикаментозный аборт сопровождается маточным кровотечением, поэтому женщине после его проведения лучше находиться дома, и в случае появления любых осложнений ей нужно срочно обратиться в стационар.

5. Перед проведением медикаментозного прерывания беременности женщина должна информировать своего врача о приеме антикоагулянтов, аспирина, кортикостероидов, имеющихся отклонениях в здоровье, кормлении грудью или наличии противопоказаний.

Противопоказания к проведению медикаментозного аборта:

Таким образом, с появлением в гинекологической практике технологии медикаментозного (фармакологического, таблетированного, безоперационного) аборта фраза «первая беременность должна закончиться родами» перестала быть актуальной.

Безусловно, любой аборт – это колоссальная гормональная нагрузка на все системы женского организма, прерывание беременности без вреда не может произойти. Каждой паре необходимо использовать надежные контрацептивные методы, но если уж возникла нежеланная беременность, тем более, если это  первая беременность по счету и возраст моложе 25 лет, методом выбора является Медикаментозный аборт.

Когда случается замершая беременность, вариантов у женщины никаких нет – от зародыша следует избавиться как можно скорее.

На сроке до 7 недель, специалист, скорее всего, назначит медикаментозное прерывание замершей беременности. Когда случается замершая беременность назначают точно такие же препараты, как и для устранения обычной нежелательной беременности. При замершей беременности матка освобождается от погибшего зародыша точно таким же способом, как и при обычной, через 2 недели женщине делают УЗИ для того, чтобы проконтролировать состояние матки, а также отсутствие остатков плодного яйца. Зачастую медикаментозное прерывание замершей беременности дополняется специальной антибактериальной терапией.

Что делать при замершей беременности после того, как ее прервали?

Все зависит исключительно от причин. Гистология после прерывания замершей беременности обычно дает шанс выяснить, по какой причине прервалась беременность и зародыш погиб. Была ли это какая-нибудь инфекция либо грубые нарушения развития плода операция покажет. Но порой причина так и остается неустановленной.

Повторно беременеть после того, как было сделано прерывание замершей беременности можно только по истечении 4 — 6 месяцев, поэтому специалист всегда назначает контрацептивы. Средства контрацепции не только предотвращают наступление беременности до того момента, как организм полностью восстановится, но и нормализуют цикл. Обязательно после того, как было произведено прерывание замершей беременности, назначаются витамины и специальное лечение.

страницы: [ 12 ] следующая →



Абдусамат Касым

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление