Чем сбить температуру у ребенка?

Как сбивать температуру народными средствами маленькому ребёнку

Если у малыша поднялась высокая температура, это повод для беспокойства. У малыша может быть инфекция, вирус, могут резаться зубы. Если поднялась температура, то это значит, что организм борется с инфекцией, но что делать при высокой температуре, как быть?. Чаще всего врачи рекомендуют не сбивать температуру, если она не достигла 39 градусов. Если же ребенок плохо переносит высокую температуру, например, у него холодеют конечности, то температуру сбивайте уже при 37,7 градусах. Не всегда температура может подняться из-за какой-либо инфекции. У маленьких детей не очень развита терморегуляция организма в целом, поэтому температура может подняться, если он слишком тепло одет, долго находился на солнце или длительное время принимал горячую ванну.

Многих беспокоит вопрос, когда нужно сбивать температуру. Ответ на него прост: температуру ниже 38,5 сбивать не желательно, так как она губительно действует на вирусы и переносится относительно легко. А вот температуру свыше 38,5 нужно уже понижать.

Виды повышенной температуры:

  • субфебрильная (37-38°С);
  • фебрильная (38-39°С);
  • пиретическая (39-41°С);
  • гиперпиретическая (более 41°С).

Основные причины повышенной температуры

  • фазы менструального цикла у женщин;
  • развитие воспалительного процесса;
  • снижение защитных свойств организма;
  • аллергия;
  • хирургическое вмешательство.

Существует множество различных методик для снижения температуры в домашних условиях. Однако их следует применять только при «красной» гипертермии, когда у больного кожа горячая на ощупь и имеет красный оттенок. Состояние «белой» гипертермии, когда кожа бледная и выступает холодный пот — более тяжелое, и требует вмешательства врача.

  • Обильное питье. При повышенной температуре обязательно пить много жидкости. Жар приводит к обезвоживанию организма, что провоцирует новый подъем температуры. К тому же большая часть тепла выводится из организма с потом и мочой. Лучше всего пить теплый чай с медом и лимоном, ягодные морсы, минеральную воду.

Многие родители задаются вопросом, чем можно сбить ребенку температуру, что это не повлекло последствий. Помните, что сбивая температуру, вы вмешиваетесь в естественный процесс борьбы организма с инфекцией. Зная, что сбивания температуры сердобольными родителями не избежать, мы и говорим здесь о способах достичь этого.

Итак, если вы не в состоянии терпеть страдания ребенка, веря в то, что сбить температуру 40 С необходимо, тогда начните с обтирания водой комнатной температуры или дайте малышу парацетамол – сравнительно безопасный препарат. Однако, помните, что, несмотря на большую популярность и парацетамола, и аспирина, эти препараты отнюдь не безобидны. Ежегодно от приема аспирина страдает намного больше детей, чем от любого другого яда. Такая же форма салициловой кислоты используется, например, при производстве крысиного яда (съедая его, крысы умирают от обильных внутренних кровотечений).

Помимо прочего, при приеме аспирина и детьми, и взрослыми возможны побочные эффекты, например, кишечные кровотечения. При приеме аспирина во время гриппа или ветрянки возможно развитие Синдрома Рея, который является частой причиной смерти у детей из-за негативного воздействия на печень и мозг. По этой причине многие врачи перестали назначать аспирин и рекомендуют препараты на основе парацетамола ( калпол, панадол, ацетаминофен и другие).

Хотя и парацетамол не является панацеей. По свидетельству исследований, большие дозы парацетамола являются токсичными для почек и печени. Заслуживает внимания тот факт, что у детей матерей, принимавших во время беременности и родов аспирин, часто диагностируются кефалогематомы (наполненные жидкостью шишки на голове).

Итак, чем можно сбить ребенку температуру, чтобы это было быстро и безопасно? Первый помощник в борьбе с высокой температурой – обтирание. Но для обтирания нужно использовать только теплую воду. Эффект снижения температуры при проведении обтирания достигается вследствие испарения воды с поверхности кожи, а холодная вода испаряется значительно медленнее. В этом и состоит главное преимущество теплой воды.

  1. Снижать температуру надо, если она стала больше 38,5 С. Это связано с тем, что может наступить значительный перегрев организма, что негативно отразиться на состоянии нервной системы.
  2. Если у ребенка ранее были судороги при высокой температуре, то в этом случае родителям не стоит допускать превышение порога 38 С.
  3. Также сбить температуру ребенку народными средствами нужно в тех случаях, когда он плохо её переносит. Чаще всего маленькие дети даже при 38 С чувствуют себя удовлетворительно. Тогда давать жаропонижающие лекарства смысла нет. Но если у малыша уже при 37,8 выраженная слабость, вялость и сонливость, то можно использовать препараты для улучшения самочувствия ребенка.

Нужно взять всем известный уксус. Сделать слегка кислый раствор. Только ни в коем случае не брать уксусную эссенцию. Именно слегка кислый раствор уксуса. Намочите в этом растворе марлечку и протрите ею все тело ребенка. Особенно хорошо и более интенсивно нужно протирать под мышками и в паху. Вы увидите, что температура у ребенка постепенно начнет снижаться, и переносить жар он будет намного легче.

Важно знать, как сбить температуру народными средствами. Ведь бывают ситуации, когда препараты противопоказаны малышу или они не помогают, либо просто нужно принимать неотложные меры до приезда врача, который точно скажет, как быстро сбить температуру. В домашних условиях необходимо принять следующие меры:

  1. Обеспечить обильное питье малышу. Это поможет увеличить потоотделение, к тому же при температуре потери жидкости из организма увеличиваются, и может наступить обезвоживание. Можно предлагать ребенку теплую воду, компоты, соки, морсы, некрепкий чай.
  2. Одеть ребенка легко и обеспечить комнатную температуру 18-20 градусов по Цельсию. Вдыхая прохладный воздух, организм будет терять тепло на его согревание, и температура тела будет снижаться.
  3. Делать периодические обтирания кожи малыша. Нельзя путать их с растираниями, которые окажут ненужное механическое воздействие на кожу. При обтираниях кожу просто аккуратно смачивают влажной тряпочкой. Тело будет охлаждаться при испарении влаги с кожи. Обтирать ребенка лучше всего теплой водой (около 36 градусов). Холодная вода при обтирании может вызвать спазмы сосудов, дрожь и даже повышение температуры тела. Принятые ранее обтирания спиртом, водкой или уксусом противопоказаны маленьким детям, поскольку они легко проникают в организм через кожу и отравляют его. Смоченную водой салфетку нужно постоянно держать на лбу малыша, увлажняя ее по мере высыхания. При обтирании нужно двигаться от периферии к центру. Больше всего следует обтирать места тела с крупными сосудами — паховые области и подмышки. К этим местам можно прикладывать замороженную воду (в пакетах, пластиковой бутылке или в резиновой грелке), предварительно обернув ее тканью.

Если судить объективно, жидкость не помогает организму побороть жар. Но принимать много жидкости при жаре необходимо, чтобы уберечь организм от обезвоживания. А чтобы жидкость не только восполнялась, но и помогала от жара, «сдобрите» ее витамином С. Цитрусовые соки и отвар шиповника, чай с малиновым вареньем, ягодные морсы – все это поможет не только компенсировать утраченную жидкость, но и активировать иммунитет в его борьбе с болезнью.

Рецепт. Специи в борьбе с жаром.

Бороться с жаром можно не только с помощью лекарств, некоторые специи тоже могут помочь. Корица и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Добавлять корицу следует в напитки, по 1 ч.л.Это средство помогает не только от жара, но и от кашля. Корень имбиря снимает ощущение ломоты и боль в груди, и избавляет от выраженных симптомов жара.

  1. Если у человека высокая температура, то ему следует хорошенько пропотеть. В качестве потогонного средства используйте клюквенный морс. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из цветков малины и липы. Поможет в такой ситуации и сок красной смородины – он не только вкусен, но и полезен при повышенной температуре, которая через некоторое время понижается до нормальной. Если у Вас нет сока красной смородины, можно использовать и брусничный сок – его считают очень хорошим противомикробным средством. На ночь можно выпить настой из шиповника. Такое лекарство укрепит Ваш иммунитет.
  2. Для того, чтобы температура понизилась на полградуса, съешьте 1 грейпфрут, ? лимона или пару апельсинов. В них содержится достаточно витамина С, который справится с повышенной температурой.
  3. Чтобы сбить температуру, можно проводить разные растирания. Растирания можно делать как водкой, так и уксусом. Помните, что маленького ребёнка растирать водкой нельзя, в то же время взрослым такой способ действительно помогает. Главное правило: не втирайте водку в тело, нужно обтирать ею больного. Если у больного холодные конечности, то обтирание применять не нужно. Оно придёт на помощь, когда у человека жар. Народная медицина советует для того, чтобы сбить температуру, развести водку в воде в количестве 1:1. Полученным раствором протирать тело, особенно уделить внимание локтям, запястьям, подмышкам.
  4. Для обтираний используйте 9% уксус. Именно он способен мягко воздействовать на организм, при этом сбивая высокую температуру. Возьмите 1 ст.л. уксуса (лучше яблочного) и разведите её в 500 мл воды. Такой смесью обтирайте руки, ноги, лоб больного. Всё тело можно растирать только взрослым. Детям лучше будет смочить в водно-уксусном растворе носки, а затем надеть ребёнку на ноги перед сном.
  5. Перемешайте в равных пропорциях натёртые яблоки, лук и мёд. Такую смесь принимают до еды 3 раза в день по 1 ст.л. Хорошо помогает, как жаропонижающее.
  6. Как средство от высокой температуры ешьте повидло из голубой жимолости, а также жимолость в свежем виде.
  7. Снизить жар помогут свежие ягоды земляники
  8. Отличным средством при сильном жаре считается лесная малина. Возьмите 2 ст.л. её сухих ягод и залейте 200 мл горячей воды. Нужно выпить лекарство за 1 раз.

Важно!

Не забывайте, что снижая температуру, нельзя забывать и о лечении. Поэтому, при первой возможности, обязательно обратитесь к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. И уже очень скоро, ваш малыш окончательно поправиться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление