Вежливость важнее бренда, или За что клиенты готовы платить больше

И Не платить за бренд

И Не платить за брендПо данным исследования компании 4ServiceGroup об ожиданиях мужчин и женщин в сервисе магазинов одежды и обуви, вежливость обслуживающего персонала важнее для клиентов, чем бренд магазина. Причем оказалось, что мужчинам нравится совершать покупки в определенном магазине из-за вежливых сотрудников чаще, чем женщинам, а представительницы прекрасного пола чаще готовы платить больше за хорошее отношение персонала.

Любимый магазин одежды для мужчин и женщин означает не одно и то же. Мужчинам больше всего нравится одеваться там, где для них наиболее приемлема стоимость товаров(68% мужчин), а женщины в большинстве своем предпочитают точку с наилучшим ассортиментом платьев, брюк и других видов одежды (78% женщин).

Можно быть чем-то «обычным» для всех, но понравиться всем — невозможно.

Поэтому крупные производители часто делают упаковки с максимально нейтральным (но легко запоминаемым) дизайном и большим логотипом. Потом они заваливают эфиры федеральных каналов роликами «за все хорошее, против всего плохого», и их логотип начинает ассоциироваться с этим «хорошим» в головах большинства людей.

Продукт постоянно мелькает перед глазами, и когда потребитель видит его на полке магазина, он автоматически делает выбор в его пользу.

И Не платить за бренд

Отсюда весьма логичный вопрос, стоит ли переплачивать просто за имя, за бренд.

Не сомневаемся, мысль достаточно крамольна для тех, кто, не задумываясь, предлагает «брендировать» все, что угодно – от рельсов до бананов. Но, увы, это так: брендинг возможен далеко не во всех товарных категориях и сегментах рынка услуг. Можно сказать даже больше: товаров и услуг, которые не брендируются, больше, чем брендируемых. Мало кто об этом говорит, но именно проблемы рынка услуг являются наиболее четким отражением небрендируемости определенных категорий. Некуда «творцам» наклеить логотип – и все, трагедия. Все как-бы гениальные идеи повисли в воздухе. Вложили денег в имиджевую рекламу, а потребитель почему-то не испытывает никакой лояльности, выбирать вас не спешит и с легкостью переключается на провайдера услуг без внятного имиджа, но с удобной ценой. Наверное, это знакомая многим проблема.

Здесь нужно четко отделить понятие «бренд» от понятия «не-бренд». Существуют безымянные продукты, но к ним претензий нет. Существует огромное количество марочных продуктов, зачастую их и считают брендами, но, по сути, марочный продукт не есть бренд. Марочный, упакованный продукт воспринимается как более качественный, и это бесспорно. Иногда, лишь создав упаковку и торговую марку, можно достигнуть кардинального роста продаж. Но это – не брендинг и не бренд. Бренд отличается повышенной лояльностью, даже приверженностью, кроме того, бренд допускает отдельную наценку именно на бренд. В то время как марочный продукт находится только в рамках ценового коридора, соответствующего уровню воспринимаемого качества. Очевидно, бренд это большее, чем просто марочный продукт. Марочный продукт возможен в любой категории, но нас интересует именно брендинг, как инструмент формирования лояльности и получения дополнительной прибыли. И для рынка услуг, он далеко не всегда «работает». Что делать?

Брендируемое и не очень брендируемое.

Удовольствие

Но фактор демонстрации - не единственный, который влияет на то, что продукт сможет продаваться по сверхвысокой цене. Существует немало продуктов, потребление которых не видно, но они, тем не менее, являются предметами роскоши, воспринимаются таковыми и подчас стоят фантастических денег. Что еще может повлиять на то, станет ли продукт сверхдорогим или нет" И здесь, мы от экскурса в этологию, от инстинктов человека, переходим к идеям политэкономии, к "Теории праздного класса" Торстена Веблена.

Да, потребитель хочет продемонстрировать принадлежность к максимально высокому для него уровню социальной иерархии. Но не только за это потребитель готов платить, точнее переплачивать. Элитные спиртные напитки, антиквариат, дорогая мебель, даже некоторые продукты питания и те, могут стоит больших денег. Это очевидно, но логика этого также непроста. Такое потребление имеет самое непосредственное отношение к элитарности, только, в отличие от демонстрации, это уже можно назвать взглядом изнутри. Принадлежность к элите, пусть даже воображаемой "не пустая декларация. Основная характеристика любой элиты: отсутствие какого-либо отношения к производительному труду.  И что закономерно вытекает из этого " праздная жизнь, полная удовольствий. Отсюда, вторым фактором, который влияет на то, может ли продукт быть "элитарным", то есть подчеркивающим отношение к "элите" является его назначение " чем меньшее отношение к производительному труду он имеет, и чем больше он предназначен для удовольствий - тем больше у этого продукта шансов стать предметом роскоши.

Стоит ли платить за бренды или другая сторона качества  Стоит ли платить за бренды или другая сторона качестваСтоит ли платить за бренды или другая сторона качества

Безопасность. Если мы рассмотрим DVD-диски, которые хранят информацию в десятки раз дольше, это может быть сопоставлено с безопасностью. С безопасностью данных. Обычный DVD-диск с безопасностью не сопоставляется.

Доминирование. Может ли потребитель показывать другим, какие «крутые» у него диски, тем самым показывая свое более высокое положение? Если исключить паталогических хвастунов, то едва ли.

Секс. Может ли потребитель при помощи DVD-дисков как-то реализовать свой сексуальный инстинкт? Глупый вопрос, не так ли? Значит вариант не подходит.

Принадлежность. Может ли обладание DVD-диском говорить о принадлежности потребителя к какой-либо группе? Если мы рассматриваем обычный DVD-диск, то это представить затруднительно. Значит, вариант отпадает.

Экономия. Может ли потребитель при помощи чистого DVD-диска экономить свои усилия, ресурсы, что-то еще? Увы, и этот вариант не подходит.

Если шампунь, молочко, крем для рук и гель для душа может быть дешевым, то крем для лица, бальзам, кондиционер, тоник и декоративная косметика должны быть только качественными. А за качество надо платить. Эти средства остаются на лице и волосах не пару минут, поэтому качество должно быть соответствующим, чтобы избежать аллергических реакций и других неприятных вещей.

Пена для бритья тоже должна быть качественной, то есть с содержанием масла. Если вы хотите избежать раздражения кожи, надо покупать дорогую пену.

OnePlus 2 iPhone 6 Plus
Батарея3300 mAh2915 mAh
ОСAndroid (5.1) OxygenOS UIiOS (8.x)
Размеры151.8 x 74.9 x 9.85 мм158.1 x 77.8 x 7.1 мм
Материал корпусаАлюминийАлюминий

Базовая прошивка для нового OnePlus 2 была разработана на основе Android 5.1, с фирменной оболочкой под названием Oxygen OS (для китайского рынка будет своя оболочка). Интерфейс этой оболочки, по сути, является качественной доработкой базового лаунчера от Google с добавлением некоторых приложений. Поклонникам Apple он явно покажется непривычным и даже неудобным, однако это — чисто субъективные ощущения.

Касательно размеров — агрегат от OnePlus получился более «толстеньким» (почти на 3 мм), но меньшим по ширине и высоте. На наш взгляд, это единственный весомый недостаток бюджетного флагмана OnePlus 2 vs iPhone 6 Plus.

Вполне возможно, что индустрия брендинга скоро претерпит настолько существенные изменения,  что цены на бренинг будут понятными и экономически обоснованными.

Источник:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление