1 Декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня день борьбы со СПИДом

Разделы:Спорт в школе и здоровье детей, Внеклассная работа


Цель мероприятия

Приложение:

Введение

5 июня 1981 года АмериканскийЦентр контроля над заболеваниямизарегистрировал новую болезнь — СПИД(Синдром приобретенного иммунодефицита).

Ежедневно пестрят на страницах газет,звучат с телевизионных экранов эти четыре буквы– СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.Какими эпитетами ни “награждают” этусмертельную болезнь: “чума XX века”, “чумнаясмерть”, “грозная тень человечества”... Но и онине в полной мере отражают ту опасность, котораянависла над человечеством сейчас, в последнеедесятилетие нашего беспокойного века.

Он был учрежден в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения, и впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года.  В 1996 году начала действовать Объединенная программа ООН по ВИЧ / СПИДу (UNAIDS).

Также именно сегодня 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом Украина впервые присоединится к международной кампании RED.

В этот день в 17:00 главный символ страны Монумент Независимости на Майдане Незалежности подсветят красным цветом в знак солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. Кампания RED объединяет десятки городов во всем мире и представляет различные способы проявить свою солидарность с ВИЧ-позитивными людьми.

Не дай нам Бог когда-то заболетьБолезнью жуткою, ужасною, смертельной.Чтобы покрывшись испариной не лежатьВ больничном боксе и молить прощенья.

Не потрясать костлявою рукой,Крича о том, что жизнь мгновенна.Не вспоминать цветущие года,Заглядывая в зеркало сомненья.

Борьба со СПИДом — страшная борьба.В ней человечество сражается с собою.Пусть зло болезни сгинет навсегда...Хотя бы деток пусть обходит стороною.


Говорите о проблеме спокойно, оперируя при этом доступными для понимания ребенка и однозначно достоверными фактами. Будьте готовы к тому, что разговор на эту тему вызовет у него много других смежных с ней вопросов.

Чего нужно добиться, разговаривая с ребенком о ВИЧ?

Ни в коем случае не пугайте ребенка страшным и опасным вирусом. Перед вами стоит совсем иная цель – защитить и донести до него информацию.

  1. 1. Не стоит думать, что этот вопрос решиться сам собой. Вы должны внушить ребенку доверие. За любым ответом он должен идти именно к вам.
  2. 2. Прививайте ему те непоколебимые ценности, которые впоследствии не смогут быть разрушены ложной информацией и посторонним влиянием.
  3. 4. Повышайте самооценку своего ребенка. Этого легко достичь, если не требовать от него невозможного и хвалить за каждое достижение. Пусть в его жизни будет больше адекватных и легко выполнимых для его возраста целей, а значит больше побед. Не стоит выставлять его неудачником и сыпать в его адрес упреки. Предложите помощь.

Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

По данным ЮНЭЙДС, в мире 36,9 миллиона людей живут с ВИЧ. Из них 17,1 миллиона не знают о том, что они носители вируса, и нуждаются в услугах по тестированию ВИЧ, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению от ВИЧ.

30 октября 2015 года на 37-м заседании Координационный совет программы ЮНЭЙДС принял стратегию борьбы со СПИДом, которая предполагает искоренение этой болезни к 2030 году. Стратегия имеет всеохватывающую программу, опирающуюся на фактические данные, и очерчивает подход ЮНЭЙДС к ускорению мер по борьбе со СПИДом на 2016-2021 годы.

Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф 8: Донором быть опасно – при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.

Советы родителям: как говорить с подростком о ВИЧ?

  • Говорите о проблеме спокойно, оперируя при этом доступными для понимания и однозначно достоверными фактами. Будьте готовы к тому, что разговор на эту тему вызовет много других смежных с ней вопросов.

Говорите о проблеме спокойно, оперируя при этом доступными для понимания и однозначно достоверными фактами. Будьте готовы к тому, что разговор на эту тему вызовет много других смежных с ней вопросов.

  • Ни в коем случае не пугайте страшным и опасным вирусом. Перед Вами стоит совсем иная цель – защитить и донести информацию.

Ни в коем случае не пугайте страшным и опасным вирусом. Перед Вами стоит совсем иная цель – защитить и донести информацию.

И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

  • 1988: Объединенный мир против СПИДа
  • 1989: Молодежь и СПИД
  • 1990: Женщины и СПИД
  • 1991: Вместе принять вызов
  • 1992: СПИД: обязательства, принятые обществом
  • 1993: Время действовать
  • 1994: СПИД и семья
  • 1995: Общие права, общая ответственность
  • 1996: Один мир, одна надежда
  • 1997: Дети, живущие в мире, где есть СПИД
  • 1998: Движущая сила перемен
  • 1999: Слушай, учись, живи!
  • 2000: СПИД: Многое зависит от мужчин[3]
  • 2001: Мне не все равно … а тебе?[4]
  • 2002—2003: Гонение и дискриминация: Живи и дай жить другим[5]
  • 2004: Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД[6]
  • 2005—2010: Остановите СПИД. Выполните обещание[7]
  • 2011—2015: В направлении цели «ноль»[8]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление