Создан препарат нового класса для лечения шизофрении

Кто создаёт новые лекарства

Международная группа исследователей под руководством специалистов фармацевтической корпорации Eli Lilly and Company заявила о создании нового лекарственного препарата для лечения шизофрении. Его особенность в том, что он изменяет выработку вещества, роль которого учёные-медики давно считают очень важной, однако ранее никак не учитывали это на практике. Клинические испытания лекарства учёные успешно провели на базе Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1.

Прорыв был связан с развитием геномики, позволившей выделять гены, кодирующие терапевтически важные биологические мишени, и нарабатывать достаточное для исследований количество этих белков с помощью генетически модифицированных микроорганизмов. Читать далее

На молекулярном уровне любая болезнь — это нарушение работы белков и/или кодирующих их генов в одной или нескольких тканях организма. Геном человека содержит 12−14 тысяч генов, кодирующих белки. Сегодня известно около 500 фармакологических мишеней — белков (а в последние годы и генов), на которые направлено действие лекарств. Вероятно, их больше: на какие именно молекулы в организме действуют многие препараты, врачи и фармацевты просто не знают. Клеточную мишень обычного аспирина обнаружили совсем недавно — после 100 лет его применения! К тому же многие заболевания обусловлены нарушением функций не одного, а как минимум 5−10 связанных между собой белков и кодирующих их генов.

Поиск мишени

Основные понятия драг-дизайна — мишень и лекарство. Мишень — это биологическая макромолекула, связанная с определенной функцией, нарушение которой приводит к заболеванию. Чаще всего мишенями являются белки — рецепторы и ферменты. Лекарство — это химическое соединение (как правило, низкомолекулярное), специфически взаимодействующее со своей мишенью и тем самым влияющее на процессы внутри клетки.

"Очевидно, что эта тема волнует определенное количество людей в нашей стране и в обычных условиях, а сейчас существует определенная проблема с валютой и приобретением иностранных препаратов", - добавил глава правительства.

«Нибентан» относился к совершенно другой группе антиаритмических препаратов. Мы приступили к работе над ним в начале 1990-х гг. и за десятилетие добились неплохих результатов. Однако когда пришло время задуматься о создании таблеток – нас постигло большое разочарование. «Нибентан» не прошел тесты на токсичность. Наш энтузиазм угас, ведь внедрение исключительно ампульной формы не было главной целью. Аритмия требует постоянного приема медицинских препаратов, таблетки принимают пожизненно, а ежедневные инъекции в этом случае совершенно не подходят.

И что произошло? Вы перестали заниматься этим препаратом? Но ведь на него было потрачено столько лет…

Тогда М.Д. Машковский и Р.Г. Глушков представили еще несколько полученных соединений. Нами было отобрано то, которое теперь называется «Ниферидил». Это заняло еще около 10 лет исследований. Первые опубликованные результаты экспериментальных работ по «Ниферидилу» датируются 2003 годом.

Конечно, нам помогло, что мы уже знали классификационную принадлежность препарата и «портрет» нашего пациента.

До сих пор самым действенным методом восстановления ритма являлся разряд тока. В чем принципиальное отличие «Ниферидила» от электрического воздействия и других препаратов?

Нанесение электрического разряда в определенную фазу сердечного цикла или, как говорят специалисты, электрическая кардиоверсия (ЭКВ) – это «золотой стандарт». Да, эффективность такого метода может достигать 90%. Но каковы побочные эффекты? Это возможное повреждение сердца и тканей грудной клетки, образование и отрыв тромбов, осложнения от наркоза и т.д. А существующие сегодня антиаритмические препараты, хоть и не обладают такими побочными эффектами, но значительно менее эффективные, чем ЭКВ.

Сергей Середенин: Разработать лекарство на компьютере невозможно. Он может лишь облегчить поиск, используя уже имеющиеся знания. Чтобы бороться с болезнью, надо понять на какие мишени в клетках организма можно воздействовать. Многие мишени уже известны. Более того, известны и различные соединения, которые могут взаимодействовать с этими мишенями. Ваша задача сделать это воздействие эффективным и в то же время безвредным.

На компьютере вы создаете "тандем", куда входят претендент на новое лекарство и мишень, на которую он воздействует. Так строится гипотеза, можно ли пока еще виртуальное химическое соединение пропускать к дальнейшей работе или нет. А синтезировав вещество, вы должны определить, какие преимущества может иметь кандидат перед уже существующими лекарствами, насколько он эффективней, менее токсичен, лучше выводится и т.д. Это сугубо фундаментальные исследования, они могут длиться годами.

Ежедневно до начала работы проверяют точность всех измерительных приборов, состояние бюреточной системы, наличие медикаментов и вспомогательных материалов. Во всех случаях, когда фармацевт сомневается в правильности приготовления лекарств, он должен консультироваться с провизором-технологом или провизором-аналитиком.

"Размер населения на планете вызывает обеспокоенность у этой системы контроля. И у нее много инструментов, чтобы значительно сократить это население."

Дэвид Айк, журналист-публицист,

автор "Теории Заговора Нового Мира".

Уже в 1972-ом году планы по депопуляции начали активно осуществляться. В Африку был направлен десант врачей из Всемирной Организации Здравоохранения. Официальная причина этой миссии - проведение вакцинации от оспы нескольким десяткам тысяч жителей центральных регионов "Черного Континента". Однако, есть подозрение, что врачи-волонтеры преследовали совсем иные цели. 

В 1990-ом году был рассекречен документ, доказывающий, что незадолго до этого события американское правительство вложило 10 миллионов долларов в разработку синтетического биологического агента, способного повредить и уничтожить иммунную систему человека. Удивительно совпадение - сегодня те же самые регионы, в которых врачи проводили "вакцинацию" в далеком 1972-ом году, ВОЗ официально называет "африканским поясом СПИДа". В "африканский пояс СПИДа" входят Замбия, Мозамбик, Ботсвана, Свазиленд, Намибия и ряд других стран Африки.

"СПИД - это заболевание, которое тоже иногда считается продуктом секретных американских разработок, которые преследовали своей целью создать определенного рода эпидемии среди определенного рода групп населения."

Владимир Васильев, доктор экономических наук,

главный научный сотрудник Института США и Канады РАН

"СПИД - это заболевание, которое тоже иногда считается продуктом секретных американских разработок, которые преследовали своей целью создать определенного рода эпидемии среди определенного рода групп населения."

Владимир Васильев, доктор экономических наук,

главный научный сотрудник Института США и Канады РАН

Многие новые, ранее неизвестные и крайне опасные заболевания впервые были зарегистрированы на африканском континенте: СПИД, Лихорадка Эбола, атипичная пневмония...

Медицинские эксперименты на человеческих существах продолжаются и в настоящее время. Люди выступают в роли подопытных кроликов.

Не секрет, что работа большинства врачей-волонтеров, практикующих в африканских странах, финансируется за счет грантов, щедро раздаваемых фармацевтическими гигантами.

В 2001-м году отставной сотрудник спецслужб Великобритании, Джон Микаре, решился опубликовать шокирующие данные о мировом фармацевтическом бизнесе. В своей книге "Преданный садовник" он раскрыл заговор крупнейших мировых фармакологических корпораций, которые испытывают на жителях беднейших стран Африки новейшие смертельно опасные лекарства.

Эксперименты на живых людях - удовольствие не из дешевых. В западных странах с добровольцами, решившими испытать на себе действие новых лекарств, заключают контракты на тысячи и даже десятки тысяч долларов. Плюс к этому, жизнь волонтера страхуется на сумму около двух миллионов долларов. Если что-то в ходе эксперимента пойдет не так, фармацевтическую компанию забросают судебными исками страховщики.

Похоже, что какая-то надежда на скорую победу над ВИЧ, действительно, забрезжила на горизонте.

Лучшее решение

Весьма оригинальными являются многослойные таблетки, содер­жащие в медиальном слое микрокапсулы с лекарственным веществом, а во внешнем слое, защищающем микрокапсулы от повреждения при прессовании, — альгинаты, метилкарбоксицеллюлозу, крахмал.

С помощью многослойных таблеток можно добиться пролонги­рования действия лекарственного вещества. Если в слоях таблетки будут находиться разные лекарственные вещества, то их действие проявится дифференцированно, последовательно, в порядке раство­рения слоев.

Перспективны также таблетки с нерастворимым скелетом, из которого лекарственное вещество постепенно высвобождается вы­мыванием. Такую таблетку сравнивают с губкой, поры которой заполнены растворимой субстанцией (смесью лекарственного веще­ства с растворимым наполнителем — сахаром, лактозой, полиэти-леноксидом и т.д.). Эти таблетки не распадаются в пищеваритель­ным тракте и сохраняют геометрическую форму. Материалом для скелета служат некоторые неорганические (сульфат бария, гипс, двух- и трехзамещенный фосфат кальция, титана диоксид) и орга­нические (полиэтилен, полихлорвинил, трудноплавкие воски и др.) вещества.

Скелетные таблетки могут быть получены путем простого прес­сования лекарственных веществ, образующих скелет. Они могут быть также многослойными, например, трехслойными, причем ле­карственное вещество находится преимущественно в среднем слоеРастворение его начинается с боковой поверхности таблетки, в то время, как с больших поверхностей (верхней и нижней) вначале диффундируют только вспомогательные вещества (например, лак­тоза, натрия хлорид). По истечении определенного времени начи­нается диффузия лекарственного вещества из среднего слоя через капилляры, образовавшиеся в наружных слоях.

Большой интерес представляют таблетки, гранулы и драже, про­лонгированное действие которых обусловливается матрицей или на­полнителем. Пролонгированное высвобождение лекарственного ве­щества из таких таблеток достигается путем использования техники литья под давлением, при которой лекарственное вещество заклю­чается в матрицу, например, при использовании в качестве матрицы катионо- или анионозависимых пластмасс. Начальная доза заклю­чается в растворимый в желудочном соке термопласт из эпоксидной смолы, а запаздывающая доза — в нерастворимый в желудочном соке сополимер. В случае же использования инертной, нераствори­мой матрицы (например, полиэтиленовой) высвобождение лекарст­ва из нее происходит путем диффузии. Используются биодегради-рующие сополимеры: воск, ионообменные смолы; оригинальным матричным препаратом является система, состоящая из компактно­го материала, не всасываемого организмом, в котором находятся полости, связанные с поверхностью каналами. Диаметр каналов, по крайней мере, в два раза меньше диаметра молекулы полимера, в котором расположено активное вещество.

Продление действия лекарства в форме таблеток возможно путем увеличения молекулы лекарственного вещества, например, осажде­нием его на ионообменной смоле. Вещества связанные с ионооб­менной смолой, становятся нерастворимыми и высвобождение их в пищеварительном тракте основано исключительно на обмене ионов. Скорость высвобождения лекарственного вещества изменяется в зависимости от степени измельчения ионита (чаще используют зерна размером 300-400 мкм), а также от количества его разветвлен­ных цепей. Вещества, дающие кислую реакцию (анионную), напри­мер, производные барбитуратовой кислоты, связываются с аниони-тами, а в таблетках с алкалоидами (эфедрина гидрохлорид, атропина сульфат, резерпин и др.) используются катиониты (вещества со щелочной реакцией). Таблетки с ионитами поддерживают уровень лекарственного вещества в крови обычно в течение 12 ч.

Для производства таблеток и гранул пролонгированного действия используют различные наполнители, которые по мере своего разру­шения освобождают лекарственное вещество. Так, в качестве напол­нителя для гранул пролонгированного действия предложена смесь субстрата с ферментом. Ядро содержит активный компонент, кото рый покрывается оболочкой. Оболочка препарата содержит фарма­кологически приемлемый, водонерастворимый, пленкообразующий микромолекулярный компонент и водорастворимый порообразова-тель (эфиры целлюлозы, акриловые смолы и другие материалы). Создание таблеток такого типа дает возможность высвобождать из них макромолекулы действующих веществ в течение недели.

Некоторыми зарубежными фирмами в настоящее время разраба­тываются так называемые "просверленные" таблетки и драже про­лонгированного действия. Такие таблетки формируются с одной или двумя плоскостями на ее поверхности и содержат растворимый в воде ингредиент. "Просверливание" плоскостей в таблетках создает дополнительную поверхность раздела между таблетками и средой. Это в свою очередь обусловливает постоянную скорость высвобож­дения лекарственного вещества, так как по мере растворения дей­ствующего вещества скорость высвобождения уменьшается пропор­ционально уменьшению площади поверхности таблетки. Создание таких отверстий и увеличение их по мере растворения таблетки компенсирует уменьшение площади таблетки по мере ее растворе­ния и поддерживает скорость растворения постоянной. На такую таблетку наносится покрытие из вещества, которое не растворяется в воде, но пропускает ее.

По мере продвижения таблеток по ЖКТ всасываемость лекарст­венного вещества уменьшается, поэтому для достижения постоян­ной скорости поступления вещества в организм для препаратов, которые подвергаются резорбции на протяжении всего ЖКТ, ско­рость высвобождения лекарственного вещества необходимо сделать возрастающей. Этого можно достигнуть варьированием глубины и поперечника в "просверленных" таблетках, а также изменением их формы.

Созданы таблетки пролонгированного действия, основанного на принципе гидродинамического баланса, действие которых проявля­ется в желудке. Эти таблетки гидродинамически сбалансированы так, что они обладают плавучестью в желудочном соке и сохраняют это свойство вплоть до полного высвобождения из них лекарствен­ного вещества. Например, за рубежом выпускают таблетки, пони­жающие кислотность желудочного сока. Данные таблетки двухслой­ные, причем гидродинамически сбалансированы таким образом, что при контакте с желудочным соком второй слой приобретает и сохраняет такую плотность, при которой он плавает в желудочном соке и сохраняется в нем до полного высвобождения из таблетки всех антикислотных соединений.

Одним из основных методов получения матричных носителей для таблеток является прессование. При этом в качестве материалов

матриц используются самые различные полимерные материалы, со временем распадающиеся в организме на мономеры, т.е. практичес­ки полностью разлагающиеся. По режиму высвобождения лекарст­венного вещества все эти таблетки можно подразделить на три основные категории:

0 формы с замедленным выделением, когда процесс высвобождения лекарственного вещества из таблетки начинается по истечении определенного времени с момента ее введения в организм; 0 формы с пролонгированным выделением, когда постепенное вы­свобождение действующего вещества начинается с момента приема таблетки;

0 формы повторного действия, когда в соответствии с диагнозом введение лекарства в организм показано производить двухкратно. К таким таблеткам пролонгированного действия можно отне­сти такие импортные препараты, как ферроградумет, пекто-рекс, фористарлонтаб, полярамин и др.. В Украине методом прессования приготавливаются таблетки ■ пролонгированного действия, которые содержат сальбутамол, а в качестве вспомогательного вещества — акриловую смолу.

Часто высвобождение лекарственного вещества из таблеток про­лонгируют покрытием их полимерной оболочкой. Для этой цели применяют различные акриловые смолы вместе с нитроцеллюлозой, полисилоксан, винилпирролидон, винилацетат, карбоксиметилцел-люлозу с карбоксиметилкрахмалом, поливинил ацетат и этилцеллю-лозу. Используя для покрытия пролонгированных таблеток полимер и пластификатор, можно так подобрать их количество, что из данной лекарственной формы будет осуществляться высвобождение лекар­ственного вещества с запрограмированной скоростью..

Однако при их использовании необходимо помнить, что при этом возможны проявления биологической несовместимости имплантан­тов, явления токсичности; при их введении или удалении необходимо хирургическое вмешательство, связанное с болевыми ощуще­ниями. Немаловажны также их значительная стоимость и сложность процесса изготовления. Кроме этого, необходимо применять специ­альные меры безопасности для исключения утечки лекарственных веществ при введении этих систем.

Таким образом, в настоящее время у нас в стране и за рубежом разрабатываются и выпускаются различные виды твердых лекарст­венных форм пролонгированного действия от более простых табле­ток, гранул, драже, спансул до более сложных имплантируемых таблеток, таблеток системы "Oros", терапевтических систем с само­регуляцией. При этом необходимо отметить, что развитие лекарст­венных форм пролонгированного действия связано с широким использованием новых вспомогательных веществ, в том числе поли­мерных соединений.

Вывод

Согласно прогнозу в начале XXI века следует ожидать значитель­ного прогресса в разработке новых лекарственных препаратов, со­держащих новые субстанции, а также с использованием новых систем введения и доставки в организм человека с их программиро­ванным распределением.

Таким образом, не только широкий ассортимент лекарственных веществ, но и многообразие их лекарственных форм позволит проводить эффективную фармакотерапию с учетом характера забо­левания.

Следует также отметить необходимость изучения и использова­ния в фармацевтической технологии последних достижений колло­идной химии и химической технологии, физико-химической меха­ники, коллоидной химии полимеров, новых способов диспергиро­вания, сушки, экстракции, применения нестехиометрических со­единений.

Совершенно очевидно, что решение этих и других вопросов, стоящих перед фармацией, потребует разработки новых техноло­гий производства и методов анализа лекарственных препаратов, использования новых критериев оценки их эффективности, а также изучения возможностей внедрения в практическую фарма­цию и медицину.

Список литературы

1. проф И.И. Перцева и проф. И.А. Зупанца „Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств”.Харьков.1999г .

2. Интернет

3. Краснюк И.Н. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм. М.: Издательский центр «Академия», 2004.

4. Милованова Л.Н. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов на Дону: Медицина, 2002 .

5. Муравьев И.А. Технология лекарств. 2-е издание перераб. и дополн. – М.: Медицина, 1988 .

6. Саканян Е.И. Методические указания к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарств. СПб.: Медицина, 1997 .

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление